Халифат полностью уничтожил парфянский город

81172Так сказать прицепом к вчерашней новости про борьбу Халифата с хипстерами. Одновременно с хипстерами, кипит борьба с памятниками истории.

Террористическая группировка «Исламское государство» уничтожила древний парфянский город Хатра, находившийся на севере современного Ирака, передает Associated Press.

По информации агентства, боевики разрушили древние статуи и другие предметы культуры, располагавшиеся на территории исторического памятника, с помощью кувалд и огнестрельного оружия, а затем с помощью бульдозеров сравняли остатки древнего города с землей.
Считалось, что боевики уничтожили город еще в начале марта. Однако последние постройки и артефакты, в том числе область археологических раскопок, была разрушена ими в начале апреля. Хатра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за уникальной архитектуры, включавшей элементы эллинистической и древнеримской традиций.
Ранее сообщалось, что боевики «Исламского государства» разрушили древний католический монастырь в Ираке.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/04/04/n_7079393.shtml – цинк

PS. Собственно тут опять же нет ничего нового – если вспомнить темные века в Европе, когда религиозные фанатики вслед за варварами уничтожали памятники античности. Проблема в том, что даже при современном уровне цивилизации и развитии технологически продвинутых армий, в некогда довольно цивилизованном регионе, укрепился очаг нового средневековья или как этот процесс называют футурологи – новые темные века. Пока еще локализованные на части территорий Ближнего Востока, но в силу кровавых войн подрывающих основы цивилизации в регионе, общий экономический, политический и культурный регресс вновь знакомит нас с некоторыми темными страницами человеческой истории, которые нам предметно перепоказывают. В этом есть даже определенная образовательная польза, так как данный регресс возведенный в систему, показывает нам преимущество наличия современной цивилизации перед лицом ее отсутствия. С другой стороны, именно язвы современного глобализированного общества и проблемы поздневашингтонского мироустройства во многом и породили этот уродливый гнойник. Можно ли было еще 10-15 лет назад представить, что в центре упорядоченного региона, возникет нечто, асолютно чуждое всему предшествующему устройсту Ближнего Востока. Тогда считалось, что это все удел Сомали и Афганистана. которые были жупелом бесконечной войны и анархии. Запущенная с узкокорыстными целями Арабская Весна, когда американцы пытались играть в управление инспирированным хаосом, в итоге привела к тому, что процессы вышли из под контроля и система пошла в разнос. И вот же те же, кто заказывал “бурю народных революций”, вынуждены воевать с теми, кто должен был свергать Асада, поставлять оружие египетским военным чтобы те участвовали в подавлении исламистов в Ливии и хуситов с исламистами в Йемене. Заигрывания с варварами плохо закончились для Римской Империи, США в какой-то мере повторили туже ошибку, посчитав, что дикие исламские фанатики погрязшие в думах о всемирном Халифате с всемирным шариатом, будут всего лишь послушным инструментом. В итоге, вместо выгодных геополитических изменений, американский империализм получил серию малоосмысленных войн и выпадение целых стран из глобальной системы экономического господства. Если даже и ставилась цель укрепить систему серией войн и революций, то на практике получается все ровно наоборот – вызванные к жизни процессы распада и регресса, помимо уничтожаемых государств, расшатывают глобальную систему и ведут к фрагментации мира, где одним из фрагментов на довольно долгий период будет Халифат, которому одинаково ненавистны как хипстерство, так и парфянские города. В современном мире это полностью инородный элемент, который тем не менее стал фактом реальности, как фактом реальности становились королевства варваров на границах Римской Империи времен ее заката.

Когда разрушают древнейшие памятники истории и материальной культуры, потери несет не только страна, где варвары занимаются историческим вандализмом, значение этих потерь носит всемирный характер, так как уничтожаются памятники мировой истории. По смысловому значению, такие акты сопоставимы скажем с тем, как если бы кто-то начал разрушать египетские или ацтекские пирамиды, или же полностью уничтожил раскопки в Помпеях.

Colonel Cassad