Четыре причины проведения китайско-российских учений в Средиземном море

1305952101217Намеченные на следующую неделю маневры станут первыми совместными учениями Китая и России в этой части мира, хотя две страны уже с 2012 года практикуют подобные совместные операции в водах Тихого океана.

«Целью учений является углубление дружбы и практического сотрудничества, а также развитие потенциала наших военно-морских сил в противодействии угрозам безопасности на море» заявил во время своего ежемесячного брифинга представитель Министерства обороны Китая Чжень Яншень. «Эти маневры не направлены против какой-либо третьей страны и не имеют никакого отношения к ситуации в регионе».

В таком случае, потенциальным противником в военно-морских учениях Китая и России, безусловно является Америка, которая, по мнению Пекина, вмешивается в экспансионистские планы Китая в Восточно-китайском и Южно-китайском морях путем активизации своего военного сотрудничества с Японией и Филиппинами. В то же время, США продолжают политику санкций в отношении России в связи с отторжением Крыма от Украины в прошлом году.

В то время как масштабы и частота китайско-российских учений в последние годы в целом заметно увеличилась, о проведении нынешних маневров было объявлено в дни визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон, во время которого он и президент Обама заявили о намерении расширить военное сотрудничество. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Китай и Россия проведут очередные крупные военно-морские маневры в этом году в Японском море еще до 70-й годовщины капитуляции Японии во второй мировой войне.

Согласно сообщениям прессы, в учениях на Средиземном море примут участие девять военных кораблей от обеих стран, включая те, которые сейчас задействованы Китаем для анти-пиратского патрулирования акватории у побережья Сомали. Яньшень заявил репортерам, что учения будут посвящены проблемам безопасности навигации, операциям по дозаправке судов в море, отработке задач по сопровождению, а также боевым стрельбам.

Первая из них – стремление России к дальнейшему усилению всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем. Россия и Китай уже являются стратегическими партнерами, причем это партнерство существенно отличается от традиционных альянсов, поскольку ни Китай ни Россия не воспринимаются в нем как доминирующая сторона. В отличие от альянсов, заключаемых США с другими странами, Китай и Россия рассматривают друг друга как равных партнеров.

Во-вторых, у России есть большое желание продемонстрировать свое присутствие в Средиземном море и особые отношения с Китаем. Более того, Россия стремится расширить свое влияние в регионе, давая понять, что ее стратегическое партнерство с Китаем касается в том числе ближневосточных проблем. В сущности, это является заявлением Европейскому Союзу и странам Ближнего востока о том, что Россия не сдается, несмотря на проблемы, вызванные украинским кризисом.

В-третьих, Китай намерен продемонстрировать свое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также свои возможности по обеспечению безопасного мореплавания. Китай получает существенную часть своего нефтяного импорта из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а кроме того наращивает объемы своего экспорта в Европу. Средиземное море связывает все эти три региона, что является идеальным поводом для Китая усилить здесь свое присутствие в случае необходимости. Китай никогда еще не демонстрировал свою военную мощь в Средиземном море и эти учения позволят Военно-морскому флоту Народно-освободительной Армии приобрести боевой опыт в здешних водах, а также показать, что Китай способе обеспечить безопасность мореплавания на всем пути в Европу.

И, наконец, Китай и Россия идут на совместные военно-морские маневры, чтобы отправить послание Европе. Китай стремится к активизации сотрудничества с Европой, при этом ни одна из европейских стран не хотела бы видеть Китай своим врагом. Следовательно, решение Пекина о проведении совместных учений с «отверженной» Россией является ясным сигналом Европе о том, что Китай на стороне России. Вместо того, чтобы конфликтовать с ними, Китай пытается привлечь европейские страны к участию в его проекте «Нового Шелкового Пути», который направлен на развитие многостороннего экономического сотрудничества в Евразии.

 

Источник