Провал операции “Похищение Победы”

9 мая: точка размежевания

Чем закончится попытка Запада пересмотреть итоги Второй мировой?

Нынешние торжества по случаю 70-летия Победы имеют особенность. Никогда прежде празднование 9 мая не проходило на таком негативном международном фоне. Внешне это выглядит, как критическая точка процесса по пересмотру итогов Второй мировой, который активно идет и в Европе, и в США. 

121255

Понятно, почему реакция на торжества в Москве крайне политизирована. Для Запада праздник Победы – напоминание о роли в войне СССР, которая легитимирует притязания России на роль мировой державы. 

По сути, сегодня прежние договоренности, подписанные в 1945-м лидерами антигитлеровской коалиции, перестали устраивать как союзников СССР во Второй мировой – США и Великобританию, так и противников – Германию, Италию, Японию. Проблема, с точки зрения Запада, состоит в том, что пересмотреть итоги Второй мировой классическим способом – с помощью новой войны – сегодня уже невозможно: приходится считаться с фактором ядерного сдерживания. 

Поэтому процесс пересмотра напоминает, скорее, гибридную войну. В ход идут пропаганда, экономические санкции, создание на границах России очагов локальных конфликтов. И нынешний юбилей Запад использует, как повод сказать: за 70 лет мир необратимо изменился, прежние договоренности и заслуги перестали иметь значение, а значит – пора обнулить отношения и выстроить их по новым правилам, в которых России отведена минимальная геополитическая роль.

Мы попытались спрогнозировать, по каким сценариям может развиваться эта необъявленная война против России, и что нам нужно делать, чтобы одержать еще одну Победу? 

– Пересмотр итогов Второй мировой – один из инструментов борьбы с Россией, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Надо сказать, Запад применяет для борьбы с Россией широкую линейку инструментов: информационную войну, расширение НАТО на Восток, подрыв внутренней стабильности, дестабилизацию соседних стран СНГ, экономическое давление. Сейчас к этому добавилась и тема пересмотра итогов Второй мировой, причем она стала особенно актуальной. 

Все-таки Советский Союз сыграл ведущую роль в освобождении мира от фашизма. Эта роль раньше, в том числе в советское время, была общепризнанной. Однако сейчас перед Западом стоит задача ослабить Россию, в том числе на идеологическом фронте. Для этого в Европе и соседних странах формируется мнение, что Советский Союз несет равную с фашистской Германией ответственность за развязывание войны, и на базе этой идеи создаются антироссийские политические силы.

По сути, 70-летие Победы стало точкой бифуркации – моментом размежевания сил – в процессе противостояния России и Запада. 

«СП»: – По каким линиям идет это размежевание?

– Одна из линий – Запад против всего остального человечества. Запад при этом поддерживает часть марионеточных государств, плюс ряд государств, не очень довольных Россией. К числу последних относится, например, Турция. Сюда же примыкает ряд стран, которые были не причастны ко Второй мировой – скажем, Иран. 

Зато по другую «сторону баррикад», помимо России, находятся такие державы, как Китай и Индия. Ну и, конечно, большинство стран СНГ.

Другая линия размежевания – США, их партнеры и сателлиты, выступающие за однополярный мир против стран, поддерживающих идею многополярности.

Подчеркну, что в этом размежевании виноват именно Запад: он сам поставил вопрос ребром, введя антироссийские санкции, и отказавшись принимать участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

Тем не менее, если смотреть не на число глав иностранных государств, которые в Москву все же приехали, а на территории этих государств и численность их населения, то получится: Россию в противостоянии с Западом поддерживает большая половина мира.

«СП»: – Чем закончится такое противостояние?

– Думаю, у Запада нет шансов победить. Скажем, сейчас, с подачи Китая, создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором Россия выступает в качестве страны-учредителя. Этот банк постепенно освоит экономическое пространство Юго-Восточной и Южной Азии, а влияние Запада в этих регионах будет сокращаться. С другой стороны, идет создание Евразийского экономического союза – пусть со скрипом. Этот проект будет консолидировать постсоветское пространство, и создавать независимый от Запада экономический центр силы. Кстати, аналогичный процесс идет и в Латинской Америке. 

В результате этих процессов, значительная часть мира будет выходить из структур экономического контроля Запада. Между тем, именно в экономическом, а не в военном контроле заключается сила Запада. С военной точки зрения, сейчас у него едва хватает сил, чтобы оборонять евроатлантическое пространство.

По мере такого вытеснения роль Запада в мире будет неуклонно сокращаться, а внутри него – назревать кризисные явления. Они будут связаны с сокращением доходов, которые Запад получал от прежнего монопольного положения в мировой финансово-экономической системе. В результате, ему придется тратить все больше ресурсов на урегулирование внутренних проблем.

В конечном итоге, Западу придется договариваться о разделе сфер влияния с ведущими игроками – такими, как Россия, Китай, Индия, Бразилия. В этом случае у него есть шансы остаться одним из мировых центров силы. Если же Запад предпочтет продолжать противостояние, его ждет крах.

Вначале мощная волна кризиса накроет Евросоюз и приведет к его распаду. А потом крупные проблемы затронут и США. Скорее всего, Соединенные Штаты останутся единым государством, но после краха ЕС особой роли в мире играть не будут.

«СП»: – Как нужно действовать России, чтобы приблизить этот момент?

– Создавать политический блок с Китаем. Китайцы понимают, что Запад нужно сдержать, потому что, задавив Россию, он потом задавит и Поднебесную. Раз так – Москву следует помогать, что Пекин сейчас и делает. 

С другой стороны, нам нужно активнее действовать на постсоветском пространстве, и особенно на Украине. Нынешние робкие действия Москвы лишь затягивают агонию Запада, и углубляют наши собственные проблемы.

Если бы руководство нашей страны действовало решительнее, Украина уже была бы под нашим контролем – как, впрочем, и Грузия. А это позволило бы успешнее развивать Евразийский союз: наши партнеры увидели бы, что мы не шутим, готовы при необходимости применять силу, и не позволим Западу хозяйничать на постсоветском пространстве…

– Итоги Второй мировой рьяно пытаются интерпретировать, прежде всего, Польша и страны Балтии, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – С другой стороны, президент Франции Франсуа Олланд на торжествах, посвященных высадке союзников в Нормандии, открыто и четко заявил, что «народы Советского Союза внесли решающий вклад в общую победу», и подчеркнул «храбрость Красной Армии, которая противостояла 150 германским дивизиям».

Безусловно, в числе желающих пересмотреть итоги Второй мировой находится и Германия. Немцы устали ощущать себя проигравшей стороной. Тем более что сейчас ЕС держится, в основном, на немецких деньгах. 

Однако можно смотреть на эту ситуацию под другим углом. Если уж на то пошло, во Второй мировой по-настоящему сражались только немцы и русские. Да, мы разбили Германию, но немцы были серьезными противниками. Разве не странно в этой ситуации, что плодами Победы воспользовались британцы, французы, американцы? 

Если немцы хотят избавиться от комплекса неполноценности, если Германия хочет изменить свой статус – пусть договаривается именно с нами. Думаю, любой русский смог бы сказать: мы вас разбили, поэтому, как победители, можем вас и простить.

А что до перспектив процесса пересмотра итогов Второй мировой… Думаю, его результаты не будут критичными для России – мы этого просто не допустим.

Провал операции “Похищение Победы”

Как отмечалось выше для Запада праздник Победы – напоминание о роли в войне СССР, которая легитимирует притязания России на роль мировой державы и по сути, 70-летие Победы, Юбилей Победы в самой страшной войне стало точкой бифуркации – моментом размежевания сил – в процессе противостояния России и Запада. 

И вчерашний юбилейный Парад Победы это не бряцанье оружием и тем более не притязания России на роль мировой державы. Парад Победы – это праздник Победы над захватчиками и демонстрация ЕДИНЕНИЯ НАРОДА, демонстрация того, что Победа в 1945 году это Победа СССР-РОССИИ. И все попытки переписать историю будут безнадёжными, так как именно вчера не только Парад Победы, в котором участвовали многие лидеры других стран и военные части зарубежных стран, но и миллионный Парад Бессмертного Полка по всей России показали Западу, что переписать историю, похитить НАШУ ПОБЕДУ никому не удастся. И именно вчера произошел провал операции Запада “Похищение Победы”.

Об этом пишет в своей статье Анастасия Скогорева (ежики)

Что лично меня поразило в праздновании 70-летия Дня Победы? Наша армия и наша бронетехника на Красной Площади? – Конечно. Участие — впервые на моей памяти — в Параде воинских подразделений других стран? – Безусловно. Поведение людей, которые не дежурно отмечали очередную «круглую дату», а искренне ликовали, причем так, как будто война закончилась только за день до Празднования? – Несомненно. И еще многое-многое другого, но больше всего — вот что…

LjfcGnG5xBI

Отличная продуманность и последовательность всех праздничных мероприятий. Это ведь только кажется: проведи парад на Красной площади в Москве и на главных площадях других городов — и все, ты (власть) свою программу отработал, дальше пусть себе народ гуляет в меру своих представлений о Дне, своей энергии и своего желания. А ты (власть) можешь почить в этот день на лаврах и в дальнейший ход событий не вмешиваться. Ну, разве что общественный порядок поддерживать, чтобы, как говорится, без эксцессов и перегибов на местах.

Я помню, что в 90-ых годах именно так и было. Посмотрела Парад, погуляла с детьми по улицам — и в норку. А чего, собственно говоря, еще было делать, когда большинство людей действовало не по принципу «я так хочу!», а по принципу «так надо, нас так в школе научили»? И тогдашняя российская власть такое поведение поощряла, поскольку мучительно завидовала своей предшественнице – советской власти, обеспечившей Победу. Сама-то “та власть” оказалась способной обеспечить только обнищание народа, разгул преступности, гражданскую войну на территории нашей страны и нравственную деградацию общества. В общем, кого-то она мне напоминает из ныне существующих властей других стран, но не хочется сейчас даже говорить об этом.

Вчерашнее Празднование было совсем не таким. Оно шло по нарастающей. Сначала — Военный Парад, потом — шествие «Бессмертного Полка», потом — концерт на Красной Площади, превзошедший по своей силе, мощи и душевному огню Олимпиаду-2014, потом — роскошный салют. Не хотелось уходить с улиц, хотелось покупать и покупать цветы, и дарить их ветеранам, возлагать к памятникам Героям, обнимать и целовать совершенно незнакомых людей — просто за то, что они чувствуют то же самое, что и ты. Неудивительно, что восхитился (а скорее — ужаснулся) глава Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Неудивительно, что ангажированные западные СМИ погрузились в мрачное молчание, прерываемое лишь унылым тяфканьем.

Неудивительно и то, что ни слова не донеслось с Капитолийского холма — нашим «уважаемым партнерам» нечего сказать. Скорее всего, они за следующие пару дней соберутся с мыслями (не сказать, что новыми и оригинальными) и что-нибудь выдадут «на гора» про «Россию, бряцающую оружием», и про «зомбированность русских». Но это уже будет равносильным размахиванию кулаками после драки. Только Штирлиц считал, что больше всего запоминается последнее слово, а люди знают, что больше всего запоминается первое действие, а не запоздалая реакция на него.

Скорее всего, мы столкнулись с ситуацией, описанной в известной шутке — картина Репина «Не ждали». Не ждали наши «уважаемые партнеры», что Россия так хорошо усвоит преподнесенные ей уроки, и продумает до мелочей все Празднование Дня Победы, от первой до заключительной минуты 9 мая. Конечно, могли бы и задуматься, и вспомнить ту же самую Олимпиаду-2014. Но, по-видимому, рассуждали они следующим образом: одно дело — торжества, которые готовились заблаговременно в течение нескольких месяцев, а то и года, и совсем другое — Празднование, которое предположительно готовили в течение нескольких недель, да еще и в состоянии большей загруженности решением других проблем. Рискну предположить, что, по их мнению, у России не должно было хватить сил и энергии на организацию такого Празднования. Извините, ребята, мы снова вас разочаровали…

Конечно, сказалось и то, что наш народ (как, впрочем, и народы других стран) интуитивно почувствовал — у него хотят украсть Победу. Хотят похитить ее так же нагло и никого не спросясь, как в древнегреческой легенде Зевс, принявший облик быка, похитил красавицу Европу. Для этого было сделано все возможное и даже частично невозможное — но завершилась эта операция полным и безоговорочным провалом. И теперь все, что остается незадачливым похитителям — грустно крякать о том, что Россия таки «приватизировала» Победу, отобрав ее у них. Горе побежденным!