Вандализм? Нет, мародёрство

С определённой периодичностью мировая общественность наблюдает в YouTube и мировых СМИ возмутительные акты вандализма в отношении памятников истории и культуры, совершаемые боевиками «ИГ» на контролируемых организацией территориях.

img45HQ2NY5tM4

За кадром остаётся другое: демонстративному разрушению подвергаются те объекты истории и культуры, которые невозможно или слишком дорого вывезти за океан. Пригодные к транспортировке артефакты сортируются, а затем грузовиками и океанскими контейнерами доставляются в США.

Так были разграблены столица древней Ассирии Ниневия, древнепарфянская Хатра, месопотамский Нимруд, шумерский Урук, руины Вавилона и всемирно известный музей города Мосул. Речь идёт об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что не успела разграбить американская армия, авторы проекта «Исламское государство» планомерно вывозят домой.

Чёрный рынок исторических артефактов в США перенасыщен, но цены упали относительно ненамного, в среднем на 40%. В «обычной жизни» на рынке ничего подобного просто нет. Среди скупщиков краденого — американские музеи, которые ничем не рискуют. Если Ираку и Сирии удастся восстановить функционирующую государственность и их власти потребуют принадлежащее им назад, хранители и директора лишь разведут руками.

Мы, мол, спасли ваше историческое и культурное наследие в тяжёлые времена, но обошлось в миллиарды всё это выкупить и сохранить. Мы всё с удовольствием возвратим владельцу — при условии, что он возместит наши расходы. У пострадавших от бомбёжек и вторжений стран таких денег не окажется, и награбленное останется в США.

Впрочем, не только в США. Туда уже приезжают коллекционеры с Аравийского полуострова, Колумбии и России — чтобы воспользоваться уникальной возможностью. Американцы регулярно нападают на другие страны из самых разных коммерческих соображений — но государства с много тысячелетней культурой становится их жертвами далеко не всегда.
Источник