Земан: двери Пражского Града для посла США отныне закрыты

zeman_3Президент Чехии Милош Земан заявил, что двери его резиденции для посла США в республике Эндрю Шапиро отныне закрыты. Причина – высказывание дипломата о предстоящей поездке главы чешского государства в Москву на празднование 70-летия Победы, сообщает vinegret.cz.

«Не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда тому следует ездить. Я не позволю обсуждать планы своих зарубежных поездок никому из послов», — сказал Земан в интервью изданию Parlamentni Listy.

В конце марта Шапиро публично прокомментировал предстоящую поездку чешского лидера в Москву, отметив, что Земан будет единственным представителем Евросоюза на празднованиях 9 мая. Дипломат назвал ситуацию «несколько щекотливой».

«Боюсь, что после этого высказывания двери Пражского Града для посла Шапиро закрыты», — добавил президент Чехии.

Отметим, решение Милоша Земана принять участие в московских торжествах по случаю 70-й годовщины Победы вызвало шквал критики у чешской общественности и политиков. Депутат от партии ODS Мирослава Немцова даже призвала правительство не выделять бюджетных средств на эту поездку президента.

Сам Земан неоднократно заявлял, что несмотря на критику, поедет в столицу России, поскольку своим неучастием он бы оскорбил память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии.

Решение президента поддержал премьер-министр республики Богуслав Соботка, сказав, что павшие советские воины не несут ответственности за политику Путина.