DW – о случайном случае, мирном мире и провокационной провокации в Одессе. Ну, и о стихийной стихии.

Телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала статью “Досье “Одесса”. Что на самом деле произошло 2 мая?”

Свободная неполживая пресса установила однозначно: виноваты проросиийские активисты. Это они разбили палатки на Куликовом поле аккурат перед референдумом в Донецке и Луганске и выборами президента Украины и мэра Одессы. Это они напали на мирных футбольных фанатов, приехавших поболеть за свои футбольные команды. К мирным фанам присоединились тысячи обычных мирных одесситов, которые захотели пройтись по одесским улицам с мирным маршем за единство Украины. Эдакий променад перед футболом.

Но пророссийские активисты устроили провокацию. Как бы между делом журналист Deutsche Welle пишет о том, что после смерти проукраинского активиста обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ничего у Deutsche Welle не щелкает: мирные фанаты, мирные одесситы, мирный марш, мирный футбол – и вдруг огнестрельное оружие. У мирных. По версии Deutsche Welle. А дальше мирная толпа начинает “гнать своих оппонентов до Куликова поля”. Какой уж тут мирный футбол и мирные экскурсии по мирным улицам.

Ну а потом пророссийские активисты заманили людей в Дом профсоюзов. А пожар возник в фойе, где опять же пророссийские активисты соорудили баррикаду. А дальше совсем не ясно, от чьей бутылки с горючей смесью занялось. Да, у мирных поклонников футбола и их мирных сообщников из Одессы были при себе эти самые бутылки. Они их на футбольный матч с собой на всякий случай захватили. Ну, и на мирный марш единства. Почему бы не захватить огнестрельное оружие и горючие “коктейли” на мирные прогулки по Одессе и мирный просмотр мирного футбола?

После поджога баррикады пророссийских активистов, который был совершенно случайным, вдруг подул ветер – и пожар распространился по зданию. Стихия. В это время пророссийские активисты оборудовали огневые точки в Доме Профсоюзов и стреляли по мирным футбольным фанам и мирным одесситам, которые спасали из огня людей. Есть даже двое раненых, да.

А еще честные местные журналисты вспоминают, что добивали прыгающих из окон людей немногие, а остальные, наоборот, спасали. Иначе жертв было бы намного больше. “Немногочисленная часть вершила самосуд, большинство бросилось спасать людей из горящего здания, торопило пожарных” – и не иначе.

Виноват ветер и пророссийские активисты. И милиция. А больше никто не виноват. Случайное стечение обстоятельств, спровоцированное провокацией.

Можно поздравить Deutsche Welle с очередным честным расследованием преступления в Одессе 2 мая. Так держать! Против ветра не попрешь. Он-то и раздул огонь. А мирные фанаты и их мирные “поплечники” – они же мирные. Тысяч фотографий и десятков видео этой “мирной” тусовки можно просто не замечать. Сделать вид, что их нет и все списать на ветер и пророссийских активистов.

Очень показательный факт: в то время, как Deutsche Welle кропало “досье”, Международная группа информации по преступлениям против личности (IGCP) обнародовала официальные заключения судебно-медицинской экспертизы тел 48 погибших в Одессе 2 мая. Но и это не пригодилось, хотя заключения экспертов прямо противоречат утверждению неполживой прессы о мирном характере акций футболистов и им сочувствующих.

одесса

Фото пророссийского активиста, опубликованное Deutsche Welle. Сразу всем видно, что он явно пророссийский, правда?

 

Ева Меркурьева