Телеканал «Звезда»: звездить — и никаких гвоздей! или Разгадка «Чёрной пантеры»

Когда мне в прошлый раз прислали ссылку на сообщение телеканала «Звезда» — об иностранных танках на Украине — я начала с проверки источника.

Прочитав, что всероссийский государственный вещательный телеканал «Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации „Звезда“» принадлежит медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны Российской Федерации, я была достаточно впечатлена, чтобы приступить к проверке сообщения, хотя и несколько удивилась, что военные журналисты не сумели идентифицировать изображённый на их же картинке танк «Абрамс».

Сегодня читатель прислал мне новую ссылку на сообщение того же канала под заголовком «Марк Цукерберг закрывает Facebook в России». В тексте содержалось ещё одно сенсационное утверждение, будто «Цукерберг призвал другие крупные соцсети, в частности, Twitter, последовать примеру Facebook».

Mark-Zuckerberg-Charis-Tsevis

Признаться, сообщение, скажем, о том, что США, ни с кем не посоветовавшись, приступили к одностороннему ядерному разоружению, показалось бы мне менее аномальным. Состояние американских СЯС давно оставляет желать лучшего, тогда как Facebook и Twitter совсем недавно в очередные разы доказали свою разрушительную эффективность в последних «цветных революциях», включая «Арабскую весну».

Осторожно проверила дату: четвёртое апреля, не первое. Странно. К счастью, телеканал предоставил ссылку: украинский портал joinfo.ua. Еще более удивительно: простите, на что это такое ссылается Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации?

Просмотрела и этот материал, на сей раз под заголовком «Марк Цукерберг назвал себя украинцем и анонсировал санкции против россиян в Фейсбук», — и не пожалела:

«Мало кто знает, но наш род со стороны мамы происходит из Умани, а сам я, хоть и не являюсь сильно верующим, но несколько раз ездил с хасидами инкогнито в Умань на празднование Рош а-Шана и считаю Украину своей второй родиной. Поэтому не могу спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе. Кроме того, когда я приезжал в Россию и общался с президентом, кажется тогда это был Медведев, он наступил мне на ногу и даже не извинился, поэтому я считаю, что он это совершил специально. Так ведут себя только дикие и невоспитанные люди», — рассказал миллиардер».

Рош ха-Шана — это еврейский Новый год. Так себе и представила «не сильно» верующего основателя «Фейсбук», публично объявившего себя атеистом, «несколько раз», то есть несколько лет, заново отращивающего себе — совершенно инкогнито — пейсы, изучающего идиш и, переодевшись, обзаведясь документами прикрытия, смешивающегося с ничего не подозревающими браславскими хасидами, чтобы посетить могилу рабби Нахмана из Брацлава.

Матушка Марка, нью-йоркский психиатр Карен Кемпнер-Цукерберг, родилась в США, однако назвали будущего основателя ФБ в честь её отца, Марко Кемпнера, эмигрировавшего из Болгарии. Впрочем, если даже в этой детали источник случайно бы не соврал, в Умани последователям браславского хасидизма просто неоткуда было взяться.

В 1810 году, предчувствуя близкую смерть, рабби Нахман решил поселиться в Умани, потому что там произошла Уманская резня: «Души умерших там за веру ждут меня». И действительно, вскоре по приезду он умер от чахотки и был похоронен на еврейском кладбище рядом с погибшими во время Колиивщины — восстания гайдамаков против поляков, кроме которых украинские крестьяне и казаки вырезали старообрядцев, евреев и прочих, кого ни попадя. Хотя кто его знает, в каких формах у сына нью-йоркских дантиста и психиатра (а по распространяемым конспирологами слухам — и вовсе внука Рокфеллера) может проявляться ностальгия? Джон Кеннеди тоже ведь говорил: «Ich bin ein Berliner».

Поздравлять украинских пропагандистов соврамши не стану, предпочитаю поздравить их с одной правдивой деталью: Цукерберг действительно (правда, 3 года тому назад) приезжал в Россию и встречался с милейшим Дмитрием Анатольевичем. Оба расстались в восторге друг от друга.

Ах, да, украинский ресурс, в свою очередь, отсылает к Associated Press. AP, конечно, используется в психологически-информационных спецмероприятиях, но не в таких инфантильных — и, разумеется, ничего подобного это, как впрочем, и какое-либо иное агентство, не сообщало.

Киевских «журналистов» я понимаю: их наняли работать против Украины, и до самого конца им придётся усыплять своими сказками страдающую нацию, выдумывая всё новые невероятные истории, доказывающие, что 7 миллиардов жителей Земли считают себя хоть чуть-чуть украинцами, а потому люто ненавидят кацапов.

Что касается всероссийского государственного вещательный телеканал «Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации» и так далее — с этим сложнее. Генералы теперь меньше воруют, многие — вовсе не воруют, и им необходимо куда-то пристраивать дочек, внучек и жучек.

Но неужели не могли приставить к ним дядьку — старого замполита, чтобы хотя бы откровенную ересь не несли? Вряд ли все без исключения заместители по воспитательной работе успели освоить более передовую армейскую специальность — кадилом махать.

Так или иначе, прошу у читателей прощения. Проверку сообщения об иностранном танке закрываю в связи с ненадёжностью источника.

Татьяна Волкова