«Свобода» никак не уймётся

iznasilovannye-i-podzharennieНа этот раз к неубедительному опровержению СБУ добавилось по-своему замечательное опровержение со стороны посольства США в Киеве. Однако, обо всём по порядку. 19 апреля корреспондент «Радио Свобода» Владимир Ивахненко опубликовал очередное опровержение моей заметки криминальной хроники «Украина должна знать имена своих спасителей» http://pravosudija.net/article/ukraina-dolzhna-znat-imena-svoih-spasiteley, которая, благодаря активности этой радиостанции, постепенно превращается в серию (см. также «Сеанс чёрной магии с разоблачением Штрельзика и Броди» и «Damage control» http://pravosudija.net/article/seans-chyornoy-magii-s-razoblacheniem-shtrelzika-i-brodi и http://pravosudija.net/article/damage-control).

Вывешено это произведение на одном из филиалов «Радио Свобода», ресурсе «Крым. Реалии»http://ru.krymr.com/content/article/26966209.html.(https://archive.today/GMsZA) Читатель может сразу отметить, что оформление этого клона совпадает с графикой материнского ресурса, но для сомневающихся привожу распечатку:

Domain Name: KRYMR.COM
Registry Domain ID: 1851249775_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.networksolutions.com
Registrar URL: http://networksolutions.com
Updated Date: 2015-01-29T01:50:47Z
Creation Date: 2014-03-20T13:16:56Z
Registrar Registration Expiration Date: 2019-03-20T04:00:00Z
Registrar: NETWORK SOLUTIONS, LLC.
Registrar IANA ID: 2
Registrar Abuse Contact Email: abuse@web.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1.8003337680
Reseller:
Domain Status:
Registry Registrant ID:
Registrant Name: Radio Free Europe
Registrant Organization: Radio Free Europe
Registrant Street: 1201 Connectcuit Ave NW
Registrant City: Washington
Registrant State/Province: DC
Registrant Postal Code: 20036
Registrant Country: US
Registrant Phone: +1.2028287200
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax: +1.2024576995
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: Ludendorffr@RFERL.ORG
Registry Admin ID:
Admin Name: Radio Free Europe
Admin Organization: Radio Free Europe
Admin Street: 1201 Connectcuit Ave NW
Admin City: Washington
Admin State/Province: DC
Admin Postal Code: 20036
Admin Country: US
Admin Phone: +1.2028287200
Admin Phone Ext:
Admin Fax: +1.2024576995
Admin Fax Ext:
Admin Email: Ludendorffr@RFERL.ORG
Registry Tech ID:
Tech Name: Radio Free Europe
Tech Organization: Radio Free Europe
Tech Street: 1201 Connectcuit Ave NW
Tech City: Washington
Tech State/Province: DC
Tech Postal Code: 20036
Tech Country: US
Tech Phone: +1.2028287200
Tech Phone Ext:
Tech Fax: +1.2024576995
Tech Fax Ext:
Tech Email: Ludendorffr@RFERL.ORG
Name Server: A7-66.AKAM.NET
Name Server: A1-222.AKAM.NET
Name Server: A11-64.AKAM.NET
Name Server: A8-67.AKAM.NET
Name Server: A2-64.AKAM.NET
Name Server: A12-65.AKAM.NET
DNSSEC: Unsigned

Юмор ценю (Ludendorffr). Опубликовано это, как и на материнском ресурсе, в рубрике «Политика», на этот раз под заголовком «Изнасилованные и поджаренные… Российская пропаганда обнаружила в Киеве американских солдат-педофилов».

Непосредственно относящаяся к моей заметке часть текста выглядит так:

«Не проходит и дня, чтобы российские СМИ не выдавали “сенсации” о событиях в Украине. 17 апреля на своем сайте телерадиокомпания “Звезда” и еще десятки российских СМИ растиражировали новость о том, что якобы четверо американских военнослужащих изнасиловали двух девочек в Киеве.

Сообщение дается со ссылкой на сетевое издание “Русская сила”, хотя первоисточник размещен на сайте московского юриста Татьяны Волковой, обратная связь с которой, как указано, временно заблокирована. “Одной из девочек уже исполнилось тринадцать, второй — ещё нет. Двое из преступников-педофилов — сотрудники частных военных компаний, двое других — из армии США. Последние принадлежат к личному штабу генерал-лейтенанта Ходжеса в Висбадене”, — рапортуют российские СМИ.

В американском посольстве в Киеве эту информацию опровергли, предположив, что подобными сообщениями российская пропаганда пытается дискредитировать десантников США. 16 апреля они прибыли в Украину, но не в Киев, а во Львов. Около 300 десантников 173-й бригады американской армии с 20 апреля на Яворивском полигоне будут обучать военному мастерству 900 бойцов Национальной гвардии Украины.

В социальных сетях известие российских СМИ “о страшном преступлении американских военных в Киеве” вызвало шквал комментариев. Жители столицы сетуют, что никому из них пока не удавалось увидеть на улицах ни одного американского солдата, а политолог Константин Батозский по этому поводу написал в фейсбуке: “Дорогие мои москвичи! Атмосфера ненависти невыносима. Завеса лжи — тяжела. Вынужден внести ясность в информацию ТРК “Звезда”. Детей не только изнасиловали, но и тепленькими еще распяли прямо перед святой Софией. А потом раздали рвущимся с цепей американским военным. С детьми подавали картофель фри. Что значит “свободно”, и является несомненным глумлением над всем русским».

Начнём с дипломатического опровержения. Предположение Госдепартамента оказалось неудачным. Даже очень. К сожалению, о намерениях российской пропаганды не имею ни малейшего представления, но я ничего не писала о десантниках, лишь о штабных офицерах, точнее, персональных адъютантах Фредерика «Бена» Ходжеса, и не во Львове, а в Киеве.

Само по себе это предположение весьма примечательно. 173-я бригада действительно подчиняется Командующему сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанту Ходжесу, и таким образом, посольство косвенно подтвердило версию блогера Scofield http://pravosudija.net/article/scofield-frederik-ben-hodzhes. По этому случаю настоятельно рекомендую перечитать его анализ открытых источников в отношении Ходжеса, возможно, объясняющий необычную активизацию «Радио Свобода».

Теперь возьмём большую лупу и попытаемся отыскать, в чём же г-н Ивахненко пытается возразить мне по сути. К несчастью, по сути-то он и не пытается. Утверждение, будто обратная связь со мной временно заблокирована, содержит активную ссылку: «Форма обратной связи временно отключена. До решения этой технической проблемы прошу пользоваться внешним почтовым адресом: netpravosudija@gmail.com».
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/contact.

При помощи этого ухищрения «Радио Свобода» не очень удачно подготовило ответ на напрашивающийся вопрос, почему его корреспондент не потрудился выяснить позицию автора. Или, скажем, поинтересоваться имеющимися доказательствами. Г-ну Ивахненко проще заполнить все графы формы обратной связи, пройти проверку CAPTCHA и т. п., чем попросту воспользоваться предоставленным адресом электронной почты. Лёгких путей «Свобода» не ищет.

Похвально, что упоминания указанных мною воинских званий и имён преступников «Радио Свобода» продолжает избегать, как огня. Майор Джонатан Штрельзик и подполковник Вальтер Броди — не пушечное мясо из ЧВК, а персональные помощники Командующего сухопутными войсками США в Европе, и ему не очень хочется позволить их «зачистить».

Итак, к отрицающим своё участие в укрывательстве преступников сотрудникам СБУ добавилось американское посольство в Киеве со своими «предположениями». Впрочем, у меня и не было иллюзий, будто укрыватели преступников поспешат признать свою вину публично.

Владимир Ивахненко, судя по его статье, также понимает всю неубедительность этих, с позволения сказать, «опровержений», в которых суть дела даже не упоминается. Поэтому главный упор «Радио Свобода» делает на то, в чём достигло больших профессиональных успехов: троллинг.

Бывший советник назначенного бывшим и. о. президента Украины Александром Турчиновым бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты г-н Батозский вывешивает в «Фейсбуке» пост, в котором откровенно глумится над чувствами родных и близких подвергшихся надругательству детей, а «Радио Свобода» строит на этом материал под рубрикой «Политика».

Ещё один убийственный довод сводится к тому, что неназванные «жители столицы сетуют, что никому из них пока не удавалось увидеть на улицах ни одного американского солдата». В отличие от «Радио Свобода» и предположительно опрошенных им «жителей столицы», которые, вероятно, считают, что американские военнослужащие должны носить рога или крылья, я могу назвать конкретных граждан США, неоднократно встречавших в Киеве своих соотечественников — военнослужащих в штатском, могу предоставить список часто посещаемых ими мест развлечений в Киеве и области, и так далее.

В качестве дополнительного доказательства своей правоты автор переходит к обсуждению других материалов телеканала «Звезда», якобы или действительно страдающих какими-то неточностями. Не так давно я тоже критиковала этот телеканал, причём боюсь, что более убедительно. Только неясно, каким образом действительные или мнимые ошибки ссылающихся на мои публикации ресурсы могли бы опровергнуть содержащиеся в них утверждения?

Если «Радио Свобода» не в курсе, то в данном случае они очень просты, и сводятся к следующему:

1. 14 апреля текущего года сотрудники МВД Украины в городе Киеве произвели попытку задержания четверых граждан США.

2. Инцидент произошёл в ресторане на Владимирской улице, который я не называла, но могу назвать.

3. Эти лица подозревались в совершении группового изнасилования двух несовершеннолетних, 12 и 13 лет.

4. Часть подозреваемых идентифицирована. Двое из них оказались сотрудниками американской частной военной компании, и указанные в их документах личные данные с трудом поддаются верификации.

5. Двое других, о которых я писала, идентифицированы категорически. Это принадлежащие к личному персоналу Командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Ходжеса майор Джонатан Штрельзик (через S, не Sh) и подполковник Вальтер Броди.

6. Прибывшие на место сотрудники СБУ добились освобождения подозреваемых на том основании, что на территории Украины они обладают иммунитетом от уголовного (и иного) преследования.

Эту запись сделана в моём частном блоге. Если бы «Радио Свобода» проигнорировало это сообщение, я бы отнеслась с пониманием. Однако данное СМИ уже не первый раз посвящает моей записи большой материал, сообщение опровергается СБУ и американским посольством, причём никто не потрудился ответить ни по одному из пунктов.

Вместо этого используются спецпропагандистские методы, граничащие с обвинением в том, что я занимаюсь не информированием читателей, а пропагандой. В отличие от «Радио Свобода», не практикую голословных утверждений. Это СМИ финансируется Конгрессом США, и я готова предоставить соответствующей комиссии Конгресса возможность допросить кого-либо из моих информаторов. Связаться со мной удаётся всем читателям, несмотря на «отсутствие формы обратной связи».
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/svoboda-nikak-ne-uymyotsya

Продолжение:

1 Четверо американских военных в Киеве изнасиловали двух несовершеннолетних девочек

2 Как СМИ осветили новость про четверых американских военных изнасиловавших в Киеве двух несовершеннолетних девочек

3 «Свобода» никак не уймётся