Как избавиться от «зомбоящика»

Эту статью меня побудил написать один старый приятель, который год назад тоже бегал на революцию «гидности». И даже бросал или кому-то там подавал булыжники. В те буйные времена он не желал вообще ничего слушать. А сейчас вот начал подозревать что-то неладное. И он меня спрашивает: как в условиях окончательно победившей «гидносты» ему получить на свой «зомбоящик» альтернативную трактовку событий, от российского телевидения?

Приятель уже давно приметил из интернетов, что хоть и российские каналы всячески чихвостят нашу «честную владу», ставшую олицетворением этой всеобщей «гидносты», набор фактов и спектр оценок касательно происходящего у них на порядки шире, а по многим важным событиям (типа очередных котлов для ВСУ в зоне АТО или краха украинской экономики) их сообщения и прогнозы опережают украинские порой на недели, если не на кварталы. Хотя многие факты, например то, что ВСУ системно обстреливает жилые массивы городов Донбасса, убив так уже тысячи мирных людей, наши каналы (даже когда уже всем все давно ясно) упрямо не признают. Приятеля теперь вполне резонно возмущает, что украинские журналисты, политики и олигархоз, по большому счету, в массе своей будучи людьми весьма недалекими, решили его лично и все украинское общество держать за полоумных идиотов.

Я считаю, что уже само это – первый и, возможно, самый важный шаг к выздоровлению. И поэтому несколько рекомендаций. (Если у вас по-прежнему все в порядке, то можете дальше уже не читать, вам – на другие сайты).

Итак, еще во времена Ющенко, когда за украинских граждан вновь пожелали решать, что им можно смотреть, а что нельзя, я решил навсегда отключиться от этого дурдома, и просто поставил себе спутниковую тарелку. Теперь мой «зомбоящик» превратился в обыкновенный телевизор. Потому как наряду со всем скопищем украинских телеканалов, дозволенных каждому обывателю этой страны «перемог», он принимает и несколько сот российских. Причем, многое для разных часовых поясов, безо всякой цензуры и кастрированных версий.

Как это сделать сегодня? По всей Украине работают десятки тысяч мелких предпринимателей и просто народных умельцев, которые предоставляют услуги по установке и настройке соответствующего оборудования. Их найти легко на любом городском рынке (особенно радиорынке), да и просто, как говорится, «гугл» вам в помощь.

Известно, что еще со времен Ющенко, рынок спутниковых антенн в Украине начал расти на 100-200% ежегодно (первый рывок спрос на антенны получил сразу же после изъятия российских каналов из пакетов кабельных операторов). На киевском радиорынке мне недавно сообщили, что несмотря на кризис и упадок доходов у граждан, сейчас продажи оборудования, по понятным причинам, переживают очередной бум. По некоторым оценкам, на данный момент уже как минимум треть домохозяйств Украины (более 5 млн. семей) принимают телесигнал исключительно (или параллельно) через домашние спутниковые антенны. То есть, эти люди – те, кто сегодня и имеют реальную возможность получать весь спектр информации. И сами, без какой-то наглой чиновничьей мордо-лапы, делать выводы о том, что происходит в стране, в мире и где правда, а где ложь.

Сама технология спутникового ТВ за последние 10 лет настолько ушла вперед, что железо и оборудование (собственно тарелка, провода и коробка-ресивер под телевизор) каждый год падают в цене. И то, что вчера могли себе позволить лишь состоятельные, стало доступно семьям с любым уровнем доходов. Спутниковое ТВ, помимо домашнего балкона, сегодня можно установить (и сигнал будет высшего пилотажа) даже на передвижные объекты – личный автомобиль, автобус, яхту, ж/д поезда. Скажем, потратив всего около двух часов на установку, в среднем от 1-й до 2-х тыс. грн. одноразово, вы обезопасите себя от назойливой заботы наших чиновников на ближайшие лет 10 точно (современное железо для спутникового ТВ очень живучее и к износу от погоды, и от времени). И ваш «зомбоящик» тут же начнет принимать уже не сотню-полторы (от силы) подцензурных каналов, а несколько тысяч – и те, что цензурой разрешены, и те, что находятся под запретом.

Хотя все основные федеральные каналы России, а также все украинские каналы идут на спутниках в открытом режиме, настроив давно популярную технологию т.н. «кардшаринга» (это сделает вам любой установщик антенн), вы сможете за $2-3 в месяц открыть еще и все сразу каналы пакетов российских операторов «НТВ-плюс», «Триколор-ТВ», «Радуга» etc. Т.е. принимать не только политическое, но еще и сотни нишевых и киношных телеканалов на русском языке (в т.ч. в формате Full-HD и даже 3D), за которые сегодня ваш кабельный оператор и так взимает с вас плату в несколько раз больше. Кстати, есть там масса кино-каналов, транслирующих круглосуточно картины, которые еще только начинаются в украинских кинотеатрах (и то, строго на «мове»). Если будете ставить полупиратскую систему «кардшаринга», которую уже десятилетиями достаточно стабильно обслуживают по всему миру на любых платных операторов ТВ тысячи народных серверов и умельцев по всему миру, оплачивать это сможете через любые терминалы с денежными переводами и электронными деньгами.

Но главное в том, что поскольку сигнал вы принимаете напрямую из космоса, то теперь уже никакая «честна влада» с ее мордо-чиновниками просто технически никак не смогут вам воспрепятствовать, вторгнуться в вашу личную жизнь и определять, что вы имеете право смотреть дома на диване, а что нет.

Вообще же, в эпоху интернета только очень слабоумная «честная влада» может полагать, что введя цензуру, она может надолго сохранить свои седалища там, куда она сама себя усадила. Ведь запретный плод всегда сладок, люди по своей природе склонны искать с удвоенной силой то, чего их лишают силой (раз запрещено, значит ценно). В YouToube сотни официальных и частных каналов, почти в режиме онлайн ретранслирующих самый важный общественно-политический контент российских телеканалов. И не только это. Просто подписывайтесь на них, смотрите свежие архивы. Если российское ТВ для «честной влады», по ее же признанию, сегодня даже еще более страшный враг, чем вооруженные отряды мятежных республик Донбасса, то уже это точно стоит того.

Тысячи самых разных интернет-сервисов, в том числе для обычных телефонов, сегодня предоставляют возможность не только смотреть российское (или любое другое) ТВ в режиме прямой трансляции, но и получить доступ к передачам в детализированном архиве, который наполняется ежеминутно. Например, многочисленные интернет-сервисы (типа популярного www.peers.tv и ему подобные) можно использовать как с домашнего ПК, так и скачав бесплатный софт на свой смартфон или планшет (будь то Android или Apple). Или даже установив этот софт на любой современный телевизор. В результате, отпадает какая-либо необходимость в дорогой ежемесячной абонплате – хоть кабельному оператору, подчиненному цензуре «честной влады», хоть оператору какой-нибудь продвинутой IPTV-платформы (даже этих сейчас будут пытаться жестко регулировать).

Ну а далее – спокойно наслаждаетесь свободой выбора. В идеальном качестве и на любом современном гаджете или на том же «зомбоящике». Если, конечно, эта свобода для вас имеет какое-то важное значение.

Юрий Лукашин
журналист – Киев