Пленный украинский разведчик рассказал о задачах ВСУ под Марьинкой

Военнослужащий сообщил, что штурм оборонительных позиций ДНР — это был прямой приказ командования ВСУ.

Разведчик украинской армии, попавший в плен к силам ополчения после боя под Марьинкой, рассказал о том, какие приказы получали бойцы ВСУ от своего командования и кто первым пошел в атаку 3 июня на западных рубежах Донецка.

— Третьего числа украинские войска в Марьинке начали артобстрел, подтянули технику, и началось наступление на позиции ДНР, — говорит Роман Мащенко, военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ. — Украинскиевойска начали стрелять первыми, пытались прорвать позиции армии ДНР. От командования было указание на штурм позиций ополчения в Петровском районе в Марьинке.

Украинский солдат пояснил, что тяжелая техника подтянулась к передовой со стороны Карловки не сразу, а около 7 часов утра, после того, как ВСУ накрыли позиции ополчения и окраины Донецка огнем артиллерии.

— Задачей нашего подразделения было захватить впередистоящие посты,— вспоминает пленный новобранец ВСУ. — Но нам этого сделать не удалось, потому что мы получили серьезный отпор армии ДНР. Потери у нас большие, порядка 200 человек убитыми, а сколько раненых, я даже и не знаю. Но это до моего задержания еще.

Роман Мащенко рассказал журналистам, что в плену его накормили и дали возможность связаться с родными. Сам он в рядах ВСУ недавно, Романа призвали в третью волну мобилизации в Одессе и уже через несколько месяцев в составе 28-й механизированной бригады перебросили на передовую линию фронта под Марьинку.

— Я в этой войне участвовать не хочу, потому что это братоубийственная война, — признается украинский солдат.— Сталкивают людей лбами. У нас совсем не так подают информацию.

Командир республиканской гвардии ДНР Иван Кондратов сообщил, что после допроса пленного выяснилось: в боях под Марьинкой принимали участие не только регулярные украинские войска, но и иностранные наемники.

— По нашей информации, там находилось примерно пять сводных батальонно-тактических групп, которые должны были прорваться и закрепиться. Знаем, что там и наемники работали. Слажено работала их артиллерия, и батальоны танковые хорошо работали, но наше сопротивление им сложно было обойти. Они понесли огромнейшие потери, — прокомментировал Кондратов.

Ранее на пресс-конференции глава ДНР рассказал журналистам подробности боя за Марьинку. Александр Захарченко отметил, что Минобороны Украины вновь скрывает реальные потери среди своих бойцов. Главнокомандующий подчеркнул, что действия армии ДНР являлись контратакой в ответ на массированное наступление ВСУ.

Напомним, накануне, 3 июня, украинская армия начала широкомасштабное наступление на позиции армии ДНР со стороны Марьинки. ВСУ подтянули к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и бронетехнику и вели ожесточенный огонь по позициям ополченцев. Генштаб ВСУ официально признал, что военные применили тяжелую артиллерию в Донбассе в нарушение минских соглашений.

На вечернем брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР заявил, чтоармия ДНР остановила наступление украинских военных на Марьинку, и призывал украинскую сторону строго придерживаться договоренностей о прекращении огня. В результате обстрелов украинской армии за минувшие сутки в ДНР погиб 21 человек, более 120 ранены, сообщили в военном ведомстве.

Обострение ситуации на востоке Украины прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуацию провоцируют ВСУ, Москва обеспокоена обстрелами населенных пунктов в Донбассе с гибелью людей, детей и внимательно следит за развитием ситуации. Кремль ожидает от Киева соблюдения минских соглашений от 12 февраля.