Немецкий историк развенчала мифы о «зверствах» солдат Красной Армии

В преддверии 70-й годовщины Победы в Лондоне прошла конференция под названием «Уроки победы над нацистской Германией», в ходе которой британские эксперты говорили о «решающем вкладе англо-американских союзников в победу», а также об «изнасилованной Германии», обвиняя, естественно, солдат Красной Армии.

Немецкий историк развенчала мифы о «зверствах» солдат Красной Армии

Однако старые мифы о «зверствах» советских солдат опроверг один из участников конференции, зачитавший отрывки из недавно вышедшей в Германии книги «Когда пришли солдаты», в которой немецкий историк Мириам Гебхардт приводит цифры и факты, которые нельзя игнорировать.

«Одна из стойких и излюбленных картин, изображающих Вторую мировую войну, заключается в следующем: освобождая Германию от нацистов, британские и американские войска вели себя вполне пристойно, а вот солдаты Красной Армии изнасиловали сотни тысяч немок в возрасте от восьми до восьмидесяти лет. На самом же деле все обстоит иначе», – приводит отрывок из книги «Комсомольская правда».

По словам Гебхардт, американцы изнасиловали 190 тысяч немок, британцы и французы – по 45 тысяч. О солдатах Красной Армии историк почти не пишет, однако отмечает, что цифра в 2 миллиона жертв, которую приводят многие западные эксперты, «многократно завышена».

«Если эти сведения правильные, то нам следует самым серьезным образом пересмотреть нашу оценку освобождения Германии союзническими войсками. Кроме того, нужно радикально изменить отношение к тем, кого мы считаем «нашим великим поколением», – отметили журналисты лондонской «Дейли мейл».