Два слова о Европе, БНД и Файнэншл Таймс

11

Итак, по сети разошлась очередная серия сериала “Европа слилась, тушите свет, Путинвведивойска”.
Забавно, что отправной точкой является статья в Financial Times, из которой при желании можно сделать вывод, что автор текста требует немедленного и полного уничтожения России.

Заголовок подходящий: “Для Запада проблема не Путин, а Россия” и вот украинская пресса услужливо дает перевод: http://zn.ua/article/print/WORLD/dlya-zapada-problema-ne-putin-a-rossiya-ft-177996_.html

И вроде бы все понятно: “проблеме России уже 200 лет”, “у России и Европы разные ценности”, “уход Путина ничего не изменит”, и т.д. и т.п.

Наверное слух некоторых “специалистов” обласкал финал текста:

“Экономический кризис и технологическая отсталость усиливает чувство уязвимости России. Именно данный фактор заставляет Москву проводить агрессивную политику, включая и риторику о возможном применении ядерного оружия.
Однако российская угроза весьма ограничена, и свидетельствует об упадке РФ. Международное сообщество должно оказывать больше помощи Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы барьером против угрозы России европейскому единству и европейским ценностям.”

Но дело в том, что украинские СМИ не дают полного текста, а финал у него вот такой: http://www.ft.com/cms/s/0/f0ff7324-03b5-11e5-a70f-00144feabdc0.html

“Но сдерживание не сработает в нашем глобализированном, все более многополярном мире, так как оно сработало в период Холодной Войны. Запад не может сдерживать одну из крупнейших экономик мира. Было бы преступной халатностью чрезмерно ослаблять геополитическую силу, которая является критичной для того равновесия которое мы надеемся построить из сегодняшней турбулентности, особенно в Азии.
Жесткая правда заключается в том, что Украину нельзя восстановить без России. Она слишком зависима от России с экономической точки зрения и у России слишком много рычагов воздействия внутри Украины что исключает другие возможности. Сдерживание должно быть смешено с уступками. Найти правильный баланс – вот это наша проблема”

Правда совсем другое впечатление? Укроперемога, легким движением руки превращается в очередную зраду. Оказывается, Украине надо помогать, но с Россией придется договариваться, и даже “уступать” – весь вопрос сколько. Вот Керри приезжал торговаться, например. А Нуланд к торгам не пустили.

Вдвойне забавно, что некоторые приняли текст за позицию Европы (Файнэншл Таймз, ага) но не удосужились прочитать ни оригинал текста, ни уточнить авторство. А автор ни разу не европеец, а Томас Грэхэм бывший старший директор по российскому направлению в Совбезе США. Какая нафиг Европа? Это более-менее вменяемая часть американской элиты пытается донести простую мысль: попытки убрать Путина – бесполезны, и даже попытки сдержать Россию – бесполезны. Давайте торговаться (авось удастся обмануть 🙂 )

Где тут можно усмотреть “слив и слом” Европы – решительно непонятно.

А теперь насчет самой Европы:

У сторонников Меркель возникают вопросы насчет того сможет ли ее правительство пережить очередной скандал по поводу сотрудничества БНД и АНБ: http://news.yahoo.com/german-conservative-asks-merkel-coalition-survive-spy-row-095152986–sector.html

Тут самое интересное не в потенциальном развале коалиции ( http://ria.ru/world/20150521/1065697935.html ) , а именно к этому и идет дело, а в том, что кто-то продолжает сливать немецким политикам информацию, о которой они знать не должны. И эти “кто-то” должны сидеть очень глубоко внутри БНД, а страна жива до тех пор пока жива хоть часть ее спецслужб и не все разведсообщество купили или прогнули под США. Сейчас видно, что та самая “хардкорная” часть разведсообщества идет ва-банк против США.

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/3bf16734-fd5d-11e4-b072-00144feabdc0.html — вот как описывает источник Financial Times ситуацию в Германии:
“Идет бой между канцелярией и БНД. И там и там есть утечки информации.”

В этом контексте, заявление лидера СДП Зигмара Габриэля, который требует от Меркель чтобы она “показала твердость в переговорах с Вашингтоном” – просто вишенка на торте – http://www.thelocal.de/20150518/spd-sharpens-attack-on-merkel-over-bnd

Да-да, я в курсе что “Нам нужен Берлин” – это “глупость”, но я предпочту потупить на одной стороне баррикад с Лавровым.

Посмотрим. До конца июня еще есть время, а дальше события начнут развиваться значительно быстрее. Прогноз остается неизменным – http://politrussia.com/world/u-ukrainy-otsutstvuet-707/ . Повторять буду до тех пор пока не перестанут спрашивать:

“1. Если Европа окончательно освобождается из под влияния США, то “украинская проблема” будет решена Россией, скорее всего руками ЛДНР. Логика: “уже можно!”

2. Если Европа окончательно попадает под полный контроль США, то “украинская проблема” будет решена Россией, скорее всего руками ЛДНР. Логика: “уже все равно!”

3. Если Киев сам начинает боевые действия, то “украинская проблема” будет решена Россией, скорее всего руками ЛДНР. Логика: “сами напросились!” с прицелом на использование ситуации для отрыва ЕС от США”

Источник