Австрийский суд отказал США в экстрадиции олигарха Фирташа

Судья Кристофер Бауэр заявил, что суд нашел в требованиях экстрадиции политическую мотивацию.

e39c0f36fff8e7cb1d38ece1072005cf
Австрийский суд в Вене отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по запросу ФБР.

— Мы приходим к выводу, что эта экстрадиция если не полностью, то частично политически мотивирована, — сказал судья Кристофер Бауэр.

Американские спецслужбы добивались от австрийских властей выдачи 49-летнего предпринимателя, основателя холдинга Group DF, с весны 2014 года. В итоге им удалось добиться ареста Фирташа, которого подозревают в даче взятки индийским властям при открытии титановых разработок. Однако за Дмитрия Фирташа был внесен крупный денежный залог, и за решеткой он не остался.

В ходе сегодняшнего судебного заседания в Вене Фирташ, который упорно называет себя «не политиком», рассказал о своих отношениях с киевскими политиками во время Евромайдана. Он утверждает, что оказывал поддержку Виталию Кличко, отказался от игры на стороне Тимошенко, которая вошла в группу поддерживаемых США политиков.

В качестве свидетелей по делу Фирташа были допрошены мэр Киева Виталий Кличко, депутат Рады Сергей Левочкин, экс-президент Украины Леонид Кравчук, бывший вице-премьер Юрий Бойко. Вместе с тем судья отказался допросить главу СБУ Валентина Наливайченко, сославшись на то, что суд выслушал тех свидетелей, чье мнение имеет какую-то роль в вопросе экстрадиции.

— Это было долгое заседание. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять, — сказал судья. — Одно очевидно — политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа, — заявил Кристофер Бауэр.

— Этот нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено, — отметил судья.

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поспешил в своем Facebook сообщить, что его ведомство готово всесторонне помогать ФБР в расследовании дела против Дмитрия Фирташа. При этом от самого Фирташа просят добровольно отдать свои активы в пользу украинской казны.

— Деолигархизация, господа Фирташ и Левочкин. Вслух не произносить, чтоб язык не сломать. Лучше шепчите как мантру, и, нашептавшись, покайтесь, отдайте государственные деньги и расчитывайте на снисхождение, — написал Аваков.

Дмитрий Фирташ остается одним из самых состоятельных украинских олигархов. Он стал известен не в последнюю очередь благодаря совместной работе с «Газпромом» — в начале «нулевых» он создал компанию «РосУкрЭнерго», перепродававшую украинскому госзаказчику топливо по более низкой цене, чем закупочная у российского поставщика. Фирташ называет свой газовый бизнес еще одной причиной своего раздора с США — те собирались «убрать его из газовой отрасли еще в 2007–2010 годах», заявил он в ходе заседания.

— Штаты считали, что газ — это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса, — сказал Фирташ в ходе заседания.