В латвийских портах могут появиться китайские военные корабли

162224Уже в ближайшие годы может наступить момент, когда в порты городов Балтии войдут китайские военные корабли. Такое заявление сделали представители Вооруженных сил Китая, которые прочли в Риге лекцию о стратегии КНР в оборонном плане и мнении этой страны о ситуации с безопасностью в Азии.

Как пишет газета Latvijas avīze, делегация Народной освободительной армии Китая прибыла в Латвию “благодаря длительному сотрудничеству обеих стран в военном плане”. Китайцы (адмирал морской флотилии Жань Вэй, старший полковник Йан Жонь Цэй и полковник Жи Фусь Ян) встретились с латвийским министром обороны Раймондом Вейонисом, а также представителями Национальной академии обороны.

Как рассказали представители Китая на лекции в Военном музее, Россия является военным партнером страны на Дальнем Востоке. Отметили также, что США, которые являются союзником Японии и Южной Кореи, увеличили свое присутствие в регионе Тихого океана. При этом Китай не признает принципа военных альянсов, подчеркнули гости.

Помимо этого, китайская делегация отметила угрозу на западе Китая, где это государство граничит с Афганистаном и Пакистаном. Оттуда исходит опасность терроризма, а территории Тибета подвержены риску сепаратизма.

В целом Китай считает, что открытые военные действия не являются оптимальным решением проблем, поэтому страна готовит свои вооруженные силы именно к самообороне, пишет издание.