10 причин того, почему Украина мертва. Грэм Филлипс

Об этом трудно говорить, и это печально для тех, кому нравилась Украина также, как она нравилась мне – более 2 лет я прожил в довоенной Украине. Это была страна, которую я очень полюбил, но «пост-Евромайданная» Украина мертва. И вот почему –

  1. Нет закона – нет страны. Это – несостоявшееся государство. Недавняя волна убийств тех, кого воспринимали как «противников режима» в Украине, сопровождается не только звучным отказом заняться расследованиями, но и фактически официальным одобрением тех, кто ответственен за эти деяния – полиция на Украине подчиняется террористической группе Правый Сектор, и это факт. Это просто начало длинного списка. В пост-Евромайданной Украине нет законов, никаких.
  1. Без демократии это не страна, а банановая республика. 22 февраля 2014 г. Евромайдан изгнал не только демократически избранного президента, но и демократически избранный парламент. Пришлось ждать 3 месяца до выборов нового президента, и 8 месяцев до парламентских выборов. Но было поздно, экстремисты уже получили своё внеизбирательным путем – неонацистская партия Свобода, несмотря на то, что набрала менее 5% на парламентских выборах, все еще сидит в парламенте Украины и регулярно посылает бойцов на фронт. Дмитрий Ярош, лидер неонацистской террористической группы Правый Сектор, получивший менее 1% голосов на президентских выборах, находящийся в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, теперь является официальным советником в украинских вооруженных силах.
  1. На Украине никогда не будет мира. Теперь это и история, и будущее насильственной революции. Майдан создал прецедент, приведя к власти на Украине своего президента путем насильственной революции. И все же Майдан состоял из различных группировок, далеких от всех тех, кто поддерживает президента. Фактически украинский неонацистский батальон Азов (справа) часто Nazi Azov1заявлял своём намерении устроить «новый Майдан», и о желании «развязать войну от Донбасса до Киева». Даже обычно про-Киевское издание Moscow Times писало о вероятности другого Майдана.

Майдан установил сроки для институциализированного сноса демократии в Украине – несколько тысяч экстремистов, и толпа, одураченная патриотическими лозунгами, в центре Киева, могут насильственно свергнуть любое правительство, какое только захотят. Президент Украины Порошенко знает это, и делает все возможное, чтобы ублажить радикалов. Каждый объективный человек знает, что, независимо ни от каких обстоятельств, мира на пост-Евромайданой Украине не будет никогда.

  1. Крым, некогда золотая территория страны, на которой провели референдум об Crimeaотсоединении от Украины, уже никогда не вернется в ее состав. Даже лидер Германии Ангела Меркель признала в своем недавнем заявлении, что «мы не забудем этого» (но мы ничего не будем делать с этим).

Страна, потерявшая часть своей территории уже никогда не будет прежней.

  1. Донецкая и Луганская Народные республики никогда не вернутся. Украинские войска не взяли там под свой контроль и пяди земли с июля 2014 г., а только теряли контроль над территориями. Вооруженные силы ДНР и ЛНР объединились на линии противостояния, и если начнется какое-то движение, то они отвоюют больше территории Донбасса. В настоящее время под контролем ДНР и ЛНР Fullscreen capture 18042015 231746.bmpнаходится около 1/3 региона, в котором когда-то добывали 80% всего украинского угля, но этот уголь на Украину ЛНР и ДНР больше не поставляют, а промышленное производство на остальной части Донбасса, бывшего промышленного центра, практически полностью остановлено.

ДНР и ЛНР провели референдум и выборы для выхода из состава Украины. Большинство в оккупированном Украиной Донбассе голосовало за выход из состава страны. Между тем в самой Украине все меньше внимания уделяют заинтересованности в «возвращении» территорий ДНР и ЛНР, и, напротив, все больше внимания обращают на внутренние проблемы из-за п. 6 –

  1. Нормальная жизнь на Украине почти невозможна. Инфляция на Украине Fullscreen capture 19042015 102426.bmpсоставляет 272%, гривна подешевела как минимум на 40% от своей первоначальной стоимости. Инфляция выросла, доходы сократились, по всей Украине компании прекращают работу. Короче говоря, у людей на Украине больше нет денег – продажи новых автомобилей упали на 67% по сравнению с прошлым годом, производство автомобилей упало на 96%, 46 банков объявлены банкротами в прошлом году.

Что касается вечной украинской занозы – коррупции, освобождение страны от которой провозглашалось определяющей целью Майдана, то она стала еще хуже, чем прежде.

UkraineИ об украинских солдатах, убитых в бою в Донбассе. По оценкам некоторых источников за прошлый август их погибло более 20,000. Я видел тела множества украинских солдат. Сколько из них было опознано? Менее четверти. По всей Украине крайняя бедность, гиперинфляция, безработица, и родственники, которые уехали или были мобилизованы, чтобы сражаться в Донбассе, навсегда пропали без вести, их судьба никогда не будет известна. На Украине не нормально больше.

  1. Госдолг Украины превышает 80 миллиардов долларов и вскоре преодолеет планку в 100 миллиардов долларов, что составит 100% продолжающего падать ВВП. Выделяемые согласно недавней антикризисной программе МВФ 17,5 миллиардов долларов – всего лишь капля в море. В 2014 г. экономика Ukraine businessУкраины, по самым скромным подсчетам, сократилась на 7.5%. Оценки за этот год колеблются в диапазоне от 6% до более чем 20%. Европейское правительство сулит поддержку, а между тем европейские компании массово уходят из страны – сотни компаний уже покинули украинский рынок, более 600 немецких фирм, работавших на Украине, подсчитывают убытки от ухода с рынка.

Торговля с Россией, страной, которая была ведущим экспортером и импортером Украины, по понятным причинам сократилась, экономика Украины подорвана и продолжает падать.

  1. Само значение слова «Украина» изменилось – просто посмотрите на Google результаты по запросу «Украина» за 2011, 2012 и 2015. Украина теперь ассоциируется с кровью, смертью, войной. Кровавые ассоциации связаны с украинским флагом из-за событий в Одессе и в Мариуполе, из-за военных, постоянно обстреливающих мирные районы Луганска и Донецка. Восприятие, идентификация и самоидентификация «Украины» изменились навсегда.

Fullscreen capture 18042015 224657.bmp Fullscreen capture 18042015 224636.bmp Fullscreen capture 18042015 224612.bmp

  1. Никто не сможет сделать Украину единой снова. Нет политической фигуры, способной объединить страну. Никто из избранных или назначенных в Киеве никогда не сможет заручиться поддержкой отколовшихся областей именно потому, что был избран в Киеве. Ни один из политических деятелей никогда не будет избран в отколовшихся областях на платформе «единой Украины».

UkraineПроще говоря, никто не сможет сделать Украину единой снова.

  1. В будущем какая-нибудь «Украина» будет. Но «Украине», той простой «Украине» пришел конец. Она мертва. Чем раньше про-Украинцы признают это, тем больше жизней будет спасено, тем быстрее они смогут осознать, что есть «Украина» и где ее место, и, в конце концов, начнут строить это, вместо того, чтобы разрушать прежнюю Украину.

Грэм Филлипс