Ленточку носить — буду!

В нашей свободной стране у каждого свои собственные праздники. Но в эту субботу большинство наших граждан будет отмечать 9 мая — День Победы. А вот сегодня огромное число блогеров отмечает совсем другой праздник — ночь антипобеды: бурная подготовка к этому событию активно шла всю минувшую неделю.

График отдыха здесь напряженный. Вот же, казалось, совсем недавно на пасхальную тему злословили, а уже пора к антипобеде переходить.

Хотя праздник сформировался не так давно, однако приобрел значительное количество поклонников. Что ж, надо отдать должное организаторам. Сумели поставить на рельсы, сумели. Есть у этого праздника уже и свои традиции, и свои ритуалы. Символом общего причастия празднующих является, конечно, публичное поношение маленького полосатого кусочка ткани — георгиевской ленточки.

Праздник свободный, поэтому строгой формы ритуал не имеет. Чтобы приобщиться, достаточно опубликовать древнюю фотографию переносного сортира с этой ленточкой, или написать о том, как эта ленточка задолбала, или посоветовать людям прибивать ее на лоб, или осведомиться, какое право есть у граждан на такой знак отличия, или посетовать на официоз и пошлость — в общем, как-нибудь едко плюнуть и в саму ленточку, и в тех, кто ее носит.

Всё это, конечно, не просто ритуал. В этом заложен некий глубокий сакральный смысл. Во время крещения, принимая Христа как Господа своего, люди публично трижды отрекаются от сатаны. Сатанисты, очевидно, поступают наоборот: принимая князя мира, они публично от Христа отрекаются.

То же происходит и с Днем Победы, который для нашего народа представляет несомненную сущностную ценность. Для некоторых христиан, допустим, Победа является неким отголоском Пасхи, ее зримым воплощением. Смертию смерть поправ, Жизнь вновь победила, ад проиграл. Чтобы присягнуть поражению, надо отречься от Победы. И публично, только публично. Всякое бормотание под нос тут не прокатывает.

В качестве объяснений празднующие вываливают ворох привычной чуши, за несколько последних лет набивший оскомину. Тут и официоз, и партийно-административный гламур, и пробки, и «люблю ветеранов в одиночестве» — всё собрано. Но сами понимаете, речь-то о другом. Нельзя сегодня входить в «приличное» общество с георгиевской ленточкой. Не принято. Не поймут-с. Оно и понятно. В общество иуд с крестиком на шее вас не пустят. Желаешь подсесть к столу? Ну, будь любезен, сначала сними крест да и плюнь публично на него. Иначе харчеваться тут не получится.

Ладно. Каждый делает свой выбор, такое нынче на дворе опять время. Каждый делает, каждый за него отвечает. Это лет -надцать назад можно было сказать: ну, это-де частное мнение, любой вправе…

Если с тобой начинают воевать — с твоими мертвыми, с твоей памятью, с твоими ценностями, — глупо закрывать на это глаза

Конечно, вправе. Кто ж спорит? Оно и сегодня так. Да только больше нет в этом ничего «частного». Есть позиция: там или здесь. Я вот никак, допустим, этого не хотела. Я мирный человек. Но если с тобой начинают воевать — с твоими мертвыми, с твоей памятью, с твоими ценностями, воевать методично и планомерно, — глупо закрывать на это глаза. Тут или сдаваться, или сопротивляться. А что еще? Это пропаганда, это серьезная подготовка. Иногда вот так поездят по мозгочкам, а потом глядь — и резать начинают. Шутки? Не думаю.

Победа является нашим общим духовным артефактом. И заплатили мы за него действительно чудовищную цену. Но цена уплачена, артефакт принадлежит России.

Артефакт ценнейший, уникальный. В некоторых странах и людей столько нет, чтобы за него полную цену выплатить. Не удивительно, что его желают подрезать. А то не жирно ли нам будет?

И выгодополучатели уже есть. Мы все их знаем. И захват идет в лучших традициях. Для начала цену надо сбить. Снизить значение — до нуля желательно. А потом и выкупить по дешевке или вовсе у мусорного бака подобрать. И вот тогда… Последствия будут столь же печальны, сколь и предсказуемы.

Я вообще-то человек не фанатичный и ленивый. В прошлые годы, когда мне попадались люди, раздающие ленточки, я брала и повязывала. А если не попадались — то и нет, так обходилась. Но упорная антипропаганда свое дело сделала. Отныне ленточку эту носить буду каждый год непременно. Даже если я одна такая останусь. Есть ведь и наши рубежи, пора на них вставать. Веселье-то заканчивается. Мрак подползает.

Ольга Туханина