Вьетнам присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Что это значит

Вьетнам и ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли. Также Россия и Вьетнам подписали соглашение о режиме наибольшего благоприятствования российским товарам и инвестициям.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко назвал присоединение Вьетнама к ЕАЭС «историческим фактом».

Переговоры по этому вопросу длились около двух лет. Интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским союзом проявляют также Китай, Индия, Иран, Монголия, Израиль, Египет и ряд других стран. Египет уже отправил заявку на рассмотрение.

Вьетнам присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Что это значит

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг заверил, что правительство республики будет самым серьёзным образом выполнять все взятые на себя обязательства, в том числе и договорённости, достигнутые в ходе визита Медведева во Вьетнам.

«Хотим лично вас поблагодарить, а также правительство России и правительства других стран-членов Евразийского экономического союза за вашу поддержку и тесное взаимодействие с нами, которое позволило нам в течение очень короткого времени — всего двух лет — завершить переговоры и прийти к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли сегодня», — сказал глава правительства Вьетнама.

 

По расчётам экспертов, в условиях ЗСТ товарооборот между Вьетнамом и государствами Евразийского союза к 2020 году возрастёт с 3,7 миллиардов до 10 миллиардов долларов.

Ожидается, что в большей степени Вьетнам заинтересован в масштабном сотрудничестве с Россией. По информации источников, общая стоимость сформированного российско-вьетнамского инвестиционного пакета оценивается в 20 миллиардов долларов.

Если брать экономическую сторону соглашения, то Россия уже предложила Вьетнаму несколько проектов. Это строительство АЭС, производство вертолётов, сборка автомобилей, модернизация тепловых электростанций.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что Россия и Вьетнам хотят перейти на расчёты в национальных валютах.

Руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин считает, что присоединение Вьетнама к ЗСТ ЕАЭС есть «явление прорывного характера».

«Вьетнам — самый главный и важный для России партнёр в Юго-Восточной Азии. Кроме того, он один из самых уважаемых и влиятельных членов АСЕАН. Это организация ключевая в регионе. Мы сегодня повернулись к ней лицом и, видимо, будем быстро наращивать сотрудничество», — сказал он в эфире радио Sputnik.

«Ошибочное мнение, что традиционно основной экспорт Вьетнама — это сельскохозяйственная продукция и морепродукты. Две трети вьетнамского экспорта в Россию — это микроэлектроника», — добавил Мазырин. Это значит, что Россия, несмотря на санкции Запада, без высоких технологий не останется.

«Уже сегодня вложения вьетнамского бизнеса в Россию больше, чем российского во Вьетнам. У Вьетнама есть огромная заинтересованность в развитии и продвижении на российский рынок. Вторая по значимости вьетнамская компания в Подмосковье приходит и будет у нас производить молоко», — рассказал заведующий центром исследований Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков телеканалу «Мир 24».

«Держава №1 в экономическом плане не США, а Китай. У Китая есть традиционные споры с Вьетнамом. Кто-то должен защищать Вьетнам. Американцы на это не пойдут. Им важнее отношения с Китаем. Россия же может воспользоваться моментом, учитывая стратегические партнёрские отношения.

Вьетнам получит зонтик в виде защиты его интересов и спонсорства со стороны Москвы, что не так плохо для них, и беспошлинной торговли», — говорит ведущий научный сотрудник Центра стратегических проблем Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Юрий Морозов.

От зоны свободной торговли неплохо выиграет Вьетнам, уверены экономисты. Ведь его товары в России станут дешевле, если пошлины, которые сейчас 10–15%, обнулятся.

Источник: Однако