Находка тысячелетия: российские военные поднимут со дна древний корабль

Министерство обороны готовится к подводным операциям. В Крыму сделаны новые археологические находки:  бесценные артефакты обнаружены в ходе подготовки к обследованию на дне Черного моря античного корабля и его уникального груза. Они были найдены дайверами клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» весной этого года.

«За время нашей экспедиции мы уже нашли более 150 объектов. И один из них – корабль, схожий с тем, что мы обнаружили в начале мая. Больше пока ничего сообщить не могу. Хочу только выразить огромную благодарность Министерству обороны за бесценную помощь в нашей работе, как и «Русскому географическому обществу», – заявил в интервью телекомпании «Звезда» руководитель клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» Роман Дунаев.

В поисках сокровищ

Телеканал «Звезда» стал первым СМИ, которому сообщили об этом непосредственные участники экспедиции, которая проходит при участии Министерства обороны России и центра подводных исследований Русского географического общества (РГО).

Вот что сообщил нам в эксклюзивном интервью известный подводный археолог, кандидат исторических наук Виктор Лебединский: «Мы приняли решение сообщить о новых находках в Черном море в середине июня. Но я могу вам официально заявить, что в ходе разведки акватории в районе Балаклавы, нашей командой были найдены новые артефакты. Говорить об их исторической ценности и состоянии слишком рано. Мы бы не хотели «забегать вперед  лошади», но новые открытия сделаны.

Начиная с 15 июня, съемочные группы телеканала «Звезда» будут постоянно находиться в зоне поисковых работ на Черном море и регулярно сообщать о ходе «Русской подводно-исследовательской экспедиции» – это наш новый телевизионный проект. Министром обороны РФ Сергеем Шойгу еще 18 февраля 2015 года был утвержден соответствующий план работ экспедиции.

Весна, Балаклава: подводное чудо

 

Ранним утром 7 мая 2015 года неподалеку от Балаклавы два ныряльщика из клуба «Ростов-дайв» погрузилась на глубину 82 метра. Это были Роман Дунаев и Алексей Важинский.

 

 
«К этому погружению мы готовились целую неделю. Все оборудование было проверено и перепроверено. Выставили «якорь» – то есть компрессионную ловушку – взяли с собой мощный свет. Точка погружения была определена нами абсолютно точно, поэтому мы оказались всего в трех метрах от корабля. Сначала мы увидели очертания затонувшей галеры. Мне сразу стало ясно, что кораблекрушение произошло в начале нашей эры. Мы с Сергеем повесили стробоскопы и отправились на корабль. Увидели амфоры и шпангоуты, все в целости и сохранности! Впечатление незабываемое. Мы подозревали, что все так и будет, так как до этого видели амфоры на гидролокаторе. Под водой мы пробыли 25 минут, затем поднялись на борт. По традиции, пожали руки всем участникам экспедиции. Вслед за нами к кораблю отправилась вторая группа водолазов в составе трех человек, они тоже осматривали подводное чудо где-то 25 минут», – рассказал руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев.
Спуски были проведены на глубину 82 метра. Обнаруженный объект напоминает, исходя из его размеров и очертаний, византийский корабль, а может быть и не один. Возможно, корабли затонули в результате столкновения. На месте находки обнаружено большое количество амфор, датируемых X-XI  веками нашей эры. Археологический объект, исходя из его размеров, может стать самым крупным из известных на сегодняшний день. Находка представляет значительную историческую и культурную ценность, могут послужить основой экспозиции нового музея – «Истории мореплавания Черного моря».

 

 
«Наша цель – сохранить от незаконного подъема обнаруженные артефакты. Мы пока даже никак не «отметили» это грандиозное событие, «отметим», когда появится музей. Думаю, что было бы правильно, если Министерство культуры примет решение о его создании в Балаклаве – рядом с тем местом, где мы нашли корабль. Если музей появится в Севастополе,  тоже будет правильно», –  говорит Дунаев.
По мнению исследователей, древнее судно могло иметь длину до 125 метров. Ученые полагают, что в данном случае речь может идти и о двух судах, которые затонули в непосредственной близости друг около друга. По другой версии, – эти корабли погибли в результате случайного столкновения. Черное море всегда «славилось» своими плотными утренними туманами.

 

«За все время исследований в Черном море, находок такого масштаба было только две, последняя из них была сделана в 2013 году. Находка этого года – третья по счету, и мы с уверенностью можем говорить о том, что она –  уникальна . На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые – скорее всего, корабль перевозил в них масла,  вино и зерно. Скорее всего, судно было торговым, но и торговые суда в те времена имели на борту вооруженную охрану, так что мы не исключаем, что на дне могут быть обнаружены и другие предметы», – говорит подводный археолог Виктор Лебединский.

 

Сейчас военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. Им предстоит точно установить, находится ли на дне один или два корабля, приблизительный год крушения и причины гибели.
«Удивительная сохранность древних сосудов позволяет нам сделать вывод о том, что мы обнаружили, так называемый, «закрытый комплекс». Вероятно, толстый слой ила, который со временем покрыл судно, помог сохранить саму галеру, а также весь груз. Скорее всего, повторения обнаружения подобных археологических сокровищ, в других морях не будет. В Красном и Средиземном морях обитают совершенно другие органические материалы. Уникальность Черного моря заключается в том, что это море минимальной солености, поэтому в нем нет таких организмов, как, например, червь-древоточец. Кроме этого, черноморская вода славится большим содержанием сероводорода, который препятствует разрушению артефактов», – говорит Лебединский.
Специалисты полагают, что обнаруженные предметы имеют историческую ценность мирового масштаба.
Суда Минобороны уже на рейде

 

Министерство обороны подключилось к охране и другим действиям, связанным  с сохранением уникальной подводной находки сразу после обращения руководителя клуба «Ростов-дайв». Известно только, что сейчас проходит так называемое дообследование акватории в районе Балаклавы.  До 15 июня будет происходить установка всех судов на рейде. А с 15 по 25 июня должны начаться погружения, в том числе с участием обитаемых подводных аппаратов.

 

 

По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева, Минобороны направило в район «Русской подводно-исследовательской экспедиции» свои лучшие силы: «Военные корабли в этой операции задействованы, конечно же, не будут. А вот специальные суда Управления поисковых и спасательных работ поучаствуют. У всего личного состава есть огромный опыт по поиску, обнаружению и подъему подводных объектов. Если будет принято решение о подъеме на поверхность античного корабля, я уверен, что и эта операция пройдет успешно. У нас уже есть такой опыт, правда, корабль этот был совсем не античный. Я говорю о подъеме большого противолодочного корабля «Очаков».  Наши специалисты смогут оказать дайверам необходимую помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств».

 

Поможем, чем сможем!

 
Центр подводных исследований Русского географического общества  (ЦПИ РГО) оказывает  техническое содействие  археологическим исследованиям в районе Балаклавы. Вот что сообщил об этом телеканалу «Звезда» исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин: «По заявке клуба «Ростов-Дайв» мы предоставили для проведения экспедиции следующее оборудование: газы для обеспечения погружений (гелий, кислород); сорбент для аппаратов замкнутого цикла; надувные мешки для подъема объектов и прочее оборудование. Помогли, как говорится, чем смогли.

 

Автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества» решает задачи по реализации проектов, направленных на организацию, координацию и осуществление подводных поисковых, археологических и других видов исследований. Она осуществляет сбор и распространение достоверных географических сведений о подводных объектах, организацию наиболее полного представления и освещения результатов подводных исследований для российской и зарубежной общественности, популяризацию истории военно-морского и морского флотов России.

 

 

«Мы получили поручение Русского географического общества оказать возможное техническое содействие в реализации подводной экспедиции к останкам античного корабля. Но непосредственного участия в производстве работ в Крыму мы не принимаем. Этим занимаются только члены подводного поискового клуба «Ростов-Дайв» и силы и средства Министерства обороны России. К сожалению, в виду своей обеспечительной функции, мы не обладаем полной и актуальной информацией о ходе работ, однако руководство Центра выражает надежду на успешное завершение данной экспедиции и готово оказать поддержку в решении любых вопросов, встающих на пути к ее окончанию», – говорит Сергей Фокин.

 

Автор: Олег Горюнов

Фото: «Ростов-дайв»