Поляки оскорблены законом, назвавшим УПА борцами за независимость

82754Поляки, узнав о том, что на Украине был принят закон, согласно которому воины УПА были официально признаны борцами за независимость страны, расценили это как оскорбление.

Дело в том, что закон Верховной Радой был принят спустя пару часов после того, как президент Польши выступил там с речью, в которой сказал, что худой мир лучше доброй ссоры, поэтому странам следует забыть прошлые обиды, простить друг друга и примириться.

Очевидно, что принятие закона, называющего воинов УПА героями Украины, выглядел как циничный плевок в лицо не только Брониславу Коморовскому, но и всем людям, живущим в Польше.

Ведь общеизвестно, что поляки в годы Второй мировой войны пострадали не только от фашистов. Воинами УПА были замучены и убиты 100 тыс. поляков. Понятно, что если Верховная Рада Украины дает этим извергам и предателям официальный статус борцов за независимость страны, получается, что она считает героизмом все, что было сделано УПА. Все зверства этих нелюдей, в том числе и истребление поляков, Рада, понятное дело, оправдывает и даже поощряет.

В Польше все помнят те беды, которые принесла людям УПА. Разве можно забыть о том, сколько народу истребили эти садисты на Волыни, в Восточной Галиции и Полесье? Это был настоящий геноцид польского народа, беспощадный и жестокий.

В Польше считают, что называть воинов УПА героями это то же самое, что героизировать фашизм.