Лавров и Штайнмайер подтвердили возобновление контактов России и НАТО

Глава МИД России отметил, что Москва получает сигналы от натовских партнеров и будет реагировать конструктивно.
f160b88d73a0890faee65bdd4f9445ad_XL
Главы МИД России и Германии провели пресс-конференцию по итогам переговоров в городе-герое Волгограде. Программа встречи министров была подразделена на две части — участие в мемориальных мероприятиях и сами переговоры, на которых Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили украинский кризис и обнадеживающие результаты первого совместного заседания рабочих подгрупп в Минске 6 мая.

Однако наиболее интересным для журналистов заявлением глав МИД обеих стран стали слова о возобновлении обмена информацией между Россией и НАТО. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Россия конструктивно отреагирует на предложение НАТО возобновить контакты по военной линии.

— Мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что неплохо было бы сотрудничество по линии военных ведомств возобновить. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно, — заявил Сергей Лавров. Министр сообщил, что в России «слышали информацию из Брюсселя о том, что натовские коллеги возобновили функционирование двух телефонных линий, подтвердили какие-то номера телефонов, по которым с ними можно связываться».

Глава МИД РФ подчеркнул, что получаемые Москвой сигналы вряд ли связаны с кризисом на Украине и возобновление сотрудничества РФ и НАТО не повлияет на ход урегулирования конфликта. Как отметил Лавров, Россия не была инициатором прекращения контактов с Североатлантическим альянсом.

— Я не думаю, что это имеет прямое отношение к украинскому кризису, как-то повлияет на его ход, на усилия по его урегулированию, потому что для урегулирования кризиса на Украине необходимо выполнять минские договоренности, — цитирует Лаврова «Интерфакс». — Мы не были инициаторами разрыва достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем, в рамках Совета Россия — НАТО функционировали многочисленные механизмы по вопросам военного сотрудничества, обмена информацией, по вопросам принятия упреждающих мер, которые позволили бы не доводить дело до кризисов в связи с военной деятельностью. Инициатива принадлежала НАТО…

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил, что НАТО и Россия уже возобновляют контакты по военной линии. По его словам, обмен информацией важен для обеих сторон именно в сложившейся «конфликтной ситуации», когда «повысилась активизация военных учений с обеих сторон и важно, чтобы… обе стороны получали об этом информацию».

— Что касается контактов между Россией и НАТО, то я сам прилагал к этому усилия на встрече министров иностранных дел стран НАТО в прошлом году, но были голоса, которые оценивали как уступку восстановление подобной «горячей линии», которая существовала в течение последних лет и даже десятилетий. На мой взгляд, эта оценка была неправильной, — отметил Штайнмайер.

На пресс-конференции немецкий министр принес извинения жителям Волгограда за те страдания, которые принесли солдаты фашистской Германии.

— Я преклоняюсь, являясь немцем, перед этими жертвами. Я преклоняюсь в трауре. Я прошу прощения за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда, — заявил Штайнмайер.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что НАТО организует прямую линию с российским военным командованием. Предполагается, что каналы связи будут действовать постоянно. Доступ к прямым переговорам с Москвой, по имеющимся данным, получат главком объединённых сил НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Инициатором возобновления «горячей линии» впервые после холодной войны стал глава МИД Германии. Дата акт