Военные самолеты США вскоре потеряют лидерство в небе Т-50

Американский генералитет не тешит себя иллюзиями по поводу безоблачного будущего. Предпочитая быть реалистами, американские военачальники все чаще говорят о том, что лет через пять мировое лидерство американских вооруженных сил сойдет на нет.

Чем же, на сегодняшний день, обусловлено мировое господство американской армии? В первую очередь тем, что у США, пожалуй, самое передовое вооружение. В мировом небе королями являются американские F-22 «Раптор», на земле танки «Абрамс», а в море целый флот авианосцев, которые, по заявлению Госдепартамента США, и по суше неплохо ходят. Но любая даже самая передовая техника со временем устаревает, и чем старше парк, тем дороже его содержать, и более того, тем опаснее он становится для самих военных…

Ну да не будем о грустном, поговорим лучше про конкурентов, которые вот-вот вытеснят США с военного Олимпа. Таких конкурентов в прямом эфире Fox News на днях назвал начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш. По словам генерала, Россия и Китай в ближайшие три-пять лет превзойдут США во многих сферах вооружения. И в первую очередь в небе…

Речь шла о самолетах пятого поколения. У США – это F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг» у России, как многие уже поняли, это Т-50 (ПАК ФА). В то время, когда США захватывали небо «Рапторами» нашу страну одолевали трудности и невзгоды девяностых годов. Этот нелегкий для России период завел очень много перспективных военных разработок в тупик, что, в свою очередь, позволило американским инженерам и конструкторам, не торопясь, создать передовой самолет.

F-22 «Раптор» стал настоящей драгоценностью американских ВВС, которую Штаты не продавали даже своим союзникам. Главной идеологией создания этой машины стала концепция дальнего ракетного боя. Иными словами, «Раптор» должен был сбивать своего противника еще на подлете, не попадая в поле действия радаров вражеских самолетов. Для этих целей F-22 снабдили ракетами средней дальности и мощным радаром, а сам самолет был создан с использованием передовых стелс-технологий. И до последнего времени «Раптор» не знал себе конкурентов, являясь единственным в мире самолетом пятого поколения. Но при этом «Раптор» оказался и самым дорогим самолетом в мире, поэтому за 14 лет (1997-2011) серийного производства ВВС США смогли получить 181 машину, которые и по сей день стоят на вооружении.

Безусловно, «Раптор» – это прекрасный самолет, но времена его господства подходят к концу. В мае 2011 года в небо поднялся первый серийный Су-35С российского производства. Компания «Сухой» представляет Су-35 как истребитель поколения 4++ с некоторыми признаками пятого поколения. Пусть творение «Сухого» и не дотянуло до самолетов пятого поколения, ввиду отсутствия стелс-технологий, но зато превзошло американский «Раптор» по большинству тактико-технических и летно-технических характеристик.

Главное преимущество Су-35С – это сверхманевренность, которая приводит к сбоям алгоритмов наведения ракет противника средней и большой дальности. Эти сбои заставляют американские стелс-самолеты использовать ракеты малой дальности, а для этого им необходимо подлететь намного ближе, предусмотренной тактики: «первым обнаружил, первым выстрелил, первым уничтожил». И к нашему счастью и к американскому сожалению, стелс-технологии – это пока еще не «плащ-невидимка Гарри Поттера» – на ближней дистанции все их преимущества сводятся на нет.

Перед сверманевренностью Су-35 бледнеют не только «Рапторы», но и новейшие F-35 «Лайтнинг». Американский «Лайтнинг» оказался дешевле «Раптора», но далеко не лучше. Разработчики и конструкторы США и в этот раз сосредоточили все свое внимание на стелс-технологиях и просто создали более дешевый F-22. При этом «Лайтнинг» позиционируется как самолет поколения 5+, но он также оказывается уязвим перед творением «Сухого». При этом не стоит забывать, что совсем скоро в серийное производство будет запущен новый боевой стелс-истребитель ПАК ФА (Т-50), который уже сегодня по оценкам экспертов превосходит американские аналоги. Так что, волнения генерала Марка Уэлша вполне обоснованы – американскому господству в небе приходит конец…