Космические узелки памяти

«Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас…»
Р.Рождественский

Теперь уж не знаю, как к этому дню, дню НАШЕЙ общей ПОБЕДЫ в космосе, который и которую признал весь мир, будут нынче относиться на Украине.

1268235444_www.chudetstvo.ru_otkritki_den_kosmonavtiki_14

Достижения и герои были частью запрещенного на днях коммунистического режима, частью запрещенного СССР. Потому с этими именами может произойти все что угодно – от забвения до запрета.

Собственно говоря, их, покорителей космоса, рожденных на земле тогда еще Советской Украины, официально уже забыли. 

«Первым украинским космонавтом» уже именуется Леонид Каденюк, человек, безусловно, достойный, покоривший космос на «Columbia» STS-87. А в Википедии среди «украинских космонавтов», помимо Леонида Константиновича, числятся всего двое: Ярослав Пустовой, уроженец Костромы, и Надежда Ивановна Адамчук-Чалая. При этом с припиской:«Опыта космических полётов не имеет»…

А тем временем рожденных на Украине космонавтов вместе с их реальными подвигами довольно много. Только вот вспоминают о них совсем редко.

12 апреля по предложению Германа Титова Президиум Верховного Совета СССР утвердил государственный праздник – День космонавтики. В 1968 году по протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации этот день стал отмечаться как Всемирный день авиации и космонавтики, который ежегодно отмечают даже у Обамы, в штаб-квартире NASA в техасском Хьюстоне, где установлен памятник Юрию Гагарину. 

А отчего бы не использовать этот повод, чтобы восстановить в памяти имена и космические подвиги уроженцев Украины, граждан Вселенной, героев вчерашних и сегодняшних космических будней. Их подвиги в освоении космоса стали достоянием истории. 

А первым надо вспомнить Валентина Бондаренко (Харьков), зачисленного в первый отряд советских космонавтов и трагически погибшего на тренировке за 19 дней до полета Гагарина.

Павел Попович (г. Узин Белоцерковского района Киевской области). В качестве пилота корабля «Восток-4» участвовал в первом в истории полете двух пилотируемых кораблей совместно с А. Николаевым, летевшем на «Востоке-3». Второй раз совершил полет в качестве командира космического корабля «Союз-14» к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 

Георгий Береговой (с. Федоровка Карловского района Полтавской области). Своего первого Героя он получил в 1944-м как летчик-штурмовик на 2-м Украинском фронте. В 1968 году он покорил космос на космическом корабле «Союз-3». Береговой, совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите (в 1974 году его превзошёл Лев Дёмин).

Георгий Добровольский (Одесса). Участник подполья в годы войны, он едва не погиб в Сигуранце. 6 -29 июня 1971 года осуществил космический полёт на корабле «Союз-11« и орбитальной космической станции «Салют-1« вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. 

Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11» при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Георгий Шонин (г. Ровеньки Луганской области) – командир корабля «Союз-6». Участник масштабной космической операции СССР с участием трех кораблей. Экипаж «Союза-6» впервые в истории провел попытки сварки металлов в неземных условиях на аппаратуре  Института электросварки им. Е. О. Патона Академии наук УССР.

Виталий Жолобов (пос. Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области) совершил полёт на космическом корабле «Союз-21» к орбитальной станции «Салют-5».

Владимир Ляхов (г. Антрацит Луганской области). Вместе с В. Рюминым совершили полет на корабле «Союз-32» и 175-суточный полет на орбитальной станции «Салют-6». Второй полет В. Ляхов провел на корабле «Союз Т-9», а третий – на «Союзе ТМ-6». 

Леонид Кизим (г. Красный Лиман Сталинской (ныне Донецкая) области). Первый раз летал на корабле «Союз Т-3» и станции «Салют-6». Второй полет на «Союзе-10», третий – на «Союзе Т-15».

Леонид Попов (г. Александрия Кировоградской области). Совершил три полета в космос: на аппарате «Союз-35», на корабле «Союз-40» и на аппарате «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». 

Владимир Васютин (Харьков) совершил полет на аппарате «Союз Т-14» вместе с Г. Гречко и А. Волковым. 

Александр Волков (г. Горловка Донецкой области). На аппарате «Союз Т-14» выполнил свой первый полет в космос. Второй полет он совершил в 1988 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир», третий – на корабле «Союз ТМ-13». 

Анатолий Левченко (г. Краснокутск Харьковской области). В 1987 г. совершил полет в космос на корабле «Союз ТМ-4» .

Игорь Волк (г. Змиёв, Харьковская область). Был зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран». Совершил космический полёт на корабле «Союз Т-12». В рамках испытаний сразу после приземления пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. 

Он должен был стать командиром экипажа первого космического полёта МТКК «Буран» (совместно с Римантасом Станкявичюсом), но из-за политических интриг, сопровождавших распад СССР, первый и единственный полёт «Бурана» был совершён в автоматическом режиме. 

Анатолий Арцебарский (пос. Просяная Покровского района Днепропетровской области). Совершил космический полет командиром «Союза ТМ-12» и станции «Мир» по программе ЭО- 9/Juno вместе с С. Крикалевым и Хелен Шарман. Арцебарский стал последним из отряда космонавтов, удостоенным звания Героя Советского Союза. 

Юрий Онуфриенко (с. Рясное Золочевского района Харьковской области) – командир космического корабля «Союз ТМ-23» и орбитальной станции «Мир». Второй полёт совершил как командир 4-й экспедиции на МКС совместно с Карлом Уолзом и Дэниелом Бёршем. 

Юрий Гидзенко (пгт. Еланец Еланецкого района Николаевской области) — 329-й по счёту космонавт. Первый полёт совершил вместе с Сергеем Авдеевым и Томасом Райтером в качестве командира 20-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». Потом летал на МКС в 2000-м и 2002 г.

Юрий Маленченко (г.Хрущёв, Кировоградская область). Совершил свой первый полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-19второй полет – в качестве специалиста полета в экипаже шаттла Атлантис STS-106, третий полет – в качестве командира экипажа 7-й основной экспедиции МКС и корабля «Союз ТМА-2», четвертый – как командир корабля «Союз ТМА-11» и в 16-й основной экспедиции на МКС. 

С его именем связано знаменитое «свадебно-космическое приключение» 10 августа 2003 года – заочная свадьба российского космонавта и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой. Вынужденная задержка на орбите привела к отсрочке дня свадьбы, но после переговоров НАСА и российского ЦУП жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу. 

Сергей Волков (г.Чугуев, Харьковская область). Сын космонавта Александра Волкова. Первый в мире космонавт во втором поколении. Первый полет совершил на корабле «Союз ТМА-12». С июня по ноябрь 2011 года Сергей Волков был в составе долгосрочных экипажей МКС-28 и МКС-29. 

Так стоит ли нынешней Украине забывать своих космических героев? 

Колонка Виктора ШЕСТАКОВА