Армейский Диснейленд: чем поразит парк военных развлечений под Москвой

Корреспонденты еженедельника «Красная звезда» побывали на стройплощадке грандиозного военно-патриотического парка «Патриот», который Министерство обороны возводит в подмосковной Кубинке.

Отступать некуда

Парк «Патриот» уже называют военным Диснейлендом. Сказать, что, побывав на его строительстве, мы были потрясены, значит, не сказать ничего. Происходящее в районе 55 километра Минского шоссе можно сравнить только с олимпийской стройкой в Сочи. Еще в декабре прошлого года здесь были леса да поля, а сейчас на тысячах гектаров раскинулись бетонные основания будущих выставочных площадок, конгресс-центра, пресс-центра и парковки. Железнодорожные войска уже тянут сюда ветку, военные мостовики монтируют развязку над шоссе…

Наша легковушка теряется среди непрерывного потока грузовиков и тягачей. Тысячи людей в строительных касках снуют туда-сюда. Над серо-синим модульным блоком штаба строительства – электронная вывеска с бегущей строкой: «До начала форума «Армия-2015» осталось 63 дня». Она словно старшина на полосе препятствий, кричащий новобранцу: «Давай, давай!» Рядом – временное общежитие строителей. Кто-то отсыпается после ночной работы, другие спешат на смену. Все понимают: отступать некуда, 16 июня парк «Патриот» должен принять гостей и посетителей крупнейшей военной выставки.

– Работа идет круглые сутки, – не без гордости говорит строитель Александр из компании «Оборонстрой». – Три тысячи человек работают в три смены, почти 400 единиц техники почти не глушат двигатели. Это поле (Александр кивает в сторону Минского шоссе) – будущий охраняемый паркинг на шесть тысяч машин. И это будет не просто разлинованный пустырь – по парковке пройдут русла трех речек.

Танковый балет

Парк «Патриот» раскинется на территории 55 квадратных километров. Настоящий город, чуть меньше Центрального округа столицы. От одной зоны просмотра до другой может быть 10 километров. Так что передвигаться посетители будут либо на специальных маршрутных такси, либо на велосипедах – двухколесный транспорт будут давать напрокат совершенно бесплатно.

Строительство парка началось только в январе этого года. Чтобы принять «Армию-2015», ударными темпами строится первая очередь конгресс-выставочного комплекса. Это дороги, парковки, пресс-центр, выставочные площадки и павильоны. Сваебойные машины, словно гигантские метрономы, вгоняют сваи в грунт – их вбито уже 1,5 тысячи. Хоботы насосов заливают арматуру кашей бетона: три тысячи кубометров каждый день, столько вмещают два панельных 16-этажных дома. Раствор еще не застыл, а рядом уже разгружают каркасы для монтажа тентованных павильонов.

– Этот объект не имеет аналогов в России и мире, – говорит генеральный директор компании «Оборонстрой» Тимур Иванов. – Концепция парка была разработана по поручению министра обороны Сергея Шойгу и была принята в июне прошлого года. Главная цель – популяризация службы в Вооруженных силах, патриотическое воспитание молодежи и демонстрация возможностей современной боевой техники. Всего будет выставлено более 500 единиц военной техники всех родов войск, включая Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и Сухопутные войска. Предусмотрены не только выставочные экспозиции – в специальных зонах динамического показа в реальном времени можно будет наблюдать за ходовыми и огневыми испытаниями. А для специалистов организуют закрытые показы, где продемонстрируют специфические характеристики вооружения. Обычные же посетители смогут почувствовать атмосферу современной армейской жизни. Ведь в парке будет то же самое оборудование, что стоит на вооружении действующих войск. Это и тенто-мобильные укрытия, и автономные полевые лагеря, которые обеспечивают проживание солдат на полигонах.

Полевые штабы, наблюдательные и переговорные пункты, образцы полевых медсанбатов – все это можно будет увидеть и даже пощупать. В общем, здесь будет все, чтобы каждый мог почувствовать армейские будни и быт. Согласно замыслу, парк превратится в единый комплекс как истории российских Вооруженных сил, так и современных их возможностей. Музей бронетанковых войск переедет сюда из Кубинки, а на полигоне в Алабине будут проходить соревнования по танковому биатлону и даже демонстрироваться «танковый балет» (экипажи уже готовятся). На озере Комсомольское покажут переправу войск и маневры боевой техники на плаву, а с военного аэродрома в Кубинке взлетят асы пилотажных групп и покажут воздушный бой с высадкой десанта. В зоне исторических реконструкций с трибунами на 20 тысяч мест можно будет понаблюдать за атаками советских солдат Великой Отечественной войны и гусар кампании 1812 года. А рядом, на площадках Военно-промышленного комплекса, самые любознательные смогут оценить новинки боевой техники и даже ознакомиться с проектами оружия будущего.

Полное погружение

В день открытия форума «Армия-2015» в центре парка «Патриот» будет поднят самый большой в России флаг страны. Площадь его полотна – 200 квадратных метров. А высота мачты – 60 метров.

Армейский форум – это первое мероприятие среди сотен, которые пройдут здесь в будущие годы. Уже осенью в готовом конгресс-выставочном кластере пройдет форум инноваций, а еще через полгода, в январе 2017-го, парк будет сдан полностью. И тогда он сможет принимать 20 тысяч посетителей ежедневно.

Идея всего проекта в том, чтобы любой человек с семьей или друзьями мог здесь отдохнуть, развлечься и в то же время окунуться в армейскую жизнь, почувствовать современную мощь российских Вооруженных сил. От станции Кубинка в центр парка будет курсировать комфортабельный состав со стилизованными под бронепоезд и военные теплушки вагонами. Площадка для игры в пейнтбол, детский парк с аттракционами, аквапарк, океанариум, центр зимних видов спорта со спусками для горнолыжников, экстрим-парк с трассой для мототриала и даже причальная мачта для дирижабля. Конный клуб, полеты на воздушном шаре, ресторанные дворики… В общем, и правда – Диснейленд. Но тут же – кластеры РВСН, ВВС, павильон содружества суворовцев, нахимовцев и кадет. В кластере ВДВ будут аэродинамическая труба и тренировочная вышка парашютистов. А в стрелковом центре каждый сможет пострелять из самого современного оружия. Такой набор патриотического отдохновения, что и за день не осилишь. Кстати, для тех, кто готов задержаться, предусмотрен гостиничный комплекс. Причем, желающие испытать «полное погружение» смогут разместиться в особой гостинице – в палаточном военно-полевом лагере с обязательным питанием из полевой кухни.

– Это будет сооружение полного жизненного цикла, – говорит Тимур Иванов. – Когда посетитель получает весь комплекс услуг. Может посмотреть военную технику, армейский быт, посетить кинотеатр, стать участником реконструкции исторических событий. И в то же время прекрасно отдохнуть всей семьей, для чего будет создана вся необходимая инфраструктура. Задача, конечно, амбициозная. Но все будет сдано в срок. И парк станет местом, которое будет вызывать гордость за нашу Родину.

Наша справка – ТТХ парка «Патриот»

Screenshot_4

Территория парка разбита на 10 кластеров, каждый из которых посвящен отдельному виду или роду войск Вооруженных сил. Каждый кластер, в свою очередь, состоит из 5 тематических зон: павильоны, где выставляются образцы военной техники; музейные экспозиции; полигоны для демонстрации огневых и ходовых возможностей техники; зоны военно-исторической реконструкции; культурно-досуговые зоны. Срок завершения строительства всех объектов – 1 января 2017 года. Максимальная посещаемость – 20000 человек в день. Общая площадь – 5,5 тысячи гектаров. Площадь павильонов и открытых выставочных площадок – 140 тысяч квадратных метров. Транспортное обеспечение – 21 км новых дорог, три вертолетные площадки. Емкость парковок – 17000 машиномест. Для военнослужащих запаса и членов их семей будет создано 1930 рабочих мест. Порядок и безопасность обеспечиваются военной полицией.

Автор: Владимир Демченко

Фото: Виктор Гусейнов и Министерство обороны РФ

Другие материалы 32-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию