Сергей Лавров: о комплексах Барака Обамы, «шпионе» Сноудене и украинской летчице Савченко

1

Глава МИД дал интервью радиостанциям «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». «Комсомолка» приводит самые интересные высказывания министра

«Американцы воруют наших граждан по всему миру»

Ситуация со Сноуденом была абсолютной случайностью, поступить иначе мы не могли. Сноуден летел транзитом в Латинскую Америку. Он должен был пересесть с самолета на самолет в Москве. Пока он летел в Москву, США аннулировали его паспорт. То есть мы даже правовых оснований не имели, чтобы его каким-то образом высадить, пересадить. Он вышел и попросил убежища, оно было предоставлено, потому что его преследовали. За последний год я ни разу ни от госсекретаря США Джона Керри, ни от его сотрудников не слышал о Сноудене, наше посольство никто тоже не беспокоил (подробнее о ситуации со Сноуденом читать здесь).

Они (США – Ред.) наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся между нами договору, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление. Совсем недавно еще один случай произошел. Сейчас с этим разбираемся.

Летчица Савченко может попасть под амнистию

Надежда Савченко обвиняется в совершении тяжкого преступления, в соучастии в действиях, которые привели к гибели российских журналистов. Расследование этих преступлений не должно быть безразличным для нас. Что касается юридической стороны дела, она была арестована до того, как стала депутатом и Верховной Рады, и членом делегации в ПАСЕ. Иммунитет предоставляется функционально, он действует, когда человек выполняет функцию соответственно либо депутата Верховной Рады, либо члена делегации в ПАСЕ.

Насчет обмена «всех на всех» – она не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части Минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго- востоке. Но чтобы амнистировать человека, надо сначала довести до суда, и суд должен принять решение.

Если суд решит, что она не виновна, то тогда вопросов вообще никаких не возникает. Если суд решит, что она виновна, то тогда, наверное, она будет подпадать под амнистию, если я могу сейчас так истолковать Минские договоренности.

«Нельзя отдавать политику ЕС на откуп маргиналам»

США важно, чтобы все время кто-то от них зависел. Что касается украинского кризиса – не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией.

У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель. Говорю об этом не просто потому, что догадываюсь. У меня есть источники, которым я доверяю. Открытое партнерство России и Германии необходимо для того, чтобы встряхнуть Евросоюз и чтобы в ЕС возобладала линия на отстаивание своих интересов и интересов государств, которые в этот союз входят, чтобы не отдавать на откуп политику Евросоюза маргиналам, которые, в общем-то, выполняют указания из-за океана.

«Обама высказался по Фрейду»

В конце прошлого года Барак Обама давал интервью «Си-Эн-Эн, где он всячески расхваливал свою дальновидность и перешел на личности, сравнивал себя с Путиным. У него так проскочило, видно было, что он задет. И он с обидой говорил, что «вы все говорили, что Путин такой дальновидный, мудрый, а мы вот взяли и всю российскую экономику «завинтили». Гордился тем, что он развалил российскую экономику, как он выразился, «в хлам» превратил ее. А дальше сказал, пропагандируя свою линию, отвергая нашу дальновидность и способность смотреть вперед: «мы, американцы, на протяжении всего периода, предшествовавшего украинскому кризису, работали брокерами по передаче власти, а Путин с Крымом импровизировал». Это по Фрейду. Обама признал, что Путин был прав и говорит правду, рассказывая когда и что его толкнуло на это решение (присоединение Крыма, – Ред.).

Мы знаем, какую работу проводят американцы по европейским столицам, какие они мессиджи доносят до Германии и до многих других стран. Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны.

«Россия не считает нужным куда-то перебрасывать ядерные арсеналы»

Нужно пресекать любые действия которые направлены на распространение ядерного оружия – как распространение в смысле его обладания новыми государствами, так и географическое распространение. Американцы нарушают ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия, – Ред.), потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран. Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО помимо США. Мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путем переброски наших ядерных арсеналов куда-то еще. Что касается неядерных сил России, в том числе военно-морских и военно-воздушных сил, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы были в состоянии выполнять задачи в любой точке земного шара. Это касается и дальних походов наших военных кораблей, и дальних полетов нашей стратегической авиации. Мы используем аэродромы, порты, готовы договариваться о создании пунктов материально-технического обеспечения с зарубежными странами.

«Мадлен Олбрайт разрешала мне курить в своей резиденции»

Я себя со всеми (госсекретарями США – Ред.) хорошо чувствовал и чувствую. Если тебе лично комфортно с человеком, то проблемы, которые ты обсуждаешь с ним, не имеют большого значения, – сказал Лавров, отвечая на вопрос, присланный послом США в Москве Джоном Теффтом. – Говорить, что мне комфортно с теми, кто со мной соглашается, и мы о чем-то договариваемся, я не могу, потому что я тоже понимаю, что госсекретарь США имеет свою линию, которая практически никогда не совпадает ныне с российской линией. Но мне очень комфортно с Джоном Керри, как мне было комфортно и с Хиллари (Клинтон – Ред.), с Кондолизой (Райз – Ред.), и с Мадлен Олбрайт, правда я с ней общался, когда мы еще были представителями в Нью-Йорке. Олбрайт разрешала мне курить в своей резиденции. Это был этаж гостиницы, мы с ней нарушали даже тогдашнее еще достаточно либеральное американское законодательство.

«Киев хочет разделить Украину на две части»

Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал Минские договоренности. Размещение миротворческих сил ООН означает ведь, что надо строить блиндажи, рыть окопы. Это будет физическое разрезание страны на части.

В интересах России не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно- политическом смысле. Ее раскол означает только одно: тут же с Запада, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской. Мы хотим видеть Украину единой, но киевские власти должны выполнить свои обязательства по децентрализации. Чтобы сохранить Украину стабильной, надо отказаться от упертости в сохранении этой страны унитарной, отказаться от украинизации (подробнее о ситуации на Украине).

О главном враге России

Я считаю, что «Исламское государство» – главный враг России на сегодняшний момент. Хотя бы потому, что в его составе воюют сотни россиян, граждан стран СНГ, европейцев, американцев. Повоюют там, а затем возвращаются и устраивают гадости у себя дома. Для этого хватает двух-трех человек.

О санкциях

Не могу сказать, что я сильно озабочен вопросом санкций. Я озабочен общим характером отношений, прежде всего с Европейским союзом, ну и конечно, с США. Мы совсем не заинтересованы в том, чтобы они постоянно находились в кризисном состоянии. Почему я не озабочен конкретно темой санкций? Главная причина в том, что нам все равно нужно развивать производство подавляющего большинства товаров, особенно высокотехнологичных, особенно касающихся задач обеспечения обороноспособности. И конечно же, продовольствием мы вполне можем сами себя обеспечить. Но это совсем не означает, что нужно отказываться от разнообразия, которое предлагает импорт из стран-партнеров.

О работе министром и возможности баллотироваться на пост президента

Мне очень нравится моя работа. Буду делать все, что в моих силах, на этом месте. Мне очень легко работать с президентом Путиным. Надеюсь, что ему тоже.

Источник