Пули в грудь Олеся Бузины: в Киеве продолжают убивать активистов Антимайдана

В Киеве за сутки произошло три резонансных убийства – двух журналистов и депутата Верховной рады. Все они были известны политическими взглядами, которые во многом резко расходились с официальной позицией украинских властей. Представитель МВД Украины и нардеп Антон Геращенко признал, что это может быть “отстрел” Антимайдана. Однако это не помешало ему заявить, что убийства оппозиционных по отношению к нынешней киевской власти активистов… “спланированы из Москвы”.

Бузина“Его убили выстрелами в грудь”

По злой иронии судьбы об убийстве известного украинского своими оппозиционными взглядами журналиста Олеся Бузины первой сообщила в своем “Фейсбуке” Анна Демид — зампредседателя запрещенного в России экстремистского “Правого сектора”. “Только что застрелили Олеся Бузину… Прямо во дворе возле дома. Выстрелы слышали все”, — сообщила Демид.

Его убили выстрелами в грудь в Киеве, на улице Дегтяревской — во дворе дома, где жил оппозиционный журналист, недавно оставивший пост шеф-редактора газеты “Сегодня”. В украинских СМИ появились фото с места убийства Олеся Бузины:

lw_1081698

По словам очевидцев, к дому подъехал автомобиль, в котором были два человека в масках. Один из нападавших выбежал из машины, совершил несколько выстрелов. После этого автомобиль с злоумышленниками скрылся. Свидетели убийства журналиста Олеся Бузины не слышали выстрелов, видимо, он мог быть застрелен из оружия с глушителем, сообщает телеканал “112 Украина”.

Сейчас киевлян просят помочь в розыске автомобиля с номерами BL8108W, из которого стреляли в Олеся Бузину.

Советнику главы МВД мерещится “рука Москвы”

“Только что на ул.Дегтяревская в районе дома номер 58 из “Форд Фокус” темно синего цвета, был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина. Номера на машине были латвийские или белорусские. Точно не украинские. Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана или лиц, которые могли что-то знать о противодействии Майдану, продолжается”, — написал на своей странице в “Фейсбуке” советник главы МВД, народный депутат Верховной рады Антон Геращенко.

По его словам, “сходный почерк с убийством Олега Калашникова (народный депутат был убит в Киеве накануне) в том, что убийца караулили свою жертву у его места постоянного жительства”.

“Не исключаю также, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины специально спланированы и организованы из Москвы и являются одной из частей плана по внутренней дестабилизации Украины с одной стороны, и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе”, — написал советник главы МВД Украины.

Позже Геращенко и вовсе заявил, что “Олесь Бузина и Олег Калашников — сакральные жертвы”, которых убили “специально к выступлению Путина”.

О том, что в Киеве убит Олесь Бузина, действительно стало известно в тот момент, когда в эфире российских СМИ шла трансляция “Прямой линии“. Один из ведущих сообщил в телеэфире эту трагическую новость. Выразив соболезнованиям родным и близким погибшего Олеся Бузины, Путин отметил: “Где убийцы этих людей? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке”. “Мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств”, — отметил российский президент.

Экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов, со своей стороны, возложил ответственность за убийство Олеся Бузины на президента Петра Порошенко.

“После третьего политического убийства за сутки пора признаться себе в том, что политическую и моральную ответственность за массовые убийства жителей нашей страны, смерти и самоубийства украинских политиков и журналистов в полном объеме несет один человек. Это Президент Порошенко — циничное политическое чучело, создавшее в Украине атмосферу нетерпимости, враждебности, бедности, беззакония и глупости”, — написал он на своей странице в “Фейсбуке”.

Олесь Бузина: “Не хотел превращаться в цензора…”

Олесь Бузина известен не только как журналист, но и как писатель — автор противоречивых книг “Вурдалак Тарас Шевченко” (2000), “Тайная история Украины-Руси” (2005), “Воскрешение Малороссии” (2012), “Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину” (2013), “Докиевская Русь” (2014).

Он был назначен шеф-редактором известной украинской газеты “Сегодня” (входит в группу “СКМ” бизнесмена Рината Ахметова) в январе 2015 года, однако уже вскоре — 11 марта – уволился оттуда.

В своем личном блоге он объяснил свое увольнение рядом причин: цензурой в газете, отсутствием полномочий на изменения в кадровой политике, запретом от высшего руководства “общаться с прессой, участвовать в ток-шоу, комментировать любые ситуации” и другими.

В тот же день Олесь Бузина – частый гость программ на российском телевидении – дал телеканалу “Россия 1” одно из своих последних интервью. Оно вышло под заголовком-цитатой: “Я не хотел превращаться из журналиста в цензора”. В нем Олесь Бузина рассказал о свободе слова на Украине и о майданной литературе, которая наводнила украинские города.

Три политических убийства за сутки

Вскоре после того, как днем 16 апреля стало известно об убийстве Олеся Бузины, из Украины пришла еще одна трагическая новость: примерно в это же время в Киеве был убит еще один оппозиционный журналист Сергей Сухобок – выходец из Донбасса, основатель сайта “Обком”.

Это уже третье громкое убийство в Киеве за последние сутки. 15 апреля бывший народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Олег Калашников был найден погибшим от огнестрельного ранения.

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве сообщили, что согласно поступившей в милицию информации, в подъезде дома на проспекте Правды были слышны выстрелы, затем там обнаружили мертвого жителя дома. Им оказался нардеп Олег Калашников.

Агентству “Интерфакс” в главке столичной милиции сообщили, что, по предварительным данным, стрелявших было двое. Выстрелы производились из огнестрельного оружия.

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что будут рассматриваться следующие основные версии: политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого Антимайдана в Мариинском парке; его бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения; убийство с целью ограбления, а также другие версии убийства.

Во времена смены власти на Украине Калашников принимал активное участие в организации Антимайдана и координировал действия его активистов. Накануне сообщалось, что Калашникову — бывшему соратнику Виктора Януковича — незадолго до его смерти угрожали расправой.