Сотрудники авиационного завода в Харькове подняли бунт

Работники предприятия требуют погасить задолженность по зарплате, которую руководство завода задерживает уже восемь месяцев.

Около ста работников Харьковского авиационного завода устроили акцию протеста возле стен собственного предприятия. Бунт работников связан с задолженностью по заработной плате, которая длится уже восемь месяцев. К слову, всего у завода накопилось долгов по зарплате на сумму около 43 миллионов гривен.

— С августа месяца нам не платят зарплату. С декабря месяца мы сидим дома. Я не плачу ни за квартиру, ни за что. У меня просто нет денег. Мне не на что жить, — жалуется сотрудница завода, принявшая участие в акции. — Мы сейчас сидим и просто не знаем, платят нам или не платят, начисляют хоть какие-то проценты, мы вообще ничего не знаем. У меня возраст 52-й год, куда я еще идти должна? Меня никуда не возьмут, у нас работы нигде нет.

Через какое-то время к протестующим вышел первый заместитель директора департамента инновационного развития промышленности Георгий Калабин. Чиновник заявил, что все вопросы по задолженности должны быть адресованы к директору предприятия, которого, к слову, в феврале уволили. Также г-н Калабин заявил, что сотрудники учреждения митингуют «безосновательно и незаконно». И передал слово для объяснений и.о исполняющего обязанности директора завода Леонтию Гонтарю.

— Мы сейчас ждем НДС, который зачислен на реестр. Со дня на день. Но это «со дня на день» продолжается несколько дней, и предприятие держится в нервном напряжении. У нас заморожены несколько миллионов в банке, но мы не можем никаких вопросов решить. Мы ждем денег от основного заказчика, других денег у нас пока нет, — пояснил Леонтий Гонтарь.

Тем не менее в понедельник, шестого апреля, работники намерены продолжить акцию протеста и перекрыть Сумскую улицу, расположенную перед проходной предприятия. Для урегулирования ситуации мероприятие собираются посетить представители администрации Харьковской области и Харьковского горсовета.

Отметим, что рабочие предприятий протестуют на Украине далеко не в первый раз. В середине марта с требованием погасить задолженность по зарплате бунтовали львовские шахтеры. Они пикетировали здание областной администрации с плакатами: «Где деньги шахтеров?» и «Яценюк, выполняй коалиционное соглашение». Некоторые из горняков в знак протеста сели перед зданием и стали стучать касками по земле. Горняки грозятся остановить работу шахт.

14 марта несколько сотен сотрудников Белгород-Днестровского порта и сочувствующих им жителей города организовали акцию протеста и перекрыли въезд на предприятие. Митингующие выступали против инициативы властей передать порт в аренду олигарху — гендиректору холдинга OREXIM Сергею Присяжнюку. Как заявили протестующие, власти фактически хотят продать их в рабство.