Валентин Катасонов. Он молодец, что не стал повторять мантры либералов


По словам профессора Валентина Катасонова, Евгений Примаков, говоря об основных проблемах экономики России, не затронул глубинных причин кризиса …

Как сообщалось, на днях состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», в котором участвовали представители министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, политики, ученые, экономисты, бизнесмены. Президент клуба академик РАН Евгений Примаков выразил уверенность, что экономический кризис в России породили не внешние, а внутренние факторы. Он назвал четыре причины происходящего. Основные положения выступления Е.Примакова комментирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов

Евгений Максимович Примаков затронул средний уровень причин кризиса. Он молодец, что не стал повторять мантры либералов, ищущих поверхностные объяснения, оправдываясь падением цен на черное золото, ухудшением конъюнктуры мирового рынка и санкциями. Это не причины кризиса, а некие отговорки для закумуфлирования бездействия власти. По понятным нюансам Примаков не стал касаться глубинных причин, потому что обсуждаемая тема является вопросом политической власти, модели экономического устройства, системы ценностей в российском обществе. Нынешний статус Евгения Примакова позволяет ему высказываться более откровенно, но он является человеком системы, поэтому находится в жестких ограничениях, которые прекрасно чувствует и никогда их не переходит. Он неглупый человек и сам понимает недостаточность своих рекомендаций. Положение Примакова не позволяет ему говорить то, о чем я могу спокойно заявлять – в России модель олигархического колониального капитализма. В этой ситуации правильные идеи об индустриализации или об импортозамещении повисают в воздухе, потому что при нынешней системе власти олигархия не заинтересована в подобной политике.

Примаков совершенно верно заявляет о том, что необходимо совершенствовать систему образования, подготовку специалистов для народного хозяйства. Но если будет принято решение об увеличении финансирования специального среднего образования, техникумов, воссоздании сети профессиональных технических училищ, повышении стипендии для студентов технических вузов, то это станет фрагментарной мерой, могущей закончиться пшиком. На рынке труда появятся сотни тысяч невостребованных специалистов, поэтому для страны необходима индустриализация, а для этого нужно поменять российскую модель экономики и политическую власть, находящуюся под жесточайшим контролем Запада, несмотря на правильную национальную патриотическую риторику. Однако реальные рычаги власти пока остаются у наших противников. Подобные непоследовательные шаги со стороны российского руководства объясняются тем, что любая правильная инициатива мгновенно гасится пятой колонной, иначе, оффшорной аристократией. Напомню, что все призывы государства к возвращению капиталов в Россию повисают в воздухе, дискредитируя власть, которая обещает некие индульгенции – освобождение от уголовной ответственности. Мне трудно предположить, как Россия выйдет из сложившегося тупика, но гнойник назревает, поэтому что-то должно произойти.

Я не отношусь к разряду прозорливцев, и тем более не являюсь специалистом в области политики, но скажу, что должны произойти изменения именно в политической сфере, которые могут быть совершенно разными, поэтому все зависит от духовного состояния российского общества. Исхожу из того, что главным субъектом российской истории является Бог, а не человек. В зависимости от наших поступков, Господь будет принимать решение. Он – Главный Субъект мирового исторического процесса.

Также необходимо решать следующий пласт проблем – принимать безотлагательные меры по деоффшоризации, (но не современную амнистию капиталов), немедленно вводить мораторий на внешние выплаты. Сегодня эта тема приобретает международное звучание, потому что агрессоры раньше нас поставят на повестку дня этот вопрос. Далее – национализация Центробанка, выход из Всемирной торговой организации. Ведь неужели, находясь в ВТО, Россия сможет начать индустриализацию?! Это шизофрения, ведь ни в одной стране мира не удалось провести индустриализацию в условиях полной внешней торговой либерализации: ни Англии, ни Германии. Этот вопрос решается на уровне второго курса экономического вуза, когда  студенты изучают экономическую историю. Любая индустриализация требует защиты внутреннего рынка.

Со своей стороны, отмечу, что, употребляя термин «шизофрения», я не собирался кого-либо обижать, потому что российское общество имеет раздвоенное шизофреническое сознание, проявляющееся на всех уровнях. Это диагноз обществу, а не конкретному политическому деятелю. Я занимаюсь образованием, поэтому замечаю, как формируется шизофреническое сознание у молодежи. Я пытаюсь объяснить студентам на каждом занятии, что в их сознании как-то уживаются взаимоисключающие предметы. К сожалению, сегодня люди перестали чувствовать подобные несовместимости.

Поэтому добавлю к списку проблем – необходимость радикального изменения системы экономического образования, потому что молодежь понимает все с точностью да наоборот.

http://ruskline.ru