Хорошая новость: Карла-Георга Вельмана в Россию не пустили…

«Называл Россию «поджигателем войны»

52_main

Берлин требует от Москвы объяснений в связи с отказом во въезде в Россию видного функционера правящей ХДС Карла-Георга Вельмана. Депутат бундестага демонстрирует недоумение и уверяет, что «всегда выступал за налаживание отношений». Однако, как выясняется, в реальности его публичные заявления были совсем иными.

Германия считает «непонятным и неприемлемым» запрет на въезд депутата бундестага от Христианско-демократического союза (правящей партии, которую возглавляет канцлер Ангела Меркель) Карла-Георга Вельмана в Россию. Об этом говорится в сообщении МИД ФРГ, поступившем в понедельник в ТАСС. «Федеральное правительство ожидает снятия запрета на въезд», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Депутат заявил о том, что узнал о запрете на въезд уже по прилете в Россию, в московском аэропорту Шереметьево. Вынужденный вернуться, Вельман заявил германскому изданию «Фокус», что по итогам проверки его уведомили о том, что он не имеет права въезжать на территорию России до ноября 2019 года. «Я не могу понять и объяснить, чем вызваны подобные действия», – заявил Вельман газете Berliner Kurier.

По информации газеты Bild, политический директор внешнеполитического ведомства ФРГ Ханс-Дитер Лукас выразил протест послу России в Германии Владимиру Гринину. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также выразил протест российскому МИДу в связи с произошедшим.

«Выступал за налаживание отношений с Россией»?

Депутат утверждает, что его так и не состоявшийся визит в Москву предполагал встречи с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и с помощником президента Сергеем Глазьевым. Как отмечает Deutsche Welle, по словам Вельмана, одной из тем его «официальных встреч» должно было стать обсуждение ситуации на Украине.

Демонстрируя свое изумление произошедшим, депутат Вельман подчеркивает: «Я всегда выступал за налаживание отношений с Россией».

Российские официальные источники не сообщают о причинах отказа. Но если обратиться к недавним заявлениям высокопоставленного представителя ХДС, то его миролюбивый настрой можно будет поставить под сомнение.

Как отмечает Deutsche Welle, Вельман ранее резко критиковал действия России на Востоке Украины. «Он призвал ужесточить санкции в отношении Кремля и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам», – сообщает DW. Агентство цитирует заявление, сделанное Вельманом в середине февраля – тогда, выступая в эфире телеканала ZDF, парламентарий заявил: «То, что Россия там ведет, – это война». Он также добавил о том, что в зону конфликта якобы идет «постоянный приток оружия и боевиков из России».

Главный «агент по модернизации»

Интерес Вельмана к Украине – давний и устойчивый. Куратор внешнеполитической линии во фракции ХДС вот уже несколько лет возглавляет германо-украинскую парламентскую группу, а с марта этого года является председателем «Агентства по модернизации Украины». Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, эта структура – детище украинских олигархов, задававших тон во времена Януковича – Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Виктора Пинчука. В числе европейских советников, приглашенных на роли советников агентства, были такие отставные «тяжеловесы», как экс-министр обороны Германии Руперт Шольц (он, впрочем публично отказался от предложения), бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший кандидат в канцлеры Германии Пеер Штайнбрюк, а также бывшие европейские комиссары Гюнтер Ферхойген и Питер Мандельсон.

Хотя экс-министр Шольц предпочел не называть причины своего неучастия в проекте под эгидой депутата Вельмана, но, как отмечал Spiegel, «миссия подверглась критике, поскольку ее финансируют украинские олигархи со спорной репутацией».

Как бы то ни было, Вельман активно продвигал данный проект и являлся его лоббистом в ЕС. «Нынешние политические структуры на Украине не найдут сил, чтобы провести необходимые основательные реформы», – подчеркнул немецкий политик, имея в виду конфликт в Донбассе, передавала слова парламентария немецкая газета.

Что же касается антироссийских санкций, то в данном случае Вельман считает: политические вопросы должны иметь первенство в сравнении с интересами германского бизнеса, несущего серьезные убытки от разрыва связей с Россией. «На первом месте должна идти политика, и только потом – бизнес. Бизнес не будет определять политику. Конечно, это болезненно, люди теряют рабочие места, уменьшается объем торговли, но такова наша работа. Политика должна быть на первом месте. В Германии промышленность никогда не будет диктовать условия политике», – цитировал канал RT заявление Вельмана на состоявшейся в конце апреля конференции East Forum Berlin.

Для сравнения, директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер констатировал: «Санкционный режим… мешает ведению бизнеса. В феврале произошел очередной спад в торговых отношениях между Германией и Россией, он составил около 35%, это очень много. И конца такой тенденции пока не предвидится».

Не первый невъездной

Отметим, что Вельман – не единственный европейский парламентарий, которому было отказано во въезде. 3 марта въезд был запрещен латвийскому депутату Европарламента Сандре Калниете и спикеру польского сената Богдану Борусевичу.

Калниете пришлось ночевать в московском аэропорту, после чего она сообщила, что ей официально запрещен въезд в Россию до 1 октября 2019 года. В документе, который ей вручили в аэропорту, значится, что она является нежелательным лицом на территории России. Калниете и Борусевич направлялись на похороны Бориса Немцова, а сама их поездка сопровождалась антироссийскими заявлениями.

Кроме того, евродепутат Калниете известна своей последовательной поддержкой санкций против России. Так, в недавнем интервью радио «Свобода» она заявила, что считает ничего не стоящими высказывания президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выступающих за отмену санкций против России.

«Это просто такое политическое бла-бла, что не стоит практически ничего», – заявила представительница Латвии в Европарламенте. В свою очередь спикер польского сената Борусевич отметился тем, что ради поддержки киевского режима готов одобрить решения режима Порошенко о героизации бандеровской ОУН-УПА* (что вызывает закономерное возмущение в Польше). 12 мая Борусевич объявил: Польша официально отвергает предложение Совета Федерации России выступить с совместным осуждением Украины за популяризацию ОУН-УПА и пересмотр статуса ее «ветеранов». По словам Борусевича, Варшава не будет этого делать, чтобы «не подыгрывать российской антиукраинской пропаганде». «Украинцы восхищаются именно борьбой за независимость Украины, которую вели ОУН-УПА, а не оправдывают спорные поступки формирований времен Второй мировой войны», – заявил польский парламентарий, видимо, под «спорным поступком» подразумевая Волынскую резню.

После того, как Москва запретила въезд Калниете и Борусевичу, Латвия и Польша в традиционной для себя манере обвинили Москву в «поисках врага», при этом забыли, что обе страны регулярно расширяют черные списки невъездных россиян, которые ввели в одностороннем порядке.

«Когда рассказываешь европейцам, их это не волнует»

«Меня изумляет, когда европейские политики приезжают в Россию, их не пускают, и они из этого устраивают скандалы. Вот, мол, в России есть черные списки, какой ужас. А то, что в ЕС есть такие же списки – это никого не удивляет? – сказал газете ВЗГЛЯД первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Константин Симонов. – И самое удивительное, когда рассказываешь это европейским экспертам и политикам, это никого не волнует. Немецкому депутату вместо того, чтобы изображать изумление, лучше было бы поставить вопрос в ЕС: почему европейские страны постоянно запрещают въезд российским гражданам».

Собеседник отмечает, что это не изобретение российской стороны. «В Европе постоянно происходят подобные случаи. Возьмите тот же мой случай: я был депортирован без всякого разъяснения причин». В ноябре 2014 года он прибыл в Ригу для участия в открытых лекциях, но не успел провести в стране даже дня. «Мне просто сказали, что я представляю угрозу национальной безопасности Латвии. Я подавал в суд, он просто-напросто отказался принимать мой иск. Когда мой адвокат обращался в прокуратуру, то ему отказались показывать материалы дела», – отметил Симонов.

По мнению политолога, подобные действия со стороны России могли бы помочь представителям Западной Европы узнать, что у них творится на задворках ЕС, в том числе в странах Прибалтики. «Многие в Германии или во Франции просто не знают, что происходит в Латвии или Эстонии. В том числе многие не знают о наличии черных списков в отношении российских граждан», – резюмирует Симонов.

Напомним, что в февральскую версию черного списка ЕС попал в том числе известный певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Всего черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур России, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Источник