Washington Times предлагает «заправиться в России», пока есть шанс

 

Джон Маккейн назвал Россию «бензоколонкой», но, по мнению аналитика Washington Times, это еще и «возрождающаяся великая империя». Как только ее экономика пойдет на подъем, инвесторы к ней потянутся. Поэтому нужно скупать российские ценные бумаги уже сейчас, пока в них никто не заинтересован. Ведь шанс «купить империю» выпадает не каждый день.

«Если меня чему-то и научила работа на Уолл-стрит, так это тому, что нужно покупать то, чего другие брать не хотят. В настоящий момент Россия – это то самое что-то», пишет обозреватель Washington Times Тодд Вуд.

Несколько месяцев назад во время пика валютного кризиса доллар стоил 80 рублей. Недавно российское правительство объявило о значительном замедлении экономического роста. Безработица и инфляция растут, а зарплаты сокращаются. «Ситуация в обозримом будущем, отмечает журналист, выглядит мрачно. Но все ли так однозначно?»
Во время падения рубля многие критиковали действия российского Центробанка. Тем не менее, считает Вуд, увеличение процентной ставки почти до 20% и свободная трата валютных резервов  «переломили хребет кризису». Не последнюю роль в этом сыграло и то, что у России отсутствует значительный внешний долг.
Отсутствие доступа к западному капиталу из-за введенных против Москвы санкций остается серьезной проблемой для российских банков и корпораций. Именно поэтому, на взгляд обозревателя, Владимир Путин начал искать помощь на востоке и «находить ее, хотя и не в том объеме, на который рассчитывал».
Москва подписала долгосрочное соглашение на поставки газа в Китай. Однако, по некоторым данным, обозначенная в договоре цена едва превышает затраты. Китайцы, как «искусные переговорщики», почувствовали отчаяние России, которая занялась поиском новых покупателей на фоне попыток Европы отказаться от российских энергоносителей.
Между тем набирает обороты отказ мировой экономики от использования доллара, и страны БРИКС страстно желают убрать «экономический молот», который Америка держит над ними со времен окончания Второй мировой войны. Новый возглавляемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – ключевой пример этого процесса. Даже союзники США присоединяются к АБИИ, несмотря на предостережения Вашингтона.
«Российские организации постепенно найдут способ присоединиться к этим новым источникам финансирования. Это лишь вопрос времени», уверен журналист.
Если же взглянуть на Запад, то можно увидеть, в каком затруднительном положении оказалась Европа. Греция, весьма вероятно, будет вынуждена покинуть еврозону или станет территорией с особым экономическим статусом, что без сомнения скажется на европейской валюте. Долговой кризис охватил Евросоюз, участники которого отказываются реформировать свои экономики для стимулирования роста.
Поэтому, делает вывод автор статьи, «Европе нужна Россия, российский рынок и газ». От этой правды никуда не денешься, и, в конце концов, спрос европейских корпораций будет настолько велик, что санкции будут ослаблены.
«Пока мы говорим, Россия уже спешит на помощь Греции с 5 миллиардами долларов “предоплаты”. То есть Путин ищет способ создать новую версию “Южного потока”. И он побеждает в этой политической шахматной партии, если вы еще не заметили», пишет Вуд.
По его мнению, Джон Маккейн был прав, когда назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной». Иными словами, российская экономика находится в напряженной ситуации, но ее поддерживают огромные запасы природных ресурсов, и «миру еще понадобится этот энергетический источник в течение следующих десятков лет».
В то же время, отмечает автор статьи, Россия это еще и «возрождающая великая империя», хотя процесс возрождения не выглядит «красиво». Сообразительные западные инвесторы, имевшие опыт работы в стране и знающие о ее возможностях, вернутся, как только российская экономика пойдет на поправку.
«Если не учитывать коррупцию, недостаток правовых норм и ксенофобские тенденции, то, на мой взгляд, ситуация в России дает хорошую возможность для покупки. Поэтому я говорю, скупайте российские ценные бумаги. Шанс купить империю выпадает не так уж часто», заключает Тодд Вуд.