Леонид Ивашов: ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ

KMO_064944_00606_1_t207В Вашингтоне теряют чувство реальности или усыпляют бдительность России? 
В случае ядерной войны ответный удар России приведет к полному уничтожению США. К такому выводу пришел редактор портала Europesolidaire Жан-Поль Бакиастt.

Президент Академии геополитических проблем, член Изборского клуба генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что разговоры о том, что Россия одержит победу над США в ядерной войне, могут вестись для отвлечения внимания нашего руководства от развития других типов вооружений.

– В целом с выводами французского журналиста можно согласиться. Но именно поэтому ядерной войны не будет. Американцы прекрасно понимают, что такое Нью-Йорк и Москва, что такое пространство и территория Америки и России. У США, в отличие от РФ, есть особенно уязвимая точка – прибрежная акватория. Если ядерный боезаряд промахнется и попадет не на территорию США, а в водное пространство, волна смоет Америку. Когда сегодня начинают делать акцент на то, что Россия в ядерной войне выиграет, это, скорее всего, попытка утвердить политическое и военное российское руководство в мысли, что пока у нас есть ядерный боезапас, войны не будет, и на неядерные средства тратиться особо не нужно. Нас так дурила и наша пятая либеральная колонна, и Запад, последние 20 лет. Они апеллировали к тому, что Россия неприступна, так как у нее есть ядерное оружие. 
Но американцы поменяли военную доктрину. Они поняли, что взаимный обмен ударами, то есть взаимное уничтожение, не просто сотрет с лица земли два государства и две цивилизации, но ставит под вопрос выживание всего человечества. И они отказались от этой идеи. Они сохраняют свой боезапас, но не увеличивают. 
Зато они сделали ставку и совершили рывок в сфере высокоточного оружия обычного поражения, климатического оружия, оружия на новых физических принципах. В этих областях они серьезно вырвались вперед, но заставляют нас думать, что стратегические ядерные силы России – наш главный и единственный фактор сдерживания и потенциал безопасности. 
26 декабря 2014 года в военной доктрине России был, наконец, прописан и неядерный фактор сдерживания. Поэтому нам сегодня нужно обращать внимание на такие мнения, но находить и создавать неядерный потенциал немедленного воздействия по территории США. Вот тогда и заработает второй, неядерный фактор сдерживания. 
Гипотетически США могут нанести первый удар ядерным оружием, но они обязательно что-то получат в ответ. По-другому быть не может. Они на это не пойдут. В 2000 году американцы перестали развивать свои стратегические ядерные силы, особенно баллистические ракеты. Они их просто поддерживают. 
Зато они запустили два процесса. Во-первых, вышли из договора по ПРО и стали развивать свою противоракетную оборону, а во-вторых, в январе 2003 года Джордж Буш подписал директиву о концепции быстрого глобального удара. Они пошли этими двумя путями, а мы, к сожалению, как раз в этот период уничтожали все, что не связано с ядерным оружием. Сердюков едва ли не окончательно добил развитие обычных средств поражения и соответствующих войск. 
Либералы, в том числе в правительстве, внушают, что американцы боятся с нами воевать. Но на самом деле они готовы с нами воевать, если мы будем слабы в обычных вооружениях.