«Мистрали» отправятся в Китай, а затем в Россию

СМИ: Одним из главных потенциальных покупателей «Мистралей» является Китай

Китай может купить у Франции построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщают СМИ.

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов  – Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint – фрегат типа «Лафайет», пишет Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

Мистрали отправятся в Китай, а затем в Россию

Издание отмечает, что десантный корабль типа «Мистраль», предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт, передает РИА «Новости».

«Россия подписала контракт с Францией на приобретение двух «Мистралей», но сделка была сорвана из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Как вариант Франция может попытаться продать их другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия», – пишет издание.

«Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай», – говорится в сообщении.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не может продать построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» без разрешения Москвы, и французская сторона об этом проинформирована.

Париж не имеет права перепродать вертолетоносец «Мистраль» без согласия российской стороны, поскольку кормовая часть вертолетоносца была выполнена судостроителями из РФ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на французский источник, знакомый с ситуацией.

Добавим, что Франция ждет разрешения украинского кризиса, чтобы передать вертолетоносцы «Мистраль» России.

Ранее появлялась информация о том, что «Мистрали», не поставленные России, могут передать Украине.

«Идеальным вариантом была бы передача кораблей Украине. Потому что Украине они бы очень пригодились, чтобы защитить побережье Черного моря», – заявлял польский евродепутат, бывший вице-президент Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский.

Напомним,  споры по поводу «Мистралей» тянутся уже несколько месяцев. «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку двух вертолетоносцев класса «Мистраль» с французской компанией DCNS еще в 2011 году. Предполагалось, что первый корабль («Владивосток») поступит на вооружение ВМФ России в 2014 году, а второй («Севастополь») ‒ в 2015 году.

27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Париж вернет Москве «Мистрали» или предоплату за них. При этом о каких-то конкретных датах того или другого действия стороны пока не договорились.

Французские СМИ сообщили, что руководство страны рассматривает несколько сценариев дальнейшей судьбы вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае окончательного отказа передать их России. Среди основных изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море.

Комментирует Игорь Игнатьев

Шансы на покупку Китаем вертолетоносцев типа «Мистраль» вполне высоки. Если решение все-таки примут, то оно может иметь несколько вариантов развития. Главной причиной покупки может стать срыв поставок кораблей в Россию по причине санкций, введенных «благодаря» кризису на Украине. Столь длительное затягивание сроков выполнения заказа говорит о том, что Франция не намерена сдерживать договор, и, скорее предрасположена перепродать вертолетоносцы другим странам. Кому как не Китаю в данной ситуации выгоднее всего их перекупить? Ведь, если французы решат продать злосчастные корабли, так и не попавшие в российские воды, другим государствам, то сразу же возникает череда проблем.

На борту корабля все оборудование установлено с использованием русского языка, все приборы и датчики надо менять, если они хотят найти покупателя не российского происхождения. Далее по списку идет проектировка самого корабля, которая была сделана под наши вертолеты. В какие средства выльется перестройка тяжелых конструкций «Мистралей», не мне вам рассказывать. Безусловно, невыполнение контракта дестабилизирует отношения между Россией и Евросоюзом, ведь прикрываясь Украиной, те до сих пор удерживают нелепые санкции, мешающие сотрудничать самой Европе с нами. Тем более сам Владимир Путин говорил, что «Мистрали» мы заказывали не из серьезной необходимости в них, а для того, чтобы поддержать французских друзей заказами такого масштаба и, заодно, укрепить российскую армию новыми боевыми единицами. Исходя из выказываемого отношения к нам, больше мы их поддерживать не будем, да и друзьями называть в ближайшее время тоже вряд ли.

Единственным выходом для Франции остается продажа вертолетоносцев по дешевке Китаю, чтобы вернуть предоплату России. А китайцы, в свою очередь, их передадут в наше владение, уж кто-кто, а китайцы точно не заставят нас долго ждать. Тем более, что в их интересах по образцу наших вертолетоносцев в будущем построить собственные корабли, грубо говоря, бесплатно позаимствовав технологии французов, и, заодно, оказать огромную помощь России. Отсюда и следует вывод: стоило ли вообще Европе ввязываться в авантюру с санкциями и поддаваться на американские наказы? Посмотрели бы со стороны, что этот капкан делает с ними, и что ожидает европейский бизнес, если они не выполняют такие важные заказы в угоду американцам. Благодаря такому поведению, с Европой перестанут сотрудничать другие страны, опасаясь такого же отношения. При таком раскладе ни одна страна не застрахована от того, что окажется в сфере стратегических интересов Штатов…