Причины украинского фиаско

«Патриоты» готовы на все что угодно, но только не работать

– Не ждет Украину ничего хорошего в ближайшее время. Хоть засыпь ее дешевыми кредитами, все равно ничего не будет. Объяснить вам: почему? – спрашивает известный блогер Александр РОДЖЕРС. И тут же все раскладывает по полочкам.

Для понимания достаточно одного простого факта: в городах Донбасса доля занятых в реальном секторе экономики колеблется от 50 до 70 процентов. А в эуропейськом мисте Львове – три процента. На этом, собственно, можно было бы и закончить обоснование – оно уже избыточно.
В других городах запада и центра Украины не намного лучше. Киев вообще огромная прожорливая дыра, пожирающая ресурсы со всей страны. И не смотрите на формальные показатели производства в Киеве – большинство из числящихся там компаний только зарегистрировали в столице свои офисы, а реальное производство находится в других городах, преимущественно промышленного юго-востока. Работают запорожцы, криворожцы, дончане и харьковчане, а прибыль проедают киевляне и западенцы. И дело тут не в географии, а в ментальности и ценностях. Жители Львова любят прогуляться по городу, посидеть в кнайпе, выпить филижаночку кавы и скуштуваты чоколяду. А для восстановления Украины нужно совершенно другое – нужно пахать на тракторах и за станками, ударно и сверхурочно. Потратить лет десять в поте лица на реиндустриализацию, чтобы выйти на уровень, хотя бы относительно сопоставимый с уровнем 1991 года.
Но ударно работать – это ведь для «совков» и «ватников», а продвинутые эуропейцы думают, что им не только дадут мифические многомиллиардные инвестиции, но и построят современную роботизированную промышленность тоже вместо них. А они в это время будут пить пиво в пабах и иногда скакать, требуя признания своей уникальности и привилегий. Вы посмотрите на правительство. Оно же считает, что достаточно повышать налоги и цены, набирать кредиты и «создавать инвестиционно привлекательный климат». Что это такое, никто из них не знает, но звучит красиво. И даже если они изредка вспоминают, что нужно создавать рабочие места – один из основных критериев оценки эффективности правительств в других, нормальных, странах, то в сфере производства этого не происходит, а в результате получаются очередные «антикоррупционные бюро», «люстрационные комитеты» и «управления по евроинтеграции».

Рис. Игоря ИВАНОВА

При этом все они витают в облаках розовых иллюзий и ложных представлений о прекрасном и совершенном Западе. И даже предводитель этих иллюзориков Петр Порошенко недавно выдал смешное заявление о том, что Европа должна определиться, что ей важнее: деньги или ценности. Глупый, конечно же, деньги! А «эуропейские ценности» были придуманы для доверчивых туземцев, чтобы выменивать их на реальные ресурсы. Раньше для этих целей использовали зеркальца и бусы, но у зеркал есть себестоимость, а «ценности» полностью виртуальны, а потому бесплатны. Реальное же благосостояние нищей на ресурсы Европы всегда строилось на ограблении колоний. И если для этого требовалось устроить геноцид варваров и дикарей – это никогда никого не останавливало. Анализируя поведение европейцев в Ливии, Руанде, Конго, Кот-д’Ивуаре, ЦАР, Мали и других странах, можно уверенно утверждать, что сегодня в этом плане ничего не изменилось.

Адам Смит утверждал, что «процветают производящие народы», а Макс Вебер добавлял, что «правильный» капитализм – это аскетизм, бережливость и скромность, когда все свободные ресурсы направляются на развитие. Но и первое, и второе – это не про современную Украину. Украинские «патриоты» готовы скакать, орать нецензурные речевки, избивать французских футбольных болельщиков, красить заборы и мусорные урны в цвета флага и даже убивать «колорадов». Все что угодно, но только не работать.