В России увеличен прожиточный минимум

Прожиточный минимум в России на душу населения за первый квартал этого года установлен в размере 9 тысяч 662 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

proj_min_2_0_1

При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен на уровне 10 тысяч 404 рублей, пенсионеров – 7 тысяч 916 рублей, детей – 9 тысяч 489 рублей, отмечается в справке к документу.

Величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014 года увеличилась на 17,1 процента для трудоспособного населения, на 16,7 – для пенсионеров, для детей – на 20,1 процента.

Прожиточный минимум – минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. На практике уровень прожиточного минимума в развитых странах, как правило, выше, чем в развивающихся.

Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения. От него зависит разработка и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, установление минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также формирование федерального бюджета, пишет “Российская газета”.