Управляемые автоматы

Крупнейшие мировые компании в области как гражданского, так и военного машиностроения — Airbus, Sikorsky, Safran, Pratt & Whitney, Honeywell — внедряют или уже используют автоматизированные системы управления, которые охватывают все этапы создания продукции, начиная от закупки комплектующих для сборки машин и заканчивая сбытом. В России высокоуровневая организация управления производством пока редкость.

technodim_120315_3.t

Как показывает опыт, с помощью правильно подобранной и профессионально инсталлированной автоматизированной системы управления (АСУ) можно добиться более высокой точности производственного планирования до уровня 98%, роста производительности персонала на дополнительные 30% и повышения удовлетворенности клиентов на 10-20%. Это также ведет к снижению издержек за счет более эффективной загрузки оборудования и сотрудников, уменьшению запасов материалов на складах, сокращению цикла производства, а также снижению рисков выполнения заказов за счет предсказуемости сроков изготовления с учетом загрузки и сроков поставки материалов. Также система позволяет повысить качество и скорость принятия управленческих решений, что прямо отражается на эффективности использования ресурсов. А прозрачность системы позволяет снизить риски и повысить привлекательность предприятия для инвесторов и банков. Новейшие технологии автоматизированного управления производством охватывают еще более широкий набор процессов, сопровождающих выпускаемую продукцию в течение всего периода ее жизни: от проектирования до утилизации. Но до уровня такого рода систем в России доросли лишь некоторые предприятия.

 

На сегодняшний день в нашей стране идет переход от “лоскутной” автоматизации на промышленные системы, созданные на базе международных стандартов, охватывающие все ключевые процессы. Эта волна автоматизации затрагивает не только частные компании, но и производственные предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. Тренд наблюдается на фоне стремления к импортозамещению: внедряемые системы по новым требованиям должны быть отечественного производства, даже если разработаны на базе иностранных платформ.

 

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) работает над созданием автоматизированных систем управления вооруженными силами, предназначенных для широкого спектра задач: начиная от боевого управления и заканчивая системами ресурсного обеспечения для повседневной жизни Министерства обороны. Сейчас система ресурсного обеспечения с кодовым названием “Алушта” поэтапно вводится в эксплуатацию. Она позволяет в едином центре видеть и контролировать учет всех средств от Калининграда до Владивостока, осуществляя таким образом централизованный мониторинг и контроль. Это сделано для прозрачности закупок и своевременного реагирования на изменение ситуации.

 

Одна из самых главных задумок ЦНИИ ЭИСУ — это унификация всей IT-системы в рамках Министерства обороны, потому что сейчас IT-структура крайне разнородна. Это характерно не только для армии, но и для предприятий ОПК.

 

В настоящее время система “Алушта” базируется на платформе SAP, а работает на ОС Windows. При этом планируется перевести ее на отечественную ОС “Заря” и собственную платформу в целях повышения безопасности.

 

Другой пример. Холдинг “Технодинамика” госкорпорации “Ростех” внедряет у себя решение SAP Enterprise Resource Planning. Проект является крупнейшим в Восточной Европе. Планируется, что информационная платформа SAP ERP будет полностью внедрена на ключевых предприятиях холдинга к 2017 году. Экономический эффект для “Технодинамики” будет достигнут за счет ускорения оборачиваемости и высвобождения оборотного капитала, повышения эффективности работы персонала, повышения загрузки оборудования и снижения производственных издержек. Платформа охватит все участки: от производственного планирования до финансового и управленческого учета компании, объединит процессы производства, закупки и сбыта продукции.

 

Марш-бросок

 

Эксперты в один голос говорят, что высокоуровневая организация производства не самое сильное место отечественной экономики, и не слишком оптимистичны относительно планов по созданию российских систем в этой сфере с нуля. “Нагнать конкурентов теоретически возможно. Но для этого требуется иная модель развития, основанная на участии в международной конкуренции. Как это нам демонстрирует Китай, научившийся писать и продавать, например, системы АСР для операторов сотовой связи”,— отмечает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Говорить о каких-то российских успехах можно было бы, по его словам, не ранее чем наши продукты в области автоматизации производств начали бы массово выигрывать международные тендеры. Сейчас этого не происходит. Создать большую и эффективную АСУ в условиях ограниченного рынка России вряд ли возможно, констатирует эксперт.

 

Между тем внутренний рынок для таких систем может быть вполне достаточным для того, чтобы нарастить компетенции и превратить отечественные решения в конкурентоспособные. Большинству машиностроительных предприятий ОПК неизбежно предстоит заниматься автоматизацией и роботизацией многономенклатурного единичного или мелкосерийного производства. При нормировании названных производств основными особенностями являются: отказ от прямого использования норм для начисления зарплаты (вследствие гибкости операционных норм, широкой номенклатуры деталей и быстро меняющихся технологий), возрастание роли диспетчирования (из-за высокой вариативности очередей единичных производственных заданий) и необходимость интерактивной информационной поддержки со стороны специальных терминалов ручных операций (в результате повышения уровня их сложности).

 

Рынок двигает и политика импортозамещения. В апреле текущего года Минпромторг и Минкомсвязь утвердили планы импортозамещения электроники и программного обеспечения. Если в прошлом году доля импорта в общем объеме рынка бизнес-приложений (ERP, CRM, СЭД, управление проектами и т. д.) составила 75%, то к 2020 году этот показатель должен снизиться минимум до 50%, а к 2025 году — до 25%. Доля зарубежных решений в области ПО для промышленности (PLM, CAD, CAM, CAE) должна уменьшиться с нынешних почти 90% до 50-60%.

 

“Уровень наших компетенций позволяет нам самостоятельно реализовывать системные проекты любой сложности и предлагать решения мирового уровня”,— утверждает генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. По его словам, в настоящее время имеется большой опыт построения и интеграции автоматизированных систем различного уровня и назначения, в том числе на платформах отечественных разработчиков. В числе наиболее масштабных проектов, реализованных ОПК, собеседник называет систему ресурсного обеспечения Минобороны и государственную автоматизированную систему оценки финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа. Это системы уникальные, не имеющие прототипов.

 

У предприятий корпорации есть существенный научно-технический задел, который позволяет качественно реализовать программу импортозамещения по этому направлению. В первую очередь Александр Якунин обращает внимание на потенциал НИИ автоматической аппаратуры имени Семенихина, Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления, концернов “Системпром” и “Созвездие”.

 

Рынок автоматизированных систем управления в мире сегодня все больше приобретает “интеллектуальный” уклон. В работе систем участие человека существенно снижается, при этом наращиваются функционал и возможности машин. Среди основных тенденций — рост пользовательского спроса на интеллектуальные устройства, массовое оборудование объектов датчиками и исполнительными устройствами, подключение различных устройств к масштабным сетевым инфраструктурам. По словам господина Якунина, все эти направления сегодня реализуются в отечественных разработках.

 

По мнению Алексея Бойко, процесс внедрения продвинутых АСУ безусловно идет в российской оборонке, но с заметным отставанием от ситуации за рубежом. Притом кроме массы технических проблем, есть и проблемы системные. В частности, несоответствие нормативных актов развитию процесса автоматизации. Нет стандартов “вход-выход” АСУ и производственных комплексов различного назначения. Нет навыков создания удобных интерфейсов для пользователей элементами АСУ.

 

В то же время, как говорят в “Ростехе”, у российских компаний есть серьезные наработки в инновационных сферах: в области “технического зрения”, нового типа СУБД, искусственного интеллекта. “Например, мы обладаем технологией, с помощью которой можно научить компьютеры понимать и анализировать большие объемы текстов различной сложности. Эта разработка уникальна с точки зрения возможностей анализа Big Data, интеграции разноформатных баз данных, организации и систематизации оборота документов — технических, правовых и т. д. Разработки такого уровня сегодня под силу только компаниям мирового уровня, таким как Google, Facebook. Это стопроцентное импортозамещение, реализованное без всяких заимствований российскими специалистами — лингвистами, математиками, программистами”,— отмечает господин Якунин.

 

Крепкий фундамент

 

Однако для того, чтобы российские IT-разработки для ОПК стали конкурентоспособными как по качеству, так и по стоимости, разработчики АСУ должны получить единую базовую программную платформу — полнофункциональный конструктор базовых элементов: доверенные операционные системы и СУБД, имеющие необходимые степени защиты и сертификаты. Это позволит главным конструкторам концентрироваться непосредственно на выполнении поставленных задач по автоматизации и не отвлекаться на самостоятельный поиск сопутствующих решений.

 

Разработки в этой сфере сегодня уже активно ведутся. Холдинг “Системы управления” работает над созданием интегрированной инженерной программной платформы по заказу Фонда перспективных исследований. Платформа призвана существенно упростить и унифицировать процессы создания ПО, используемого в проектировании и производстве на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Инновационный программный продукт, создаваемый в рамках проекта под кодовым названием “Курс”, будет размещен на специальном портале, куда получат доступ разработчики и потребители такого “софта”. Демонстрационный образец “Курса” будет готов к концу 2016 года. Интерес к проекту уже проявил ряд крупных предприятий и корпораций.

 

Следующим этапом должно стать создание отдельных готовых модулей для автоматизации различных процессов — движение финансов, кадры, закупочная деятельность, контроль поставщиков и качества продукции — в рамках ERP- и PLM-систем. Это позволит строить и внедрять системы на единых подходах, а также исключить применение иностранного ПО в критических сферах и связанные с этим риски. На сегодняшний день у Объединенной приборостроительной корпорации уже есть существенный задел по этим направлениям.

 

В целом оборонные производства сегодня испытывают серьезные проблемы в области автоматизации производства, решение которых вряд ли возможно в сжатые сроки и в условиях курса на определенную конфронтацию со странами, обладающими основными компетенциями в этой области, подводит итог Алексей Бойко. Однако это не значит, что за сложные задачи не стоит и браться: превратить российские промышленные производства в поистине высокотехнологичные возможно, хотя и непросто, и этот процесс уже начался.

 

Леонид Хомерики (Business Guide “IT в Оборонно-промышленном комплексе”)