ХиППстеры и “всепропальщики”

ХиППстеры и всепропальщики
Раз на месяц-полтора блогерско-экспертно-политологическая среда принимается булькать и извергать тексты. Причем, периодичность и даже приблизительное время извержений можно легко предугадать.

ХиППстеров – свидетелей Хитрого Плана Путина – начинает переполнять аккурат после каждого значимого события, будь то встреча “нормандской четверки” в Минске, “котел” в Дебальцево или даже скидка на газ от Москвы Киеву. Зацепившись за повод, ХиППстеры тут же его объясняют наличием ХПП. В котором все записано задолго до того, как оно случилось. И когда что-то и вправду происходит, ХиППстеры тут как тут: “Вот видите! ХПП был, есть и будет!” Они упоенно рассказывают разинувшему рот обывателю детали ХПП, очерчивают масштабы ХПП, рисуют перспективы ХПП. Строят самые оптимистические прогнозы на светлое будущее. Отчего у взволнованой общественности сразу легчает на сердце. Ведь скоро все будет хорошо. Может, даже лучше, чем было раньше.

При этом у каждого уважающего себя блогера или эксперта есть свой эксклюзивный экземпляр ХПП, который:

а) прислал по электронной почте надежный источник Оттуда (поняли, да?). Источник не имел возможности представить полную скан-копию ХПП, так как телеграфировал прямо с кофе-брейка на выходе с тайного заседания секретной группы по Украине, которую возглавляет Сами Знаете Кто. Он Самый. Потому-то ХПП пришел записанным на салфетке, отрывками на обрывках, с многозначительными заштрихованными словами и целыми предложениями. Это явный намек на государственную тайну. И тут счастливый обладатель ХПП проявляет чудеса аналитики и приоткрывает любопытствующей публике завесу над грифом “секретно” – он точно знает, что именно источник скрыл от постороннего глаза и как скрытое трактовать. Але – ап! И из рукава появляется озеро с лебедями!

б) сообщил Некто Важный после встречи с Самим. В этом варианте Некто обычно делится не ХПП как таковым, а конечным результатом его исполнения: “Новороссии – быть! Уже решено, что не только Харьков, но и Полтава! Да, и в Житомире ждите новостей. Все будет хорошо!”

в) пришел от Самого. Точнее, дан ясный недвусмысленный сигнал о существовании ХПП – любым высказыванием, в котором глубоко скрыт совершенно иной смысл. Свидетельствуют ХиППстеры, которым и был адресован этот самый сигнал. Как с референдумом в ДЛНР – накануне Сам рекомендовал его перенести с 11 мая на попозже. Однако, свидетели ХПП в этом и увидели хитрый замысел плана – и пояснили общественности, что Сам хоть и говорил одно, но вообще имел в виду совершенно противоположное. Это же ясно, в этом и цимес ХПП.

г) сочинен от “а” до “я” исключительно в голове автора, а дальше под сию модель будущего подгоняются абсолютно все события. С течением времени авторский ХПП обрастает новыми волнующими сценариями и постоянно меняется на крутых поворотах непростой судьбы украинского государства, объятого кризисами и войной.

Впрочем, все четыре варианта обретения ХПП – авторские, просто в первых трех случаях авторы не могут даже себе в этом честно признаться.

Всех ХиППстеров объединяют главные постулаты ХПП, которые не зависят от того, каким способом хитрый план Путина нашел своего адепта:

“Украина – государство-банкрот, совсем скоро (на днях, через две недели, летом, к Новому Году) случится дефолт – и страна сама упадет в руки Путину”.

“Украина точно развалится на части. По Днепру. Нет, по Збручу. В любом случае 6-9 областей останутся за Новороссией”.

“Главная задача ХПП – вбить клин между Европой и США”.

“Москве нужны не огрызки двух областей, и даже не Новороссия, а вся Украина – друг, товарищ и брат России. Или сестра”.

“Крах США – на пороге (на днях, через две недели, летом, к Новому Году). С их-то долгом… Да и доллар уже все”.

“День Победы (День защиты детей, Первое сентября, Новый Год) будем встречать уже в Киеве”.

Примерно так. Плюс – авторские изыски.

Ну, а когда значительных событий не происходит, наступает золотое время “всепропальщиков”, выдающих на-гора терабайты на тему “Путин все слил!” – в самых разных увлекательных вариантах.

Во “всепропальщиках” собрались разные персонажи: здесь и заумные аналитики, и бьющие копытом ура-патриоты, и даже болото, которое видит для себя перспективы не в потрепанной жизнью стареющей оппозиции с Навальным, Макаревичем и Собчак, а в свежей струе совершенно иного противостояния. Струя эта брызжет прямо на мельницу войны, поскольку “всепропальщики” уверены: сила – в силе, только военная операция раз и навсегда решит проблему Украины.

Альтернатива войне одна – “Путин все слил!”

В паузах между событиями “всепропальщики” активизируются по одной причине. То, что уже произошло, легко вбить в формулу “слива”. Память человеческая коротка, что и как было в хронологической последовательности и в деталях, через неделю смогут вспомнить немногие. А через две – вообще исключительные личности. Все остальные увлечены чтением изложений в авторских блогах и социальных сетях. То ли произошло и так ли – уже почти никого не интересует. “Всепропальщики” падальщиками слетаются на уже мертвые события, покрытые тонким или толстым слоем пыли. Их очертания размыты, их несложно освежить другими красками – и в массы. “Путин все слил!”

Дополняет картину эмо-составляющая – выжимки из хроник карательной операции на Донбассе.

“Всепропальщики” непременно мрачно предрекают скорый крах России из-за нерешительности, увлечения дипломатией и явного нежелания Кремля (вернее, Того, Кто в Кремле) двинуть войска на Киев, а то и на Варшаву. Воинствующая публика не видит никаких препятствий для российского блицкрига, который, по подсчетам блогеров, займет не больше двух-трех недель. Армия Российской Федерации пройдет сквозь украинский воюющий сброд как нож проходит сквозь масло и остановится там, где захочет Тот, Кто в Кремле. Как минимум, на реке Збруч, ведь “Полтаву не сдадим!”, “Киев не сдадим!”, “Жмеринку не сдадим!”. Возможно, и “Львов не сдадим!”

А еще лучше пойти дальше. И в финале спеть хором: “И на груди его светилась медаль за город Вашингтон…”

А потом, после молниеносной победы, Россия, разумеется, построит на освобожденной Украине большую Новороссию, а еще лучше – вольет новые территории в состав Федерации.

А если нет, то “Путин все слил!”

Одновременно с войной на Украине, Кремль должен устроить то ли “ночь длинных ножей”, то ли “день коротких очередей” – скоренько избавиться от олигархов, запрессовать “пятую колонну”, объявить национализацию и сделать разворот к советской модели государства. Все это – внезапно, стремглав, вопреки и невзирая. В этом уверены многие “всепропальщики”, сочиняющие зажигательные тексты о тактике и стратегии сражения России с внешними и внутренними врагами.

А если нет сражения, значит – “слив”.

Кое-кто из “всепропальщиков” допускает, что самой России воевать, возможно, и не придется. Достаточно наводнить мятежные территории Украины таким количеством оружия, что оно само доведет ополчение до Киева, а то и до Варшавы.

“Танчики”.

Полет фантазии не останавливает ни одна реальная картина боевых действий. К примеру, в том же аэропорту Донецка, откуда сводки боев приходили на протяжении месяцев. В воображении “всепропальщиков” армия Новороссии уже летит бомбить киевскую хунту на новеньких Т-50.

А если не летит, то – “слив”.

Никакая мировая дипломатия, никакие санкции-шманкции, никакие НАТОвские телодвижения по восточным окраинам Европы и Западной Украины не должны волновать Москву. Иначе – “слив”.

Прорвемся и наподдаем всем недругам России сразу.

У «всепропальщиков» нет постулатов. Есть универсальная вводная: “Путин все слил!” Слил Донбасс. Слил Новороссию. Слил Украину. Слил сам себя, потому что зарево российского майдана уже багровеет на линии горизонта, отражаясь в зрачках “всепропальщиков”. А дальше – пучина тьмы.

И только полноценная война остановит грядущий ужас. Ничего страшного, если эта война случится по всем фронтам – украинскому, приднепровскому, крымскому, кавказскому. Так победимъ!

И у ХиППстеров, и у “всепропальщиков” есть одно общее – то, что лежит в основе их аналитики, рассуждений и прогнозов: будущее определяет лично Путин.

Без фактора Путина нет ни тех, ни других.

Ева Меркурьева