Госдума запретила сторонникам Навального называть себя партией

EctJmwzQ_RAВ среду Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в Гражданский кодекс и закон о политических партиях, внесенный председателем комитета по законодательству единороссом Павлом Крашенинниковым. Инициатива была принята вне плана: накануне совет палаты решил отложить ее рассмотрение на пятницу, 15 мая.

Проект Крашенинникова исключает возможность преобразования общественных движений в новые политические партии и называться «партиями» любым юридическим лицам, кроме зарегистрированных политических партий.

Действующее законодательство разрешает создавать новые партии путем прео​бразования общественных движений. Но новый Гражданский кодекс излишне облегчил процедуру преобразования, закон о политических партиях, в соответствии с которым должны создаваться партии, оказался в стороне, объясняет человек в комитете Госдумы по общественным организациям. Поправки Крашенинникова должны упорядочить процедуру, говорит собеседник. «Значит, пусть все идут и создают партии с нуля, проводят учредительные съезды, а не преобразовательные», — уточнил он суть инициативы.

Смысл запрета также в том, чтобы не плодить политические партии незадолго до федеральных выборов — их и так уже слишком много, поясняет источник, близкий к администрации президента.

Общественные движения отличаются от партий — в движении отсутствует понятие членства, свою структуру оно вправе определять самостоятельно, обязанности создавать региональные отделения у движения нет; движение может проводить конференции, но не может проводить съезды для преобразования в партию, пояснил РБК Крашенинников.