О границах несуществующего государства

16 июля 1990 года в Верховной Раде УССР родилась декларация «О государственном суверенитете Украины» (№ 55-ХІІ).

middlesmall_34628BA8-7E14-4A51-B9A1-D02C9A1AF116Учитывая антисоветские настроения составителей, декларация подчеркнуто отрицала правопреемственность Украины(УГ) от УССР в Украину.

Поэтому термин «Украина» подчеркнуто упоминался в отрыве от основного контекста, и в то же время правами и обязанностями наделялась не «Украина», а «Украинская ССР».

Нигде не сказано, что Украинская УССР выходит из состава СССР, переименовывается в государство Украина, является правопреемником УССР и сохраняет за собой ее территориальное устройство в пределах границ УССР.

Что, укры такие идиоты, что не сумели сформулировать на бумаге своё решение? Конечно же, нет: укро-сепаратистам на том момент это было совсем не нужно.

Этого смертельно боялись – как по политическим, так и по финансовым причинам: не хотели платить 20% долгов СССР, приходившихся на УССР, и не хотели связывать новое государство с «проклятым оккупационным прошлым».

Из-за этого УГ тогда же отказалось от принадлежащей УССР доли имущества бывшего СССР за рубежом, что и зафиксировано соответствующим образом.

В итоге одна Россия объявила себя правопреемником СССР – за все его 15 республик в одиночку.

После роспуска СССР все внешние долги отошли России, но и объекты недвижимости в странах не входивших в Союз то же стали собственностью России.

Из-за отказа укров принять преемственность от УССР (они ведь были врагами УССР, смертельно её ненавидевшими, а вовсе не «наследниками») — юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций.

Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено из-за укро-интриг. Украина отказалась корректировать Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975, который гарантирует неприкосновенность и целостность государственной территории СССР формально до сих пор.

На всех этих актах РФ не настаивала — а УГ не возражало: ему ТОГДА правопреемственность с УССР была совсем не нужна.

Из-за игрищ УГ (и ему подобных сепаратистских организаций) с отказом от правопреемственности с УССР — на бумаге, юридически, СССР существует и сегодня, ибо его распад никак не оформлен в секретариате ООН и иных международных структурах.

Наоборот: термин «Украина», чтобы не пачкать его связями с советским периодом (для укров-оккупационным) остался в подвешенном состоянии и принципиально не заменил собой название Украинской ССР.

Через год Верховная Рада Украинской ССР вынесла постановление о провозглашении независимости Украины (№ 1427-ХІІ от 24.08.1991). 17 сентября 1991 года был издан закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украинской ССР» (№ 1554-ХІІ). Где п.2 определяется статус Украины, а в п. 16 предписывается заменить в Конституции УССР все слова «УССР» на «Украина».

Но и там не было ни слова про выход из СССР и переход прав от УССР к Украине. При этом законотворческий документ был принят не Верховной Радой Украинской ССР, тогда легитимной, а некоей «Верховной Радой Украины», которой на момент принятия этого закона в природе просто не существовало. Подписал его «голова Верховной Рады Украины» г-н Кравчук.

Именно таким путём – разрывая преемственность между УССР и УГ банда Кравчука пыталась уйти от укро-доли советских долгов, советского наследия и т.п.

Получилось, что Рада переименовала себя… до принятия решения о своём переименовании!

Акт о независимости был подписан «головой Верховной Рады Украины» Л. Кравчуком – притом, что никакой ВР Украины и должности головы в этой ВР ещё не существовало.

Это не случайность и не ошибка: укры стремились сделать так, чтобы их новая власть появилась как бы из ниоткуда, ни в коем случае не привязывая её к «оккупационным властям проклятой УССР».

Конституция «Украины», принятая 28.06.1996, гарантирующая независимость УГ, «его территориальную целостность, права и свободы граждан», основывается на Акте независимости Украины от 24.08.1991, то есть на документе, категорически и демонстративно разрывавшем всякую преемственность с УССР.

Возникает один, главный вопрос: государство порой возникает как бы с ноля, но оно должно формироваться референдумами и учредительными собраниями — если решило «твёрдо порвать с проклятым прошлым».

Как можно одновременно заявить об отказе преемствовать от УССР — и при этом требовать себе её границы?

Это как если бы Алжир, освободившись от Франции, потребовал бы себе границ французской колониальной империи, на том основании что был когда-то департаментом Франции.

Разве британская Африка после освобождения осталась в границах британской Африки? Разве на её территории, некогда единой, не появились всякие Нигерии?

А британская Индия, единая и неделимая, под руководством вице-короля Англии — распалась при освобождении на Индию, Бирму, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку…

Так почему же УГ претендует на территорию УССР? Всего лишь на том основании, что УГ возникло на этой территории?!

Но это не основание. Франция, Германия и Италия возникли на территории империи каролингов, а Греция, Болгария и Турция — на территории Византийской империи.

Так что юридически УГ доселе не существует — ибо Учредительного его собрания так и не проведено.

Алексей КУЗНЕЦОВ