«Союз меча и орала» Джорджа Фридмана. Часть I-II

ostap-12stulievПрежде в информационных и аналитических публикациях западных «мозговых трестов» и около-разведывательных ресурсов иногда проскальзывали здравые мысли и имевшие место факты. В последнее время, с расширением влияния в этих кругах американской «партии войны», их публикации невозможно читать, не испытывая определённого смущения.

К примеру, лауреата премии «Лучший ресурс сети Интернет» по версии журнала Forbes, израильский Debkafile, и прежде всё больше специализировавшегося на распространении выгодных неоконсервативному крылу Республиканской партии США слухов, теперь уже откровенно понесло.

Одну за другой Debkafile фабрикует выдумки: вчера — под заголовком «Зловещее новое партнёрство: «Асад натравил “ИГ” на палестинцев, запертых в лагере Ярмук» http://www.debka.com/article/24521/Assad-looses-ISIS-against-Palestinians-trapped-in-Yarmouk-camp—a-sinister-new-partnership-, позавчера — ещё заковыристее: «Война в Йемене: Саудовская Аравия предотвратила российскую эвакуацию по воздуху»http://www.debka.com/article/24518/Yemen-war-Saudis-prevented-Russian-evacuations-by-air-bombed-Moscow%E2%80%99s-spy-center-in-Aden, где утверждается, будто Саудовская Аравия «запретила» России эвакуировать из Йемена мирных граждан, и с 27 марта из Саны якобы не было ни одного российского рейса.

В одном случае «Лучший ресурс сети», понимая, что Запад зависит от Ирана и Сирии в противостоянии с созданным ЦРУ «Исламским государством», выполнил заказ напомнить читателям, что, несмотря на достигнутое при российском посредничестве если не решение, то «разминирование» сирийской проблемы, Асад всё-таки бяка, и, не найдя подтверждающих фактов, просто выдумал их.

В отношении эвакуации из Йемена фантазёры воспользовались сведениями, что по соображениям логистики эвакуация из Йемена в определённой части проводится морем в Египет, а также самолётами оттуда с незамысловатой целью: создать впечатление, будто даже саудовская моська облаяла российского слона — и самое время администрации Обамы набраться храбрости сделать то же самое.

Хотя бы на Украине. В последнее время наши журналисты и аналитики активно обсуждают речь владельца американского «мозгового треста», или как его любят представлять у нас — основателя и руководителя ведущей в США частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Джорджа Фридмана, на Чикагском совете по иностранным делам.

Под заголовком «В Америке проговорились, как собираются воевать с Россией» пишет «Комсомольская правда»:

«Директор “теневого ЦРУ” раскрыл тайные планы: Европу ждет война и новый передел ради того, чтобы между Россией и Германией образовалось “Междуморье”, — и выделяет:
«ГЛАВНЫЙ КОШМАР ДЛЯ США НЕ ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ, А СОЮЗ БЕРЛИНА И МОСКВЫ». В оригинале — не только заглавными буквами, но к тому же жирным шрифтом.

Подумаешь, бином Ньютона! О том, что исламский терроризм — изобретение ЦРУ, а главной задачей развязанной американцами войны на Украине является недопущение Германии к российским ресурсам и евразийским рынкам, я пишу с самого начала этих событий.
Газета продолжает рекламировать Фридмана: «Удивительную по цинизму и откровенности лекцию прочел в Чикагском Совете по Глобальным делам (The Chicago Council on Global Affairs) основатель и директор американской разведывательно-аналитической компании “Стратфор” (Stratfor) Джордж Фридман. Не случайно “Стратфор” называют ещё “теневым ЦРУ”. В этой компании работают бывшие аналитики и кадровые разведчики спецслужб, а их доклады и прогнозы используют в своей работе многие госструктуры США».http://www.kp.ru/daily/26363/3245651/

Выступление я прослушала. Ничего «разведывательного» или «аналитического» в нём нет: не опирающаяся на какие бы то ни было объективные сведения голая пропаганда. Если американские госструктуры используют в своей работе подобную пустопорожнюю болтовню, тем хуже для США.

Построено, впрочем, грамотно. Разумеется, это не аналитический доклад; за основу взята риторика проповеди плохого, но не бедного евангелического пастора. Забросать аудиторию цитатами из Библии, и когда прихожане впечатлятся, что выступающий знает на эту тему больше их, перейти к нисколько не вытекающим из предыдущего текста выводам. Например, о необходимости пожертвовать некоторую сумму.

Фридман начал с заявления, что он — еврей, родился в семье, пережившей Холокост, поэтому знает о страданиях больше слушателей. Ни о каких конкретных преследованиях в отношении своей семьи он не упомянул.

Затем перешёл к другому аргументу, ставящему его выше слушателей: он родился в Венгрии, поэтому лучше прочих разбирается в тоталитаризме. О том, что был вывезен из Венгрии грудным младенцем, Джордж не нашёл нужным упомянуть.

И завершающим аккордом увертюры прозвучал последний, воистину неотразимый довод: Фридман живёт в Техасе, а потому и американец он более высокой пробы, чем некоторые другие. Подобным убийственным сочетанием путей доступа к тайным знаниям другие слушатели, вероятно, похвастать не могли, потому и слушали его, чуть ли не затаив дыхание.

Вступление, если бы после него докладчик перешёл к фактам, можно было счесть шуткой — однако, в сваленном на головы почтеннейшей публики ворохе информации не было ничего такого, чего нельзя прочитать в любой заштатной плохо информированной многотиражке.

Позволю себе усомниться и в утверждении «Комсомольской правды», будто наш герой «раскрыл тайные планы», к тому же военные: такие люди — и на свободе?

Таким образом, если это выглядит, как разводка, звучит, как разводка…

Чтобы разобраться в несложном вопросе,  необходимо прояснить, что такое Чикагский совет по глобальной политике, кто такой Джордж Фридман и перед кем он выступал.

Чикагский совет по глобальной политике был основан в 1922 году как Чикагский совет по международным отношениям с целью противодействия «изоляционизму» США, которым отцы-основатели совета были недовольны во время Первой мировой войны. Разобраться в вопросе о том, кем эта организация управляется в настоящее время, поможет беглый взгляд на состав её совета директоров.

В него входят, например, такие люди, как заместитель председателя совета Джон Ф. Мэнли, он же президент аффилированной с компанией Вангард Chicago City Capital Group, Inc.,

и казначей совета Лия Джой Зелл, основатель и руководитель портфельных инвестиций в аффилированной с Вангард Lizard Investors LLC.

Среди других директоров мы видим Хосе Армарио, Корпоративного исполнительного вице-президента Всемирного центра снабжения по развитию и франчайзингу аффилированной с Вангард McDonald’s Corporation,

Грега Брауна, председателя и главного исполнительного директора аффилированной с Вангард Motorola Solutions, Inc.,

Чарльза Л. Эванса, президента и главного исполнительного директора плотно сотрудничающего с Вангард Федерального резервного банка Чикаго,

Кристофера Б. Гальвина, председателя и главного исполнительного директора аффилированной с Вангард Harrison Street Capital, LLC,

Пола Киншерффа, финансового директора Boeing International, The Boeing Company. В этом месте необходимо сделать пояснение: прежде я предполагала, что «Боинг» — единственная крупная корпорация в американском ВПК, не контролируемая компанией по управлению активами Вангард. Впоследствии мне удалось разобраться, что «Боинг» — не исключение, но лишь сегодня подвернулся удобный случай на это указать.

Кроме того, в состав директоров Чикагского совета по глобальной политике входят:

Уэйн Л. Мур, партнёр Goldman, Sachs & Co. на пенсии. Goldman, Sachs & Co. отдельного представления не требует, это структура Вангард,

Хосе Луис Прадо, президент в отставке Quaker Foods North America, подразделения аффилированной с Вангард PepsiCo,

Роберт П. Макнейл, исполнительный вице-президент аффилированной с Вангард Atlantic Trust Private Wealth Management,

а также трое яйцеголовых из вангардовского Северо-Западного университета: президент этого частного заведения Мортон О. Шапиро, его почётный президент Генри С. Бинен,
а также профессор международной истории и политики с факультета политических наук Ричард Э. Джозеф.

Подобную компанию аудиторов и зануд необходимо разбавить красотой, и Чикагский совет по глобальной политике ею не обделён. Например, Мэрилин Р. Даймонд, Почётный Генеральный консул Марокко в Чикаго. Ну, зачем африканскому королевству генеральный консул в Чикаго, пусть почётный, если не для красоты? Или ещё один директор — Мишель Обама.

Не знаю, как читатель, а я ответ на первый вопрос получила: Чикагский совет по глобальной политике — одна из структур компании по управлению активами Вангард. Предназначен совет, наряду со множеством других подобных заведений, для морочения голов, потому что самой компании этим заниматься не с руки и некогда.

Для лиц, не искушённых в тонкостях глобальной политики, в советской культуре ближайшим эквивалентом Чикагского совета был салон Елены Станиславовны, старинной любовницы Ипполита Матвеевича Воробьянинова, бывшей прокурорши, переквалифицировавшейся в гадалку.

Роль особы, приближенной к императору, здесь играет, разумеется, первая леди США, тогда как в ролях Максима Петровича Чарушникова (бывшего гласного городской думы, а ныне чудесным образом сопричисленного к лику совработников), хозяина «Быстроупака» Дядьева, а также председателя Одесской бубличной артели «Московские баранки» Кислярского выступают друзья, знакомые и деловые партнёры перечисленных выше и прочих директоров.

Нетрудно догадаться, что в отличие от фабулы «Двенадцати стульев», молодых людей без фамилии, пусть даже вполне надёжных, в тусовку с первой леди и ведущими фигурами бизнеса не приглашают.

Тем не менее, лишь за 2013 – 2014 годы организованные советом мероприятия посетили свыше 38 тысяч не последних людей, от мнения которых ни один политик в США не может просто так отмахнуться. Хотя бы потому, что все вместе они поставляют от 80% до 90% финансирования кампаний как Демократической, так и Республиканской партий.

Их деньги, тем более, частями, Вангард на данном этапе не очень нужны; требуется их совокупное политическое влияние. Если этих людей развести пожиже, то они донесут «свои» взгляды и пожелания до конгрессменов, сенаторов и президента. Вот когда будут приняты соответствующие политические решения и в мире разгорятся новые войны — тогда Вангард заработает на распиле оборонного бюджета, а заодно — и за счёт бизнеса этих людей, не готового, в отличие от Вангард, к планируемому развитию событий.

В данном случае на роль Остапа Сулеймановича был приглашён Джордж Фридман. «В каком полку служили? Придётся послужить отечеству» и прочие требуемые реплики у «директора “теневого ЦРУ”» отработаны и отскакивают от зубов.

Пока сын перебравшихся в США из Австрии венгерских эмигрантов преподавал политологию и начинал карьеру «геополитика» в советско-американских отношениях, в которых ни бельмеса не смыслил, дела его шли ни шатко ни валко. Однако убедительного врунишку присмотрели хедхантеры Вангард и пристроили к настоящему делу.

Для работы в качестве кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления Фридман не годился, но этого и не требовалось. С вангардовскими связями в верхушке ЦРУ не составило никакого труда пристроить его информатором, официальным агентом. Эти же связи помогли корпорации состряпать ряд «его» донесений — и получить высокую оценку его деятельности в агентстве.

Как сообщают источники, ЦРУ заглотнуло приманку с крючком, леской, грузилом и поплавком и продолжает потреблять вангардовскую дезу от Джорджа по сей день.

О сути нашумевшего выступления Фридмана на мероприятии Чикагского совета по глобальной политике — как-нибудь в другой раз.
источник