СБУ изъяла 130 серверов у харьковского дата-центра

16 апреля сотрудники СБУ в Харьковской области провели обыск и изъяли серверное оборудование и роутеры у харьковского дата-центра SteepHost. Об этом сообщает AIN.

Дата-центр предоставляет услуги хостинга, а также сдает сервера в аренду. По словам главы компании Андрея Киселева, всего силовики изъяли около 130 серверов, из-за чего около тысячи сайтов ушли в офлайн. Причина визита СБУ – дело о финансировании терроризма.

Обыск и изъятие техники проводились в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 110-2 УК Украины, касавшегося финансирования террористов ЛНР и ХНР через сервис change-wm.com. Следствие установило, что серверы, “на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на ЛНР и ХНР”, размещаются в дата-центре SteepHost.

uhvala_kharkiv3.jpg

uhvala_kharkiv4.jpg

По словам директора дата-центра, сотрудники харьковского СБУ зашли в помещение и потребовали данные по IP-адресам. “Мы согласились, но затем они потребовали немедленный доступ к биллинговой системе. Мы отказали и после этого они сказали, что выносят все”, – рассказал он.

Также, по словам Киселева, при изъятии серверы не были опечатаны, а серийные номера – не переписаны. При этом, были изъяты даже серверы клиентов, которые арендовали помещение у дата-центра. Он добавил, что адвокаты компании сейчас работают над жалобами в прокуратуру и СБУ, а также исками в суд.

Напомним, Служба безопасности Украины 7 апреля конфисковала оборудование компании NIC.UA для того, чтобы заблокировать четыре сайта сепаратистов. Позже директор ООО НИК.Юэй (NIC.UA) Андрей Хветкевич заявил, что после изъятия серверов сайты odnarodyna.com.ua, rubezhnoe.com.ua, slv.org.ua, nahnews.com.ua, не прекратили работу. “Потому что они не размещались на нашем оборудовании, они всего лишь регистрировали доменные имена. Физически эти сайты размещены в России и других странах, но не в Украине и не на нашем оборудовании”, – подчеркнул он.

Источник