Эль – Мюрид. Смелые мечты

1

Министр топлива и энергетики России Новак сделал весьма громкое заявление. Он сообщил, что транзитный договор с Украиной после 19 года продлеваться не будет.

Логика понятна – став заложником ситуации, Россия пытается решить проблему непрямыми методами. Прямой – это война на Украине со сменой режима, который гарантирует безопасность маршрута. Если год назад эта задача еще была решаемой, сейчас Москва демонстрирует, что категорически не намерена даже ставить подобного рода цель.

Проблема в том, что альтернативный украинскому маршрут существует лишь в смелых мечтах. Турция решает свои задачи, и пока нет никаких гарнтий того, что она твердо решит стать транзитным коридором для российского газа. Проблем добавляет и Россия – щедро рассыпав перед греческим премьером перспективы газового сотрудничества, Россия без согласования с Турцией по сути стала торговать газом, который должен будет пойти через Турцию. Учитывая сложные отношения между Турцией и Грецией, такого рода предложения выглядят плясками слона в посудной лавке.

Заявления Новака ко всему прочему обходят молчанием тему экспансии США на газовом рынке Европы. Здесь тоже не все хорошо. В США избыток добычи газа таков, что до четверти добываемого сланцевого газа приходится пускать”в факел”. В 16-17 году будут запущены терминалы на Восточном побережье, заработают терминалы на Западном – причем там к американским нужно приплюсовывать и канадский терминал, которые будут ориентированы на рынок ЮВА. Совершенно не зря Китай выдавил из России минимальную цену на газ – прекрасно зная перспективы резкого увеличения предложения через несколько лет.

С учетом политических возможностей США в Европе существует перспектива, которая уже без каких-либо экивоков обсуждается европейскими и американскими экспертами о том, что в первые же годы поставок СПГ из США им удастся уменьшить выручку Газпрома от экспорта на 30%, а к 25 году – на 60%. Новак педалирует тему стоимости СПГ, но там, где действуют политические факторы, экономика отступает. Это можно прекрасно продемонстрировать на примере Литвы, которая вопреки всем здравым расчетам закрыла Игналинскую АЭС и теперь покупает электроэнергию в несколько раз дороже.

В общем-то, Новак сам был вынужден признать, что Европа не заинтересована в сохранении сложившегося баланса отношений с Россией – но его признание было, по сути, констатирующим. Никаких предложений он не выдвинул. Что понятно – здесь сфера компетенции высшего политического руководства, его уровень совершенно недостаточен для формулирования политических задач.

Пока сегодняшние презентации Миллера и Новака не выглядят убедительными – нелепо против политических решений и действий выдвигать сугубо экономические предложения. Если Россия как государство неспособна в силу своего колониального статуса защищать интересы своей экономики, результат будет совершенно предсказуемым. Несмотря на любые заявления ее министров и топ-менеджеров.

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: