Что ответит Белый дом

11

Аляска и Гавайи обратились в ООН за самоопределением. Коренные народы двух американских штатов – Аляски и Гавайских островов – обратились в Организацию Объединенных Наций (ООН) с просьбой рассмотреть проблему незаконной аннексии их территории Соединенными Штатами и помочь реализовать им право на самоопределение.

Представители народов рассчитывают, что их обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета ООН по правам человека, посвященного ситуации с правами и свободами в США.
В обращении указывается, что территории Аляски и Гавайских островов были “поглощены США путем обмана, нарушения принципов ООН”. Представители двух штатов призывают “исправить эту ошибку” и провести там референдумы о самоопределении.
“США забрали нашу землю, добывают из нее полезные ископаемые в огромных количествах, нанося ущерб окружающей среде”, – обратил внимание активист от штата Аляска Рональд Барнс, входящий в совместную рабочую группу двух штатов. Напомнив о продаже Россией Аляски в 1867 году, он отметил, что “это автоматически не означало суверенитета США”.
“На Гавайях расположена военная база Перл-Харбор, из-за которой загрязняются вода и земля, что вызывает заболевания у людей. Мы не хотим быть частью военной машины, – заявил агентству ТАСС представитель Гавайских островов Леон Сиу. – Наша культура подавляется”.
Напомним, что в прошлом году на сайте Белого дома была размещена петиция о возвращении Аляски в состав России, которая собрала несколько десятков тысяч голосов. Впрочем, этот инструмент народного волеизъявления не влечет для Белого дома обязательств за исключением необходимости дать ответ, каким бы он ни был. Например, в 2012 году на сайте администрации была размещена петиция о выходе штата Техас из состава США, под которой подписались свыше 125 тысяч человек.
В ответ власти заявили, что заветы отцов-основателей не предполагали права на выход из состава США, хотя среди специалистов-историков этот вопрос остается открытым.

Источник