Bloomberg выдал сенсацию: российский рубль признан лучшей мировой валютой

Заявление же американских экспертов о значении перемирия на Украине для «улучшения» рубля – типичный пример лицемерия

Неожиданное признание, вполне претендующее на сенсацию: российский рубль признан лучшей мировой валютой.

Правда, пока лишь на уровне авторитетного американского финансового информагентства Bloomberg. Но в общем, тоже неплохо.

Такое признание, впрочем, провоцирует не столько ликование, сколько любопытство. Естественный вопрос – как понимать это пассаж нам и как, собственно,понимает его сама западная финансовая бюрократия.

Понятно ведь, что речь идет не о дизайне или качестве купюр. Но каковы критерии? Что это за такая шкала градации, согласно которой рубль сначала признается худшей валютой, а затем радикально меняет свое положение?

Как следует из довольно туманного пояснения, которое привело в своей публикации агентство, одним из факторов перехода валюты стал… процесс мирного урегулирования на Украине, который худо-бедно нынче продвигается, хотя и без железных гарантий со стороны, например, Киева.

Звучащие с тамошних трибун заявления заставляют смотреть на нынешний «худой мир» с ну очень осторожным оптимизмом. Тем не менее, авторы исследования относят именно политический фактор к числу решающих, который позволил рублю за минувшие три месяца показать себя настоящим молодцом.

Более того, американские эксперты взяли на себя смелость утверждать, что обрушение цен на нефть до шестилетнего минимума, и сокращение учетных ставок российскому рублю помешать уже не смогли. Эти факторы теперь оцениваются как второстепенные. Правда, аналитиков, если верить Bloomberg все же весьма и весьма беспокоят заметные курсовые колебания российской валюты, которые определенно усложняют прогнозирования.

Впрочем, утверждает агентство, тенденция на дальнейшее укрепление российского рубля очевидна и, как минимум, продолжится во втором квартале 2015 года. Пожалуй, теперь черед уже российских экспертов дать свой развернутый ответ на прямо напрашивающийся вопрос – как сия долетевшая до нас из-за океана сенсация отразится на конечных участниках этой глобальной финансовой «пищевой цепочки» – на обычных потребителях, далеких от размышлений о котировках и волатильности.

Нашумевший пассаж авторитетного американского агентства в беседе c обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Признание это нужно понимать буквально. Действительно, для краткосрочных инвестиций российский рубль, в силу своей обесцененности, а также в силу падения нашего фондового рынка в прошлом году, действительно стал лучшим объектом для вложений.

Рубль подорожал на 14% в феврале этого года, подорожание его продолжается и сейчас, фондовый рынок растет у нас, восстанавливаясь и в валютном отношении. По крайней мере до июля эта ситуация сохранится точно. Так что с точки зрения инвестирования рубль действительно на сегодняшний день является лучшей валютой, это объективная оценка.

– Действительно ли начавшийся «мирный процесс» на Украине настолько отразился на позициях нашей валюты, как это утвержает Bloomberg?

– А вот это уже такой типичный западный взгляд. Напомню, что после первых и вторых «минских соглашений» со стороны Запада следовали и соответствующие волны санкций против России. Вряд ли это можно отнести к случайным совпадениям. То есть Запад нас оба этих раза «наказывал» именно за то, что мы пытались сорвать его планы по Украине, стремились хотя бы остановить кровопролитие.

Именно наши какие-никакие попытки мирного урегулирования конфликта дважды стали поводом для мероприятий, которые явно не предусматривали укрепление рубля. На этом фоне нынешние комментарии о позитивном значении «Минска» являются очевидным примером банального лицемерия. Мол, ну видите, наши санкции оказались не такими уж и жесткими, раз у вас с рублем все так хорошо.

Относиться к этому нужно именно как к проявлению фирменного западного лицемерия и не более того.

Виктор Мартынюк