Вот, что «Турецкий поток» животворящий делает!

12 апреля перед Святыми вратами Собора Святого Петра Папа Франциск зачитал Буллу индиктиона Misericordiae vultus: внеочередной Святой год начнётся 8 декабря текущего и завершится 20 ноября 2016 года.

Католическое агентство новостей KNA напоминает, что впервые Ватикан провёл Святой год в 1300 году при папе Бонифации VIII, а с тех пор проводят его регулярно каждые 25 лет. Последнее утверждение не совсем точно.

Святой, или юбилейный год — в православной традиции Лето Господне — берёт начало в иудейской традиции: «… и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя» (Левит 25:10).

Прежде в католицизме под юбилейным годом понималось начало каждого нового столетия от Рождества Христова. После решения папы Бонифация VIII юбилей стали отмечать каждые 50 лет. К концу того же XIV века папа Урбан VI решил не дожидаться, и отпраздновать его в 1390 году, а далее каждые 33 года в честь земной жизни Христа. Времена тогда были проще, и не скрывалось, что это делается для пополнения казны, хотя постановление всё же вызвало пересуды о неуёмном стяжательстве Ватикана.

Тем не менее, в 1470 году было решено отмечать юбилейные годы раз в 25 лет, и агентству новостей KNA лучше было сослаться не на Бонифация VIII, а на принявшего это решение папу Павла II.

Папы также используют своё право объявлять внеочередной юбилейный год. Он был, в частности, объявлен в 1983 году. Таким образом, с учётом прошедшего очередного юбилея, состоявшегося в 2000 году, ещё одного внеочередного в 2008 году, нынешнего внеочередного в 2016 и следующего очередного — в 2025 году, на ту или иную оптовую распродажу индульгенций не успеет только очень ленивый грешник.

Процедура в сравнении со Средними веками оптимизирована: достаточно приехать в Рим, где желательно помолиться и можно поучаствовать в богослужениях. Заносить деньги, выписывать бумагу и получать её не требуется, рай и без того гарантирован. Существует также возможность позаботиться об умерших родственниках, дабы сократить их срок неприятного пребывания в Чистилище.

Деньги можно потратить в Ватикане, но не обязательно: римский туристический бизнес исправно перечисляет папскому престолу его долю со счёта, оплаченного каждым паломником. Например, за пребывание в гостинице. Известно, что в Великий Юбилейный 2000 год в Риме и Ватикане побывали примерно 25 миллионов посетителей. Впрочем, в ватиканской бухгалтерии знают лучше.

Прежде внеочередные Юбилейные годы объявлялись, как правило, в чрезвычайных ситуациях. Например, в 1566 году деньги собирали в виду угрозы турецкого нашествия. Теперь, когда турецкое нашествие в Европу происходит разве что в лице безоружных мигрантов, Папа Римский Франциск признал геноцид армян, и призвал глав государств и руководителей международных организаций бескомпромиссно бороться с подобными преступлениями. Турция отозвала для консультаций своего посла в Ватикане.

Россия признала массовые убийства армян преступлением против человечности в 1915 году в совместной Декларации с Великобританией и Францией. Со времени Мец Егерн (Великого Злодеяния), когда младотурками во время Первой мировой войны были убиты полтора миллиона армян, прошло 100 лет.

Папа Римский провёл мессу в связи с годовщиной событий, приветствовал армянских священников, верующих, президента Сарксяна, и заявил: «человечество пережило в прошлом веке три небывалые трагедии: первая, которую считают первым геноцидом ХХ века, нанесла удар по вашему армянскому народу, первой христианской нации, вместе с католическими и православными религиозными деятелями, ассирийцами, халдеями и греками. Были убиты епископы, священники, женщины, мужчины, старики и даже беззащитные дети и больные. Две другие трагедии принесли нацизм и сталинизм. И самыми недавними массовыми убийствами стали геноцид в Камбодже, Руанде, Бурунди, Боснии».

Впрочем, говоря о нацизме, он забыл упомянуть о сотрудничестве Святого престола с гитлеровцами. Вероятно, это происходило из соображений христианского милосердия. Хотя о другом совпадении он тоже ничего не сказал.

Россия не собирается продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года, и теперь усилия направлены на строительство газотранспортной инфраструктуры, ведущей через Турцию. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил: «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции, и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут».

«Газпром» будет строить «Турецкий поток» без обсуждения этого вопроса с Европейским союзом. После 2019 года по нему пойдет газ, который Европа пока что получает транзитом через Украину. Однако, Святой престол такими мирскими делами, как газ, не интересуется. На протяжении веков ватиканские банки и финансово-промышленные группы очень неплохо живут святым духом. О преступлениях Турции и сталинистов понтифик вспомнил теперь, разумеется, совершенно случайно. Просто к слову пришлось.

-zH6g7tn5TY
источник