Киев и Вашингтон решили вместе нарушить минские договоренности

20 апреля на Украине начинаются военные учения с участием американцев. Накануне 300 десантников из США высадились во Львове. Они будут тренировать Национальную гвардию. 900 человек со всей Украины будут отрабатывать действия при прямых боестолкновениях. В Москве и Донбассе заявили, что Киев нарушает минские договоренности, так как подобные учения серьезно осложнят ситуацию на юго-востоке.

Фотографии — прямое доказательство того, что американские инструкторы действительно прилетели во Львов. Одним из фото проиллюстрировал свой комментарий в Twitter посол США Джеффри Пайетт. “Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных”, — написал он.

Триста десантников из воздушно-десантной бригады Sky Soldiers (“Небесные солдаты”) прилетели со своей базы в Италии, чтобы обучать шесть рот украинской Нацгвардии, как заявляет американская сторона, “с акцентом на обеспечение внутренней безопасности и территориальной обороны страны”.

Российский МИД расценивает нынешний десант как грубое нарушение достигнутых с таким трудом минских договоренностей: “Эти действия США прямо противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля, под которыми подписались киевские власти и которые, как мы понимаем, приветствовали в Вашингтоне. Пункт 10 согласованного по итогам минских переговоров “Комплекса мер” предусматривает “вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ”.

Учить украинцев воевать американцы будут в тренировочном центре во Львовской области, на границе с Польшей. Известно, что по окончании обучения нацгвардейцы получат новую амуницию и средства связи.

“К сожалению, здесь политика США не меняется. Это политика поддержания лишь военного решения конфликта. Мы в очередной раз заявляем, что военного решения не существует. Только политический диалог”, — подчеркнул заместитель председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

То, что на Украине есть инструкторы из ряда стран НАТО, было известно и раньше – об этом рассказывали захваченные в плен ополченцами украинские военные. Но сейчас Америка действует открыто, почти напоказ. Хотя в Госдепе не скрывают, что это – продолжение давно начатой программы.

“Это действительно является частью наших усилий по помощи Украине поддерживать национальную безопасность и оборонные силы, мы делали это на протяжении почти 20 лет”, — подтвердила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Киев уже заявил о нескольких совместных военных учениях, которые пройдут в этом году. В ближайшее время две сотни своих инструкторов на Украину собирается отправить Канада.