Экс-президент Финляндии Тарья Халонен: Конфликт в Югославии ничему не научил Запад

По мнению экс-президента Финляндии Тарьи Халонен, Евросоюзу было давно известно о сложной ситуации на Украине, но он не смог предотвратить кризис в этой стране. После конфликта в Югославии западные страны так и не научились реагировать на «нетипичные» военные конфликты, считает политик. А их можно урегулировать только прямым диалогом мировых лидеров, включая президента РФ Владимира Путина.
05d850a400048ac44699fffea716f99417d12e37

Бывшая президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что сложная ситуация на Украине была известна ЕС на протяжении многих лет. Как считает политик, Финляндия, Европа, а также американцы и многие другие не умеют правильно реагировать на нетипичные военные конфликты, пишет ИноТВ.

В течение весны она читала лекции по международной политике и устойчивому развитию в Гарвардском университете. Спецкорреспондент Yle в Вашингтоне поговорила с экс-президентом о сегодняшней ситуации в международной политике — и, в частности, на Украине.

В ходе интервью Халонен напомнила, что сложная ситуация на Украине была известна ЕС на протяжении многих лет. «Возможно, мы ничему не научились во время Югославского кризиса», — сказала финский политик.

«Финляндия, Европа, а также американцы и многие другие не умеют правильно реагировать на нетипичные военные конфликты. То есть на то, что где-то сначала происходит неудобный инцидент, который потом растёт, затем расширяется, после чего появляется оружие, затем внешнее вмешательство и вдруг получается такая ситуация, которая не основана на договорённостях», — считает Халонен.

Она отметила, что политика должна основываться на диалоге. И для того, чтобы знать, — о чём, к примеру, думает президент РФ Владимир Путин, — необходимо спрашивать непосредственно у него.

«Если вы хотите узнать, о чём президент Путин думает сейчас, то у американцев уж точно есть возможность поддерживать диалог и непременно знать, что думает Путин. Это самый лучший способ. Но сейчас США такой диалог не поддерживают», — пояснила Халонен.

«Со всеми необходимо разговаривать, и к политикам нужно относиться гуманно. Ведь речь идёт о людях», — подчеркнула в заключение интервью экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/89744