Ключевая ставка и план Путина

Вчера ЦБ понизил ключевую ставку, а я наконец разгадал хитрый план Путина, касающийся этой пресловутой ставки.

Путин в полеПочему же Путин не заставляет ЦБ опустить ставку до низкого значения? Ведь экономике нужны деньги – ее кровь – под низкий процент. А высокий процент это обескровливание экономики, без денег все стоит! Об этом, о снижении ставки, весьма ратовал депутат Федоров, известный своими страшилками, как ЦБ уничтожает Россию. Согласно его прошлогодним прогнозам, сегодня мы уже должны были бы голодать. Но, как видим, чего-чего, а кушать у нас есть чего. А уж заявления Федорова о том, что Путин в конце концов отправит в ЦБ ОМОН, сегодня и вовсе выглядят смешно.

Надо сказать, что я был даже сторонником Федорова. Ведь по его словам, все получалось очень даже логично. Если ЦБ снижает ставки кредитования, то экономика России сразу идет в резкий рост, растет и благосостояние граждан и т.д. Ведь кредит становится намного более доступным и, теоретически, все сразу начинают набирать кредитов, заводить дело, развиваться и пошло-поехало… Но ведь ЦБ у нас независимый, а по Федорову, он вообще пятая колонна, филиал МВФ и ФРС и т.д. Поэтому, надо было срочно выводить на улицы толпы патриотов, чтобы они могли надавить на ЦБ, а Путин у нас слишком слаб, он всего лишь национальный лидер, ему надо помочь улицей. Ну, и все в таком духе, наверняка здесь есть федоровцы, они не дадут соврать.

Но как гром среди ясного неба (для федоровцев) звучали слова Путина, что ЦБ делает все правильно. Естественно, у депутата Федорова на это находились свои объяснения, мол, Путин не может говорить прямо, что ЦБ враг и т.д., но осадочек все равно оставался… Но самое главное – народ все не выходил и не выходил, и ему не было никакого дела до ЦБ, он не внимал Федорову, как бы тот не пугал людей своими страшилками, как бы не называл нас всех дебилами…

А оказалось, все довольно логично со стороны власти и все идет вполне естественным образом. Оказалось, что помимо пресловутой ставки, еще более важное значение для экономики имеет предпринимательская активность населения. Она, как известно, у нас еще довольно низкая. Именно за нее, как видим, первым делом и взялся Путин. Для начальной предпринимательской активности сейчас создаются практически все условия. Есть гранты для новых предпринимателей, власти пытаются снизить давление госорганов на бизнес, и сами люди, подстегнутые кризисными явлениями, пытаются сегодня активно “крутиться” и что-то предпринимать. А главное, есть санкции и слабый рубль, что вкупе создает идеальные условия для конкуренции с импортом.

Если эта активность будет успешно развиваться, то на каком-то этапе она потребует тех самых кредитных ресурсов под низкие ставки. Тогда-то и настанет время снижать ставки до низких уровней. И тогда уже не будет надобности собирать народ у здания ЦБ под страшилки о голоде и разрухе. Тогда уже само население своей предпринимательской активностью будет оказывать негласное, но вполне ощутимое давление на независимые финансовые власти, которые будут не в силах ему сопротивляться. Тогда-то народ и поймет, зачем ему нужен ЦБ и что он от него хочет. И тогда уже не нужны будут так желаемые Федоровым, но крайне безответственные, патриотические “майданы” (давайте называть вещи своими именами) под зданием ЦБ.

А пока предпринимательской активности нет, то снижение ставок произойдет впустую! К сожалению, г-н Федоров со-ратники, ввиду сильного желания повысить свой личный жизненный уровень в 24 раза (по их подсчетам, в случае простого понижения ставки процента), упускают из виду именно эту простую вещь – понижать процентные ставки для предпринимательски еще пассивного населения безрезультатно!

Но мало того, что они этого не понимают, они еще и хотят ради своей личной корысти (прикрываемой красивыми лозунгами о национально-освободительной борьбе) подставить под удар всю страну, стремясь вывести миллионы на улицы без веской на то причины. А это уже чревато обыкновенным госпереворотом. Ведь спровоцировать ничего не понимающую толпу очень легко. И слава Богу, что русское население, страдающее по мнению Федорова “дебилизмом”, оказалось значительно умнее его самого и наотрез отказалось устраивать миллионные “походы на Москву” и т.п. безответственные акции.

Источник