РОССИЯ. ГЕНИЙ МЕСТА

Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли “гений места”. Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.

rossiya-geniy-mesta

Мы начинаем новый проект – “Россия. Гений места”.

Два года мы будем путешествовать по нашей стране, по самым значимым и красивым местам, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре. В первой программе – юго-запад Крыма, уникального полуострова, который стал своего рода историческим и культурным порталом, накрепко соединившим за долгие века Россию с европейской и общемировой цивилизацией.

  • Ведущие: доктор исторических наук, публицист и писатель, министр культуры России Владимир Мединский и телеведущая Екатерина Федотова.
  • Автор: Нина Бакланова
  • Режиссер: Юрий Соколов

Фильм 1 – Юго-запад Крыма.

В первой программе – юго-запад Крыма, уникального полуострова, который стал своего рода историческим и культурным порталом, накрепко соединившим за долгие века Россию с европейской и общемировой цивилизацией.

Фильм 2 – Восточный Крым.

Здесь каждое название – Феодосия, Судак, Коктебель, Керчь – связано с древней историей России. Более того, именно здесь легче всего понять, чем же Крым так манил к себе людей во все времена. И манит до сих пор. Владимир Мединский и Екатерина Федотова продолжают свое путешествие по Крыму. На этот раз их ждет восток полуострова.

Фильм 3 – Краснодарский край.

В советское время это место мечтал посетить каждый. Причем желательно летом. Понятие “отпуск у моря” напрямую ассоциировалось с Краснодарским краем и его многочисленными курортами. Как и у Крыма, у Краснодарского края невероятно удачное географическое расположение – на стыке Европы и Азии, на берегах Черного и Азовского морей. Поэтому у двух регионов очень много общего. Но перепутать их невозможно. Владимир Мединский и Екатерина Федотова продолжают исследовать гений места России.

Фильм 4 – Санкт-Петербург.

Ленинград, Петроград, Питер, Санкт-Петербург – наша северная столица и один из самых знаменитых, самых посещаемых туристами городов мира. Он весь – как единое произведение искусства из гранита и воды, которое поражает своими масштабами и совершенством исполнения. И он – как хороший роман, который хочется перечитывать снова и снова, хотя точно знаешь, что делают герои и даже на какой странице происходит то или иное событие. Говорить о Санкт-Петербурге можно бесконечно, но лучше отправиться туда и все увидеть своими глазами…

Фильм 5 – Пригороды Санкт-Петербурга.

Мы отправимся в петербургские пригороды – они подобно драгоценному ожерелью обрамляют город на Неве и привлекают к себе ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира. Пригороды росли и возводились одновременно с городом Петра. И в итоге стали неотъемлемой частью его истории, равно как и истории всей страны.

Фильм 6 – Ленинградская область

В предыдущей программе мы узнали все о пригородах Санкт-Петербурга. Естественное продолжение пригородов – это вся остальная Ленинградская область. Ее можно сравнить с драгоценной монетой, у которой одна сторона парадная – дворцы и парки, демонстрирующие богатство России. А вот мощь страны показывают крепости и замки, это уже вторая сторона – военно-историческая. Владимир Мединский и Екатерина Федотова снова отправляются в путешествие.

Фильм 7 – Псковская область.

Программа “Гений места” отправляется на Псковщину, в те самые места, которые способны ответить на извечный вопрос, заданный в “Повести временных лет”: “Откуда есть пошла земля русская?”. Путешествие по этому краю – как настоящее путешествие во времени. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, формировалась русская государственность. Здесь происходили первые контакты между Древней Русью и Западной Европой.

Фильм 8 – Кавказские минеральные воды

Ежегодно Кавказские минеральные воды принимают около миллиона человек, этот курортный регион представляет для туристов массу самых разных возможностей: альпинизм, походы, велотуризм, изучение пещер, конные прогулки по горам и многое, многое другое.

Продолжение следует…..