Более 100 самолётов НАТО отрабатывают нападение на РФ с территории Финляндии, Швеции и Норвегии

190443_originalКрупнейшие в Европе учения истребительной авиации Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 2015) начались на севере континента в понедельник, 25 мая. Тренировочные полеты в высоких широтах, в который примут участие истребители армий девяти стран, продлятся до 5 июня, сообщает сайт Министерства обороны Норвегии.

Всего в воздушных маневрах примут участие более 100 самолетов и около 4000 военнослужащих. Странами-хозяйками, которые принимают на своих базах самолеты участников маневров, стали Норвегия, Швеция и Финляндия. В полетах будут участвовать истребители F-16, F-18, Hawk T1, Tornado GR4, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon и Jas 39 Gripen. Кроме того, в учениях участвует несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS из состава сил НАТО, самолеты транспортной авиации и заправщики.

Полеты будут проходить ежедневно в две смены. В первой экипажи будут проводить полеты в воздушном пространстве своей базы. При этом летчики будут отрабатывать навыки поражения воздушных и наземных целей, подавления ПВО условного противника, полетов на низких высотах и дозаправки в воздухе.

Во вторую смену будут отрабатываться задачи, связанные со взаимодействием в большой группе самолетов, которые для этого будут собираться в воздушном пространстве Норвегии.

В учениях заняты истребители из Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии и Нидерландов.

В день окончания учений истребителей, 5 июня, на Балтике начнутся масштабные учения с участием около 50 военных кораблей, в которых будет участвовать крупнейший военный корабль Великобритании HMS Ocean. Учения Baltops 15 вблизи Калининграда продлятся две недели.

Источник

P.S. Ещё одно подтверждение того, что власти Швеции и Финляндии, несмотря на формальный нейтральный статус, твёрдо решили участвовать в будущей войне на стороне США. Видимо, американцам удалось убедить правящую элиту этих стран в неизбежной победе над “русским Медведем” и наивные авантюристы решили использовать момент, чтобы урвать свой кусок пирога. Благо опыт прошлых агрессий подсказывает им, что даже в случае неудачи русские всё равно простят и ничего плохого не сделают. Так что в их представлении они ничем особо и не рискуют – в крайнем случае можно быстренько сориентироваться и объявить войну уже США, как это проделали европейские вассалы Гитлера с Германией в конце Второй Мировой.

Предыдущие материалы по теме: 21 апреля: Финские и шведские самолёты участвуют в учениях авиации НАТО в Прибалтике; 27 апреля: “Письмо о задачах военного времени. Финляндию готовят к войне с Россией: 23 мая: Западные СМИ: армия Финляндии ведёт себя так, будто готовится к войне с Россией