О канадском гимне. Как оно было на самом деле

После поражения в финале чемпионата мира вдогонку прилетела еще одна новость, которая чуть ли не затмевает собой само поражение:

Интернеты и общественность возбурлили, на эту тему с разных точек зрения высказывались все, кому не лень. Вот, например, новости за 18 мая:

На следующий день накал меньше не стал:

И даже сегодня продолжают всплывать подробности:

Те, кто после разгрома американцев в полуфинале делали вот так

теперь радостно потирают руки и спешат высказаться на тему российского быдла.

На крупнейшем спортивном сайте страны новость об этом висит в топе более суток:

Об этом говорят все новостные агентства. Пора сказать и мне. Итак, что же происходило на льду после завершения этого неприятного для нас матча:

1. Игра окончилась. Мы проиграли. Чуть больше пяти минут канадцы обнимались, а наши грустили. Наградили Мозякина и Жиру. Дали миллион канадцам. Лучшим игроком признали Ягра, который не пришел (медали его не лишишь – не завоевал). Третьяк вручал соотечественникам серебро, после чего они строем ехали поздравлять победителей:

2. Золото отдали канадцам. Россияне попрощались с трибунами и соперниками, после чего отправились в открытую организаторами калитку:

3. Канадцы совсем не обижены и аплодируют нашим ребятам в ответ:

4. И вот здесь в стане сборной России случились разногласия. Руководство и большая часть игроков отправились со льда на выход. Тот факт, что первыми стали начали уходить руководители, как минимум, снимает вопросы к хоккеистам – они ушли вслед за тренерским штабом:

5. Однако часть игроков решила остаться, по-видимому, ошибочно решив, что сейчас будет исполняться гимн победителей. Канадцев наградили кубком и вместо гимна, сразу же начался золотой дождь из конфетти:

6. Зачем организаторам было нужно (и было ли нужно вообще), чтобы проигравшую команду тоже поливали золотом – непонятно:

7. Оставшиеся наши хоккеисты, осознав, что они чужие на этом празднике, во время дождя покинули площадку; и пресловутый гимн (вопреки сообщениям СМИ) из россиян не слушал никто:

Возникают, как видится, резонные вопросы – что наши хоккеисты сделали не так, да не просто не так, а чтобы быть обвиненными в отсутствии чести? Или чтобы лишится медалей?

А главное, за что извиняться-то?

P.S. Парочка хоккейных историй вдогонку:

январь-2015: на молодежном чемпионате мира в Баффало российским девушкам, победившим соперниц, даже не включили гимн страны – и им пришлось исполнять его акапелла;

апрель-2015: чемпионат мира среди юниоров. Россия в первом матче групповой стадии обыгрывает 2:1 явного фаворита – сборную США. Американцы настолько расстроены, что прописанное в регламенте ИИХФ послематчевое рукопожатие даже не состоялось – янки самовольно ушли с площадки…

P.P.S. За покадровый разбор церемонии награждения спасибо вот этому источнику