«ТВ-5 Монд» взломали бывшие сотрудники ЦРУ Оливер Гастингс и Джейсон Гидо

tv5mondeВчера около полуночи по парижскому времени из эфира пропал крупный французский телеканал «ТВ-5 Монд». Как сообщают мировые СМИ, вещание прервали хакеры-исламисты. Кроме того, были взломаны все аккаунты и официальный сайт этого канала.

Хакеры выдвинули требование прекратить операцию международной коалиции на Ближнем Востоке. В аккаунте Facebook «ТВ-5 Монд» были размещены фотографии людей в чёрной одежде с куфиями на головах, и надписи «Киберхалифат» и «Я — ИГ».

Были опубликованы угрозы против принимающих участие в операциях против исламистов французских военнослужащих, и даже их списки.

Ряд американских специалистов прокомментировали случившееся, указывая на непрофессиональность французов, и отмечая, что ничего подобного не могло случиться в США.

Согласна, наверное, не могло. Почему? Взлом был осуществлён через прокси-сервер с американского IP-адреса. Имена хакеров (надеюсь, что, как обычно, подобная информация на сайте pravosudija.net размещается раньше, чем будет — или не будет — подхвачена другими ресурсами): Оливер Гастингс (Oliver Hastings) и Джейсон Гидо (Jason Guideaux).

Эти эксперты по информационно-коммуникационным технологиям много лет проработали в ЦРУ (не в АНБ), где занимались в основном взломом компьютеров компаний в различных, преимущественно, дружеских по отношению к США странах, с целью хищения коммерческих тайн и технологических секретов.

Не знаю, какое отношение эта деятельность имеет к прямому назначению ЦРУ. Так или иначе, впоследствии Гастингс и Гидо нашли лучше оплачиваемую работу в частном секторе, и в настоящее время работают на частную военную компанию «Greystone».

Задача взлома в данном случае оригинальностью не отличалась: поставить французов в неудобное положение, разозлить их, спровоцировать — и наказать за сотрудничество с Германией. В последнее время во Франции, по мнению заказчиков «Greystone», слишком выросли антиамериканские настроения.
источник